Полезный продукт, да еще и какой аппетитный! Цветная капуста под аппетитной румяной сырной корочкой — замечательное блюдо, необычайно вкусное, которое просто готовится.
Кочан капусты выбирайте побольше, потому что после первой пробы рука тянется за следующей порцией. Если свежей капусты не сезон, можно с успехом использовать и замороженную (отваривать ее нужно будет меньше, минут 5). Для пикантности не лишним будет добавить к соусу щепотку мускатного ореха и паприки.
Ингредиенты
- Цветная капуста
- 1 шт.
- Молоко
- 500 мл
- Лук
- 1 шт.
- Сливочное масло
- 2 ст. л.
- Пшеничная мука
- 1 ч. л.
- Сыр гауда
- 150 г
- Яичный желток
- 2 шт.
- Сливки
- 6 ст. л.
- Пармезан
- 2 ст. л.
- Смалец
- 1 ст. л.
Приготовление
- 1Капусту разберите на соцветия, отварите в течение 10 минут в воде с добавлением 400 мл молока. Извлеките капусту шумовкой, а часть отвара (175 мл) сохраните.
- 2Лук мелко нарежьте, потушите в течение 2 минут в разогретой 1 ст. л. сливочного масла. Подсыпьте муки, перемешайте, прогрейте минутку. Влейте 175 мл отвара цветной капусты и оставшиеся 100 мл молока. Слегка уварите, а затем добавьте сыр гауда, нарезанный кубиками. Приправьте соус солью и перцем по вкусу, снимите с плиты.
- 3Разогрейте духовку до 200 градусов. В отдельной посуде смешайте желтки со сливками и 2 ст. л. соуса, а затем полученную смесь вылейте в соус.
- 4Форму для запекания смажьте смальцем, выложите туда капусту, полейте соусом, посыпьте пармезаном, сверху выложите оставшееся сливочное масло. Запекайте минут 15–20.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!