Накануне дня рождения старшей дочери пролистывала свою кулинарную книгу в поиске подходящего рецепта десерта. Мой взгляд остановился на незнакомом названии. Совершенно забыла, как египетский торт попал в мою книгу. Быстро просмотрела состав и решила попробовать.
Торт состоит из 3 легких воздушных коржей, заварного крема и хрустящей прослойки. Для приготовления орехового лакомства придется приложить немного усилий. Но, попробовав десерт, я убедилась, что оно того стоило. Этот торт сражает наповал с первого кусочка!
Ингредиенты
- Яичные белки
- 9 шт.
- Пшеничная мука
- 6,5 ст. л.
- Сахар
- 650 г
- Грецкие орехи
- 300 г
- Яичный желток
- 9 шт.
- Ванильный сахар
- 20 г
- Молоко
- 350 мл
- Сливочное масло
- 170 г
- Сливки
- 350 мл
Приготовление
- 1Сначала приготовьте 3 коржа. Для каждого необходимо взять 3 белка, 2,5 ст. л. сахара и пол-ложки муки и 50 г молотых в блендере орехов. Белки взбейте в крепкую пену, добавьте в них сахар и продолжайте взбивать. После аккуратно добавьте муку и орехи и осторожно перемешайте до получения однородной массы.
- 2Форму для выпечки застелите пергаментом и смажьте растительным маслом. Аккуратно выложите тесто для коржа и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут.
- 3Для приготовления крема смешайте желтки, 10 ст. л. сахара, оставшуюся муку, ванильный сахар и молоко. Поставьте ингредиенты на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Перед самым закипанием уберите, но помешивайте крем еще 2 минуты, после чего остудите его.
- 4Масло нарежьте кусочками и добавьте его в крем, после чего взбейте крем миксером до получения однородной массы.
- 5Оставшийся сахар растопите в кастрюле и немного карамелизируйте его. Сразу вылейте его на пергамент и накройте сверху еще одним листом пергамента. Раздавите сахар скалкой на мелкие кусочки для хрустящего слоя.
- 6Взбейте жирные сливки до крепких пиков и смешайте с карамелизированным сахаром и оставшимися рублеными орехами.
- 7На каждый корж выложите треть заварного крема. Сверху выложите слой из сливок и карамели с орехами. Так повторите еще 2 раза. Украсьте торт орехами. Дайте пропитаться минимум 1 час.
Комментарии