Пышный праздничный грузинский стол тяжело представить без этого непревзойденного блюда! Цыпленок табака (или тапака) — визитная карточка национальной кухни Грузии. Почему такое разногласие в названии? Всё просто: специфическая сковорода для жарки этого блюда называется тапа. Со временем название изменилось то ли из-за более легкого произношения, то ли из-за ассоциации с ароматным табаком.
Как бы там ни было, это блюдо стоит хотя бы раз в жизни попробовать, а еще лучше приготовить. Если среди кухонной утвари не нашлось специальной сковороды (что скорее всего), вооружитесь любым подходящим гнетом: емкостью с водой, кирпичом, в общем, чем-нибудь тяжелым.
Ингредиенты
- Цыпленок
- 1 шт.
- Чеснок
- 3 зуб.
- Оливковое масло
- 5 ч. л.
- Сливочное масло
- 1 ч. л.
- Вода
- 150 мл
- Соль
- 1 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Кориандр
- 1 щеп.
- Белый перец
- 1 щеп.
Приготовление
- 1Цыпленка разрежьте вдоль грудки, вымойте и обсушите. Уложите разрезом вниз и накройте пленкой, интенсивно отбейте.
- 2Смешайте кориандр, белый и черный перец, две трети чайной ложки соли. Натрите цыпленка, уложите в тарелку с высокими бортами, накройте еще одной тарелкой, поставьте гнёт и отправьте в холодильник на 8–10 часов.
- 3Разогрейте в сковороде оливковое и сливочное масло, выложите цыпленка разрезом вниз, установите пресс и жарьте на сильном огне 5 минут, затем переверните и обжарьте вторую сторону так же, под прессом.
- 4Снимите гнёт и снова переверните тушку, накройте крышкой сковороду и тушите 15–20 минут. При необходимости добавьте немного воды.
- 5В 150 мл воды добавьте пропущенный через пресс чеснок и треть чайной ложки соли, перемешайте.
- 6Половину этого соуса влейте в сковороду, усильте огонь и жарьте до испарения жидкости. Готово!
- 7Оставшимся соусом полейте цыпленка при подаче.
Комментарии