Как приготовить бульон

Как приготовить бульон

Бульон просто незаменим в хозяйстве. Различные бульоны часто являются базовыми ингредиентами блюд или же выступают в качестве самостоятельного блюда. В первом случае именно вкус бульона станет решающим.

Мы расскажем вам несколько секретов, как правильно приготовить бульон, чтобы он был еще более вкусным и полезным, и как следует хранить бульон, чтобы он сберег свои свойства.

Опускайте мясо в холодную воду

Если вы опустите мясо в кипящую воду, это нарушит естественные процессы высвобождения вкусовых веществ. Во время варки из костей извлекаются полезный коллаген и аромат. Подсолите холодную воду, опустите в нее мясо и только потом включайте маленький огонь.

мясо в холодную воду

Добавьте овощи

Конечно, универсальный бульон готовится таким образом, чтобы подходить для всего: от соуса до жаркого. Именно поэтому в бульон в основном не добавляют приправы и другие ингредиенты, кроме мяса. Однако, если вы знаете, как будете использовать бульон в дальнейшем, можно отварить в нем овощи. Они добавят аромат и вкус. Лучше всего для бульона подойдут соль, перец горошком, лавровый лист и такие овощи, как сельдерей, лук и морковь.

овощи в бульоне

Все дело в костях

Характерный аппетитный аромат в мясном бульоне появляется совсем не из-за мяса, а из-за костей. Поэтому следует варить мясо с костями хотя бы первые 30–40 минут, пока они не отдадут вкус. После этого можно отделить мясо от кости, что сделать будет очень просто, и вернуть мякоть в кастрюлю, чтобы она доварилась.

мясо для бульона

Сперва обжарьте

Попробуйте обжарить кости на сковороде до того, как поместите их в бульон. Они карамелизируются и добавят характерный приятный аромат вашему бульону. При подготовке к варке куриного бульона обжарьте курицу с луком и морковью, которые добавят бульону вкус и цвет.

обжаревание мясо для бульона

Бульон на бульоне

Вкус и аромат двойных бульонов не знают себе равных, однако вы должны точно знать, что хотите получить в итоге. Процесс приготовления двойного бульона показывает мастерство повара, поэтому нужно запастись терпением и смело экспериментировать на кухне.

Бульон на бульоне

Попробуйте с умами

В последние 10 минут отваривания бульона добавьте пару капель рыбного соуса для того, чтобы воспроизвести вкус умами, который характерен для японской кухни. Проверьте, не зря ли его называют восхитительным.

бульон с рыбным соусом

Второй или первый бульон?

Многие не используют первый бульон, сливая его, и готовят блюда на втором бульоне. Но от этого теряется вкус и полезные свойства, полученные при варке первого бульона. Воду можно не менять, достаточно будет снимать пенку с кусочками костей и мяса, которая содержит лишний белок.

нужно ли сливать первый бульон

Процедите бульон

Часто не достаточно просто снять пенку с бульона, потому что в нем все равно остаются кусочки мяса или костей. В таких случаях процедите бульон через несколько слоев марли.

Процедите бульон

Охлаждайте правильно

Очень важно охладить бульон до того, как в нем образуются вредные бактерии. Поместите кастрюлю на ледяную баню и помешивайте, пока температура не упадет до 5°С. После этого можете спокойно ставить бульон в холодильник.

как охладить бульон

Храните правильно

Важно помнить, что бульон может храниться в холодильнике в герметичной упаковке не дольше недели при условии, что он правильно охлажден. Вы можете продлить срок хранения бульона, если заморозите его в формочках для льда или в том же герметичном контейнере. После этого вы можете использовать бульон для приготовления соусов, жаркого или других блюд.

как хранить правильно

Часто бывает так, что разные хозяйки используют одни и те же ингредиенты для приготовления одного и того же супа, но они все равно получаются разными. Эти секреты помогут вам приготовить самый вкусный бульон, который станет лучшей основой для вашего блюда.
Делитесь своими секретами приготовления и хранения бульона в комментариях!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024