Как приготовить бульон

Как приготовить бульон

Бульон просто незаменим в хозяйстве. Различные бульоны часто являются базовыми ингредиентами блюд или же выступают в качестве самостоятельного блюда. В первом случае именно вкус бульона станет решающим.

Мы расскажем вам несколько секретов, как правильно приготовить бульон, чтобы он был еще более вкусным и полезным, и как следует хранить бульон, чтобы он сберег свои свойства.

Опускайте мясо в холодную воду

Если вы опустите мясо в кипящую воду, это нарушит естественные процессы высвобождения вкусовых веществ. Во время варки из костей извлекаются полезный коллаген и аромат. Подсолите холодную воду, опустите в нее мясо и только потом включайте маленький огонь.

мясо в холодную воду

Добавьте овощи

Конечно, универсальный бульон готовится таким образом, чтобы подходить для всего: от соуса до жаркого. Именно поэтому в бульон в основном не добавляют приправы и другие ингредиенты, кроме мяса. Однако, если вы знаете, как будете использовать бульон в дальнейшем, можно отварить в нем овощи. Они добавят аромат и вкус. Лучше всего для бульона подойдут соль, перец горошком, лавровый лист и такие овощи, как сельдерей, лук и морковь.

овощи в бульоне

Все дело в костях

Характерный аппетитный аромат в мясном бульоне появляется совсем не из-за мяса, а из-за костей. Поэтому следует варить мясо с костями хотя бы первые 30–40 минут, пока они не отдадут вкус. После этого можно отделить мясо от кости, что сделать будет очень просто, и вернуть мякоть в кастрюлю, чтобы она доварилась.

мясо для бульона

Сперва обжарьте

Попробуйте обжарить кости на сковороде до того, как поместите их в бульон. Они карамелизируются и добавят характерный приятный аромат вашему бульону. При подготовке к варке куриного бульона обжарьте курицу с луком и морковью, которые добавят бульону вкус и цвет.

обжаревание мясо для бульона

Бульон на бульоне

Вкус и аромат двойных бульонов не знают себе равных, однако вы должны точно знать, что хотите получить в итоге. Процесс приготовления двойного бульона показывает мастерство повара, поэтому нужно запастись терпением и смело экспериментировать на кухне.

Бульон на бульоне

Попробуйте с умами

В последние 10 минут отваривания бульона добавьте пару капель рыбного соуса для того, чтобы воспроизвести вкус умами, который характерен для японской кухни. Проверьте, не зря ли его называют восхитительным.

бульон с рыбным соусом

Второй или первый бульон?

Многие не используют первый бульон, сливая его, и готовят блюда на втором бульоне. Но от этого теряется вкус и полезные свойства, полученные при варке первого бульона. Воду можно не менять, достаточно будет снимать пенку с кусочками костей и мяса, которая содержит лишний белок.

нужно ли сливать первый бульон

Процедите бульон

Часто не достаточно просто снять пенку с бульона, потому что в нем все равно остаются кусочки мяса или костей. В таких случаях процедите бульон через несколько слоев марли.

Процедите бульон

Охлаждайте правильно

Очень важно охладить бульон до того, как в нем образуются вредные бактерии. Поместите кастрюлю на ледяную баню и помешивайте, пока температура не упадет до 5°С. После этого можете спокойно ставить бульон в холодильник.

как охладить бульон

Храните правильно

Важно помнить, что бульон может храниться в холодильнике в герметичной упаковке не дольше недели при условии, что он правильно охлажден. Вы можете продлить срок хранения бульона, если заморозите его в формочках для льда или в том же герметичном контейнере. После этого вы можете использовать бульон для приготовления соусов, жаркого или других блюд.

как хранить правильно

Часто бывает так, что разные хозяйки используют одни и те же ингредиенты для приготовления одного и того же супа, но они все равно получаются разными. Эти секреты помогут вам приготовить самый вкусный бульон, который станет лучшей основой для вашего блюда.
Делитесь своими секретами приготовления и хранения бульона в комментариях!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Какого числа Спасы в 2022-м: Маковый, Яблочный и Хлебный
Посмотреть статью

Какого числа Спасы в 2022-м: Маковый, Яблочный и Хлебный

Август — месяц щедрый на православные праздники. Мы встречаем целых три Спаса: Медовый, Яблочный и...
12 августа, 2022
Какие знаки зодиака самые преданные: верность и забота — это про них
Посмотреть статью

Какие знаки зодиака самые преданные: верность и забота — это про них

Астрологи выявили закономерность: если исходить из особенностей характера каждого знака, можно с легкостью определить, кому...
12 августа, 2022
Свекла с белыми прожилками: можно ли ее есть
Посмотреть статью

Свекла с белыми прожилками: можно ли ее есть

Разрезав купленную на рынке свеклу, не стоит сразу же бежать выяснять отношения с продавцом, если...
11 августа, 2022
Какие нечистые растения нужно обходить стороной
Посмотреть статью

Какие нечистые растения нужно обходить стороной

В современном мире мы всё больше забываем о национальных поверьях, традициях и легендах. Их вытесняют...
11 августа, 2022
Зачем есть шпинат и капусту: секреты здоровья и долголетия
Посмотреть статью

Зачем есть шпинат и капусту: секреты здоровья и долголетия

Ученые усердно отыскивают секреты здоровья и долголетия уже не первое столетие, и даже не первое...
11 августа, 2022
Коты-долгожители: какие породы обладают крепким здоровьем
Посмотреть статью

Коты-долгожители: какие породы обладают крепким здоровьем

Когда берешь себе питомца, хочется, чтобы он прожил как можно дольше с тобой рядом и...
10 августа, 2022