Азербайджанская кухня известна своими вкусными и полезными блюдами, которые к тому же дополняются невероятными специями и зеленью. Дюшбара — одно из самых вкусных блюд этой кухни. Это суп с крошечными пельменями, который даже обладает лечебным эффектом, так как его готовят, когда кто-то из домашних заболел.
В разных регионах Азербайджана готовят и подают дюшбару по-своему. Может варьироваться форма пельменей, их размер, специи, овощи для бульона. Но кое-что объединяет рецепты разных регионов — бульон для блюда обязательно прозрачный.
Попробуйте и вы приготовить дюшбару и приобщиться к одной из самых вкусных кухонь в мире.
Ингредиенты
- Бараньи ребра
- 600 г
- Морковь
- 1 шт.
- Лук
- 2 шт.
- Сельдерей
- 200 г
- Лавровый лист
- 2 шт.
- Вода
- 3,2 л
- Пшеничная мука
- 400 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Бараний фарш
- 500 г
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Шафран
- по вкусу
- Кинза
- по вкусу
Приготовление
- 1Сперва нужно отварить бульон. Для этого положите в кастрюлю ребра, морковь, 1 лук, сельдерей, лавровый лист, залейте 3 литрами воды, добавьте перец по вкусу.
- 2Доведите бульон до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите бульон около 3,5 часов, периодически убирая навар. После 2,5 часов варки посолите бульон. После приготовления процедите бульон, добавьте щепотку шафрана.
- 3Замесите тесто для пельменей из муки, воды, яйца и соли. Оставьте тесто на 30 минут.
- 4Теперь сделаем начинку для пельменей. Для этого смешайте фарш, мелко нарезанный лук, кинзу, соль и перец.
- 5Тонко раскатайте тесто, вырежьте из него маленькие кружочки или квадратики диаметром приблизительно 2 см, так как форма пельменей может быть разная. Наполните тесто фаршем и слепите миниатюрные пельмени.
- 6Повторно доведите бульон до кипения, уменьшите огонь до среднего. Закиньте пельмени в бульон, помешивая его, и варите еще около 5 минут после их всплытия.
Комментарии