На днях я буквально прозрела от сделанного мною открытия: моя подруга печет пирожки из теста на водке. Говорит, добавляет ее совсем немножко, но эффект чувствуется даже от 1 ч. л. Тесто выходит намного пышнее и гораздо мягче. Почти такое же, как дрожжевое тесто с уксусом, которому отдаю предпочтение я.
А вы знали, что спиртные напитки уже не первое столетие помогают улучшить выпечку хозяек из разных стран? Британцы не стыдятся добавлять алкоголь даже в рождественский кекс. Но у меня есть два несовершеннолетних сына, и знакомить их со спиртным раньше времени я не собираюсь. Поэтому делюсь рецептом теста на уксусе!
Как приготовить дрожжевое тесто с уксусом для булочек
Список продуктов для такого блюда вполне ожидаемый: мука, молоко, дрожжи. Только вот уксус здесь будто не к месту. Но это лишь кажется! Предлагаю начинить данные булочки варенкой, как это делали еще в 70-х.
Ингредиенты
- Молоко
- 250 мл
- Пшеничная мука
- 500 г
- Сухие дрожжи
- 7 г
- Сахар
- 1 ст. л.
- Ванильный сахар
- 1 ч. л.
- Уксус
- 1 ст. л.
- Подсолнечное масло
- 80 мл
- Яйцо
- 1 шт.
- Соль
- 0,5 ч. л.
Приготовление
- 1Подогрейте молоко до температуры 60 °C. К нему пересыпьте обычный и ванильный сахар, сухие дрожжи. Перемешайте венчиком. К этой смеси добавьте уксус и подсолнечное масло (можно растопленное сливочное).
- 2Снова перемешайте ингредиенты. В яйце отделите желток от белка. Белок добавьте в дрожжевую массу, а желток пока отложите. Взбейте белок в дрожжах. Частями просейте в эту же миску муку.
- 3Добавьте в тесто соль и перемешайте всё. Замесите тесто и скатайте его в комок. Налейте в глубокую миску немного растительного масла. Поместите туда колобок. Уберите заготовку в теплое место на 30 минут, накрыв ее полотенцем.
- 4Спустя полчаса заново обомните комок теста. Колобок поделите на 4 равные части. Каждую из них тоже разделите, но уже на 5 частей. Сформируйте из каждого кусочка комок, оставьте всю партию набухать примерно на 10 минут под пищевой пленкой.
- 5Раскатайте колобки в круглые пласты, уложите внутрь по 1 ч. л. варенки. Противень протрите сливочным маслом. Уложите пирожки швом вниз. И дайте постоять под пленкой еще 20 минут.
- 61 ст. л. молока смешайте с желтком. Смажьте каждый пирожок смесью. Выпекайте булочки 25 минут в духовке при 180 °C.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!