Мекичета — одно из популярнейших блюд в Болгарии. Это дрожжевые лепешки, замешанные на воде. Они могут быть с разными начинками. Мне очень понравился вариант с сыром, о котором я сегодня расскажу. Мекици (более распространенное название блюда) часто сравнивают с чебуреками. А любители турецкой кухни отмечают схожесть с гёзлеме.
Я нашла рецепт в старой кулинарной книге моей мамы. Всё необходимое было в холодильнике, вот я и принялась за тесто. Для начинки я смешала два вида сыра: твердый и плавленый. Получилось весьма недурно. Мягкое тесто и сочная начинка делают лепешки с сыром желанным блюдом на столе.
Ингредиенты
- Вода
- 150 мл
- Сахар
- 1 ч. л.
- Дрожжи
- 3,5 г
- Подсолнечное масло
- 6 ст. л.
- Пшеничная мука
- 275 г
- Твердый сыр
- 100 г
- Укроп
- 0,5 пуч.
- Яйцо
- 1 шт.
- Соль
- 1 ч. л.
Приготовление
- 1Просейте муку. Смешайте 100 г с дрожжами, остальное с солью. Растворите сахар в теплой воде и добавьте дрожжевую смесь и 1 ст. л. подсолнечного масла.
- 2Частями введите оставшуюся муку и замесите мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Смажьте миску и тесто 1 ст. л. масла, накройте пленкой и дайте тесту увеличиться в объеме в 2,5 раза.
- 3Натрите сыр на крупной терке. Измельчите укроп, слегка разомните его со щепоткой соли до выделения сока и добавьте к сыру. Вбейте яйцо и перемешайте. При необходимости посолите.
- 4Обомните тесто и разделите на 4 части. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте каждый кусочек в лепешку диаметром 15 см. На одну половину выложите начинку.
- 5Накройте начинку второй половиной круга и соедините края, а затем прижмите их зубчиками вилки. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.
- 6Разогрейте в сковороде подсолнечное масло и жарьте мекици на медленном огне под крышкой примерно по 10 минут с каждой стороны. Выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!