Пирожное «Картошка»

Пирожное «Картошка»
Тип: Десерты
Время: 20 минут
Сложность: Средне
Порций: 10

Пирожное «Картошка» — любимое лакомство детей и взрослых, которое было популярно в советские времена. История этого десерта очень необычна и в корне отличается от создания других блюд.

Для приготовления «Картошки» кондитеры часто использовали остатки других сладостей. В результате получались разные виды этого десерта. Такая «картошка» так полюбилась народу, что со временем ее рецепт распространился по всему Советскому Союзу.

Это лакомство осталось в прошлом, сейчас существуют и более изысканные десерты. Но для тех, кто хочет вспомнить вкус детства, мы подготовили этот рецепт!

Приготовление

  1. 1Смешайте какао-порошок и сгущенку до образования однородной массы. Добавьте нарезанное сливочное масло. Поставьте на медленный огонь. Снимите с плиты, когда масло полностью растопится.
  2. 2Растопите шоколад на водяной бане. Добавьте половину к приготовленной горячей массе. И туда же влейте коньяк.
  3. 3Всыпьте в шоколадно-масляную смесь сухари и перемешайте. Если масса получилась суховатой, влейте несколько чайных ложек молока.
  4. 4Теперь начинайте лепить «картошку». Можно сделать из массы колбаску, затем нарезать ее кусочками и из них скатать шарики.
  5. 5Цукаты можно использовать как в качестве украшения, так и положить внутрь пирожного. Или замените этот ингредиент грецкими орехами.
  6. 6Оставшийся растопленный шоколад немного подогрейте и смажьте им лакомство.
  7. 7Положите «картошку» в холодильник на 20–30 минут.
Совет: чтобы пирожные не таяли в руках и их было удобно есть, прихватите лакомства квадратиками, вырезанными из бумаги для выпечки.

Автор рецепта

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.

Комментарии

  1. Валерий - 09:56, 04.03.2016
    Согласен в основном с вариантом Алексея. Но: изюм мы не использовали никогда; использовали измельченные грецкие орехи. Даже был вариант, когда небольшими кусочками орехов снаружи украшали - типа проростков картофельных :-) . А еще вариант - когда делали в форме еловых шишек, надрезали сверху ножницами (типа чешуйки) и слегка присыпали сахарной пудрой - такие снежные шишки получались. Сейчас наиболее пригодными в Москве для пирожных мне представляются сухари ванильные "Звездные".
  2. Алексей - 09:06, 04.03.2016
    Ванильные сухари 400г (помните в детстве были в бумажных коробках) перемолоть на мясорубке, 100гр масла растереть добела, молоко 200мл, какой порошок 2ст л , сахар 200г, коньяк опционально. Изюм 100гр.
  3. кыся - 19:29, 03.03.2016
    Вообще лучше спечь шоколадный корж и из него сделать крошку, вот и будет настоящая картошка
  4. Александр - 17:50, 03.03.2016
    Правильно, Дмитрий, здесь печенье типа Юбилейное лучше подойдет
  5. Дмитрий - 22:14, 02.03.2016
    Редко пишу отзывы. А тут не могу молчать. На пирожное "картошка" похоже только внешне. Думаю, панировочные сухари, не лучший вариант.

Оставить комментарий