Прозрачные цукаты из яблок: тонкости приготовления

Прозрачные цукаты из яблок: тонкости приготовления
Тип: Десерты
Время: 60 минут
Сложность: Средне
Порций: 3

На рынке у меня есть одно часто посещаемое место. Там продают орехи, сушеные фрукты и цукаты. Это и хороший перекус для меня, и замена конфет для малышни. Если экзотику я покупаю, то цукаты из яблок делаю сама. Главное — правильно подобрать сорт яблок. Методом проб и ошибок я поняла, что лучше всего подходят твердые зимние сорта или зеленые яблоки.

Дело в том, что они содержат много пектина. Именно этот компонент отвечает за внешний вид лакомства. С ним все дольки получаются плотными и прозрачными, они больше напоминают мармеладные конфеты, чем засахаренные и высушенные фрукты.

Как приготовить прозрачные цукаты из яблок

Чтобы вам было проще ориентироваться в пропорциях, даю количество всех ингредиентов на 1 кг очищенных яблок. Захотите сделать больше, просто сохраняйте указанное соотношение. Но не советую брать больше 1,5 кг за раз, ломтики могут поломаться или недоготовиться. Цукаты могут быть как круглой формы, так и в виде полумесяцев. Не делайте дольки слишком толстыми или тонкими.

Ингредиенты

Яблоко
1 кг
Сахар
750 г
Вода
750 мл

Приготовление

  1. 1Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Семенник можно удалить специальным устройством или же нарезать яблоки кружочками толщиной 0,7–1 см и вырезать середину с помощью металлической крышки. чистить яблоки
  2. 2Смешайте в большой кастрюле сахар и воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем всыпьте лимонную кислоту, перемешайте сироп и добавьте яблоки. Еще раз перемешайте и дайте снова закипеть. Варите 5–7 минут. вареные яблоки
  3. 3Оставьте дольки в сиропе до полного остывания. После чего откиньте яблоки на дуршлаг, сцеженный сироп вновь вскипятите. Верните фрукт в жидкость и варите 3–4 минуты после закипания. Вновь остудите. яблоки в сиропе
  4. 4Опять отделите сироп и в этот раз проварите его несколько минут, чтобы сделать более густым. Выложите яблоки и варите 2–3 минуты. Оставьте на ночь. Снова откиньте дольки на дуршлаг. яблоки дольками
  5. 5Разложите ломтики на подносах или дощечках и оставьте сушиться на подоконнике на 4 дня, если на улице солнечная погода. Досушить цукаты можно в сушилке или духовке (40–50 градусов), оставив на несколько часов. яблочные цукаты
Если вы не уверены в сорте яблок, проведите небольшой эксперимент. Возьмите 5 ст. л. сахара и 2–3 ст. л. воды, сделайте сироп и проварите в нём 1 яблоко, нарезанное ломтиками. После остывания вы увидите, подходит ли фрукт для цукатов.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий