Дюшбара

Дюшбара
Время: 210 минут
Сложность: Сложно
Порций: 5

Азербайджанская кухня известна своими вкусными и полезными блюдами, которые к тому же дополняются невероятными специями и зеленью. Дюшбара — одно из самых вкусных блюд этой кухни. Это суп с крошечными пельменями, который даже обладает лечебным эффектом, так как его готовят, когда кто-то из домашних заболел.

В разных регионах Азербайджана готовят и подают дюшбару по-своему. Может варьироваться форма пельменей, их размер, специи, овощи для бульона. Но кое-что объединяет рецепты разных регионов — бульон для блюда обязательно прозрачный.
Попробуйте и вы приготовить дюшбару и приобщиться к одной из самых вкусных кухонь в мире.

Ингредиенты

Лук
2 шт.
Вода
3,2 л
Яйцо
1 шт.
Соль
по вкусу
Шафран
по вкусу
Кинза
по вкусу

Приготовление

  1. 1Сперва нужно отварить бульон. Для этого положите в кастрюлю ребра, морковь, 1 лук, сельдерей, лавровый лист, залейте 3 литрами воды, добавьте перец по вкусу. как варить бульон
  2. 2Доведите бульон до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите бульон около 3,5 часов, периодически убирая навар. После 2,5 часов варки посолите бульон. После приготовления процедите бульон, добавьте щепотку шафрана. бульон
  3. 3Замесите тесто для пельменей из муки, воды, яйца и соли. Оставьте тесто на 30 минут. тесто для пельменей
  4. 4Теперь сделаем начинку для пельменей. Для этого смешайте фарш, мелко нарезанный лук, кинзу, соль и перец. фарш для пельменей
  5. 5Тонко раскатайте тесто, вырежьте из него маленькие кружочки или квадратики диаметром приблизительно 2 см, так как форма пельменей может быть разная. Наполните тесто фаршем и слепите миниатюрные пельмени. маленькие пельмени
  6. 6Повторно доведите бульон до кипения, уменьшите огонь до среднего. Закиньте пельмени в бульон, помешивая его, и варите еще около 5 минут после их всплытия.
Не допускайте сильного кипения бульона на любом этапе приготовления. Из-за этого он может получиться мутным. Подавайте дюшбару по-азербайджански в пиалах, украсив кинзой.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Комментарии

  1. Алма - 06:24, 10.08.2021 Ответить
    У казахов тоже есть это блюдо, называется тұшпара .
  2. Галина - 17:05, 03.06.2021 Ответить
    Здравствуйте. Большое спасибо за рецепт. Приготовила всем очень понравилось!!!!
  3. Абдуллаев - 17:09, 14.04.2020 Ответить
    Что за название, душбара по азербайджански, а где ещё есть душбара? И мы Азербайджанцы, в это блюдо киннзу не добавляем, а при подаче посыпаем, молотым,чёрным перцем, измельчённой сухой мятой, сумах а по желанию добавляем, винный или яблочный уксус.

Оставить комментарий