Рецепты сметанного соуса

рецепты сметанного соуса

Говорят, всем известное слово «соус» происходит от глагола salire, что значит «приправлять еду солью». Термин стал настолько распространенным, что стал применяться по отношению к заправкам, которые подавались к салатам. Авторами большинства современных соусов стали французы. Они создавали их постепенно, начиная с XVII века. Рецепты сметанного соуса заняли должное место в этом списке.

как приготовить сметанный соус

Если многие другие подобные заправки готовились на основе бульонов и сам процесс отнимал уйму времени, то сметанные соусы стали известны благодаря простому приготовлению, но богатому вкусу. Можно выбрать сметану любого процента жирности. Но всё же, если вы следите за фигурой, отдавайте предпочтение продукту жирностью не выше 20 %. Повлияет такой выбор на вкус? Нет. Приготовьте один из сметанных соусов и убедитесь сами.

С сыром и чесноком

как приготовить соус с сыром

Ингредиенты

  • 200 г сметаны
  • 50 г сыра
  • 1 пуч. укропа
  • 2 зуб. чеснока
  • соль по вкусу

Приготовление

Измельчите укроп, мелко натрите сыр, а чеснок пропустите через пресс. Теперь соедините эти продукты со сметаной. Добавьте соль в чесночный соус по вкусу.

С грибами

как приготовить соус с грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 100 г шампиньонов
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 120 мл воды
  • 200 г сметаны
  • соль по вкусу

Приготовление

Мелко нарежьте лук и грибы. Обжарьте лук в подсолнечном масле до мягкости. Добавьте грибы и протушите 3–4 минуты. Влейте воду и протушите еще 5 минут. Снимите крышку и готовьте, пока не выпарится жидкость. Смешайте обжаренные с луком грибы со сметаной. Добавьте соль по вкусу. Чтобы сметанно-грибной соус был однородным, взбейте его в блендере.

С аджикой

как приготовить соус с аджикой

Ингредиенты

  • 2 ст. л. острой аджики
  • 200 г сметаны
  • 1 веточка кинзы
  • соль по вкусу

Приготовление

Измельчите кинзу, а затем просто смешайте ее с другими продуктами и добавьте в острый соус соль по вкусу.

С маринованными огурцами

как приготовить соус с огурцом

Ингредиенты

  • 200 г сметаны
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 маринованный огурец
  • 1 пуч. укропа

Приготовление

Мелко натрите огурец, пропустите чеснок через пресс, измельчите зелень. Смешайте подготовленные продукты со сметаной — соус с маринованным огурцом готов.

Универсальный

как приготовить соус с зеленью

Ингредиенты

  • 200 г сметаны
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 20 мл воды
  • соль по вкусу

Приготовление

Разогрейте сковороду и обжарьте на ней муку до легкой золотистости. Добавьте сметану и воду, помешивайте всё время, пока масса не загустеет. Добавьте соль в универсальный сметанный соус по вкусу.

С грецкими орехами

как приготовить соус с орехами

Ингредиенты

  • 50 г грецких орехов
  • 200 г сметаны
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 пуч. укропа
  • соль по вкусу

Приготовление

Измельчите орехи и укроп. Смешайте их с солью, сметаной и маслом. Для остринки можно добавить еще и зубчик чеснока — ореховый соус готов.

С лимоном

как приготовить соус с лимоном

Ингредиенты

  • 200 г сметаны
  • 1 пуч. укропа
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. горчицы
  • соль по вкусу

Приготовление

Измельчите зелень. Смешайте с лимонным соком, сметаной, горчицей, солью и оливковым маслом.

С томатной пастой

как приготовить соус с помидорами

Ингредиенты

  • 200 мл сметаны
  • 40 мл воды
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 30 г томатной пасты
  • соль по вкусу

Приготовление

Разогрейте сковороду, обжарьте муку до румяности. Влейте 10 мл воды и сметану, смешайте до однородности. Протушите до загустения. Измельчите лук, обжарьте до румяности. Добавьте томатную пасту и оставшуюся воду, протушите. Соедините обе массы, добавьте соль по вкусу.

И оригинальная заправка для салата, и идеальный соус к мясу или рыбе. Майонез, кетчуп, горчица — всё это прекрасно, вкусно и даже полезно, если вы приготовили такие заправки дома. Но соусы из сметаны, всё-таки, показатель высшего мастерства. Усовершенствуйте свои навыки — сохраните статью себе в закладки.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Многослойные пироги
Посмотреть статью

Многослойные пироги

Помните, Малыш авторитетно говорил Карлсону, что не в пирогах счастье? Это он попросту не пробовал тех чудесных пирогов,…

Июль 17, 2019
Бабушка-модель
Посмотреть статью

Бабушка-модель

Светлана Гасс, по виду, обычная украинская красавица, которую на улице обычно называют девушкой. На самом деле, женщине уже…

Июль 17, 2019
Баклажаны для похудения
Посмотреть статью

Баклажаны для похудения

Если бы была необходимость из всех овощей для похудения выбрать один единственный, выбор многих диетологов пал бы на…

Июль 17, 2019
Холодные кофейные напитки
Посмотреть статью

Холодные кофейные напитки

Стыдно признаться, но я и дня не могу прожить без кофе. Иногда кажется, что утро полноценно не начинается…

Июль 17, 2019
Как похудел Гройсман
Посмотреть статью

Как похудел Гройсман

Так работает наша психология, что когда худеет подружка, это влияет на наше мнение меньше, чем когда это делает…

Июль 17, 2019
Стильные шторы для кухни
Посмотреть статью

Стильные шторы для кухни

Всегда считалось, что тканевые шторы на кухню это верх непрактичности, ведь они быстро пачкаются, иногда мешают. Но, тем…

Июль 17, 2019