Долма — восточное блюдо. Мясные рулетики, завернутые в виноградные листья, на первый взгляд могут показаться весьма необычными, но попробовать блюдо стоит однозначно. Похожая на более привычные для нас голубцы, долма всё же от них отличается, особенно вкусом.
Виноградные листья необходимо выбирать помоложе, от столового или винного винограда. Они должны быть цельными, без точек и повреждений. Черенок листка следует аккуратно удалить, лучше обрезать ножницами.
Фарш для блюда в классическом варианте делают из баранины, но можно взять говяжий, куриный либо свиной. Мы предлагаем попробовать долму с куриным мясом. Если вы остановите свой выбор на каком-либо другом, продлите время тушения.
Ингредиенты
- Куриный фарш
- 800 г
- Рис
- 5 ст. л.
- Лук
- 1 шт.
- Яйцо
- 1 шт.
- Хмели-сунели
- 0,5 ч. л.
- Помидор
- 1 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
- Листья винограда
- 35 шт.
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- 1Отварите рис до полуготовности, соедините с фаршем.
- 2 Мелко нарежьте лук, морковь натрите на терке, помидор очистите от кожицы и измельчите в блендере или натрите. Лук и морковь обжарьте на масле, затем добавьте помидор и тушите под закрытой крышкой еще 3 минуты.
- 3Остывшие овощи соедините с фаршем, яйцом, хорошо перемешайте, посолите, добавьте специи.
- 4Подготовьте листья: залейте их водой и оставьте на 25 минут, слейте воду и залейте кипятком. Через 7 минут слейте кипяток — листья готовы.
- 5На край листка выложите фарш и сформируйте рулетик так же, как для голубца.
- 6Дно кастрюли застелите несколькими листьями винограда, выложите на них долму.
- 7Залейте горячим бульоном (можно заменить водой), немного посолите и тушите на среднем огне 30 минут.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!