Польза брокколи

Судя по всему, брокколи объединила сразу все полезные свойства своих капустных сородичей… Это обязательный продукт для всех, кто стремится сохранить форму и поддержать здоровье. По содержанию ценного протеина брокколи обошла спаржу, шпинат и находится на одном уровне с зеленым горошком!

Чудо-овощ помогает отсрочить старость, страхует от онкологии, а ударные дозы витаминов С и А, содержащихся в брокколи, даже выше, чем у цитрусовых и моркови. Заинтригованы? Польза брокколи на этом не ограничивается!

полезные свойства брокколи

Интересные факты о брокколи

  1. Шутка ли: в 100 граммах брокколи всего 34 калории! Помимо низкой калорийности брокколи обладает способностью побеждать целлюлит: оптимальное количество калия помогает вывести лишнюю воду из тканей, а медь укрепляет дряблую кожу в проблемных местах. Клетчатка налаживает работу кишечника и отлично выводит балластные вещества.
    полезные свойства брокколи
  2. Как и все представители семейства крестоцветных, брокколи помогает естественным путем вывести лишние жирные кислоты. Брокколи относят к лучшим антисклеротическим натуральным продуктам. В результате запускающихся процессов в организме налаживается холестериновый обмен. Брокколи, приготовленная на пару, особенно ценна в этом отношении.
  3. Научные исследования доказали, что всего половина стакана молодого овоща в день способна запустить процессы, направленные на борьбу с раком. Американские ученые всерьез советуют употреблять овощ во время противоопухолевой терапии. Мощные противовоспалительные, антиоксидантные, восстанавливающие свойства особенно ярко проявляются в профилактике рака молочной железы, яичников, толстой кишки, мочевого пузыря.
    полезные свойства брокколи
  4. Зачем пить синтетические витамины, если есть брокколи?! В этом овоще содержатся почти все необходимые организму витамины и минеральные вещества. О каротине и витамине С в этой статье уже упоминалось. Добавьте к ним почти всю группу витаминов В, а еще витамины E, K, PP, U плюс магний, кальций, фосфор, йод, марганец, калий, хром, селен, натрий, железо, аминокислоты и омега-3.
    полезные свойства брокколи
  5. Далее о витаминах. Каротин (он же «витамин красоты»), которого в брокколи в 2 раза больше, чем в моркови и тыкве, заботится о красоте коже, слизистых и глаз, а также стоит на страже иммунитета.
  6. Также в овоще содержится в большом количестве хлорофилл — компонент, химическая формула которого подобна гемоглобину. Вещество увеличивает качество и количество эритроцитов в крови, и опять-таки обладает антиоксидантными свойствами.
    полезные свойства брокколи
  7. Учтите, что полезные свойства брокколи во время длительной термической обработки теряются. Поэтому добавлять эту капусту в блюда лучше незадолго до окончания приготовления. Еще хуже действует на овощ микроволновая печь. Чтобы добавить брокколи в салат, достаточно бланшировать ее в течение 3–5 минут в зависимости от размера соцветий. 15 минут приготовления на пару — полезный, низкокалорийный гарнир готов!
    полезные свойства брокколи

Если вы до сих пор не включили в рацион этот вид капусты, самое время это сделать. Ниже мы представляем несколько рецептов, простых в приготовлении, но очень вкусных блюд из брокколи. Вам остается лишь выбрать понравившийся и перейти по ссылке.

Запеканка из брокколи и цветной капусты — диетическое и очень нежное блюдо. Подойдет и для завтрака, и для ужина, и для перекуса на работе.
запеканка из брокколи и цветной капусты

Сочетание продуктов в салате с брокколи по душе будет даже детям!
салат с брокколи

Потрясающие котлетки из брокколи разлетаются с тарелки, как семечки.
котлеты из брокколи

Суп-пюре из брокколи с гренками — отличный постный обед!
котлеты из брокколи

Надеемся, этот интересный и полезный овощ станет частым гостем на вашем столе. Брокколи отлично хранится в замороженном виде до весны, остается лишь успеть заготовить ее в разгар сезона.

Если вам есть что добавить, оставьте комментарий под этой статьей!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Полезные продукты для женщин
Посмотреть статью

Полезные продукты для женщин

Наверное, нет для женщины важнее цели, чем родить ребенка, воспитать его и дать необходимые ключи к испытаниям будущего….

Ноябрь 16, 2018
Ресторан Ольги Бузовой
Посмотреть статью

Ресторан Ольги Бузовой

Когда ресторанный и шоу-бузнес объединяются, получается кулинарный хит. Так случилось с рестораном Ольги Бузовой, об открытии которого не…

Ноябрь 16, 2018
Норма углеводов
Посмотреть статью

Норма углеводов

О том, что на белковой диете можно супербыстро сбросить лишние килограммы, писано-переписано. Действительно, исключив из меню углеводы, вы…

Ноябрь 16, 2018
Салаты на Новый год — 2019
Посмотреть статью

Салаты на Новый год — 2019

На улицах уже пролетает первый снежок, а некоторые города и вовсе погрузились в зимнюю сказку. Это значит, что…

Ноябрь 16, 2018
Кефирно-рисовая диета
Посмотреть статью

Кефирно-рисовая диета

Проблема избыточного веса в последнее время стала очень популярной. Мы с тревогой ищем места на теле, которые начинают…

Ноябрь 16, 2018
Желатиновая маска от морщин
Посмотреть статью

Желатиновая маска от морщин

Желатиновые маски в домашней косметологии не новы, но практически каждый день появляется очередное средство с желатином в составе….

Ноябрь 16, 2018