Прозрачные цукаты из яблок: тонкости приготовления

Прозрачные цукаты из яблок: тонкости приготовления
Тип: Десерты
Время: 60 минут
Сложность: Средне
Порций: 3

На рынке у меня есть одно часто посещаемое место. Там продают орехи, сушеные фрукты и цукаты. Это и хороший перекус для меня, и замена конфет для малышни. Если экзотику я покупаю, то цукаты из яблок делаю сама. Главное — правильно подобрать сорт яблок. Методом проб и ошибок я поняла, что лучше всего подходят твердые зимние сорта или зеленые яблоки.

Дело в том, что они содержат много пектина. Именно этот компонент отвечает за внешний вид лакомства. С ним все дольки получаются плотными и прозрачными, они больше напоминают мармеладные конфеты, чем засахаренные и высушенные фрукты.

Как приготовить прозрачные цукаты из яблок

Чтобы вам было проще ориентироваться в пропорциях, даю количество всех ингредиентов на 1 кг очищенных яблок. Захотите сделать больше, просто сохраняйте указанное соотношение. Но не советую брать больше 1,5 кг за раз, ломтики могут поломаться или недоготовиться. Цукаты могут быть как круглой формы, так и в виде полумесяцев. Не делайте дольки слишком толстыми или тонкими.

0/5 (0 отзывов)

Ингредиенты

Яблоко
1 кг
Сахар
750 г
Вода
750 мл

Приготовление

  1. 1Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Семенник можно удалить специальным устройством или же нарезать яблоки кружочками толщиной 0,7–1 см и вырезать середину с помощью металлической крышки. чистить яблоки
  2. 2Смешайте в большой кастрюле сахар и воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем всыпьте лимонную кислоту, перемешайте сироп и добавьте яблоки. Еще раз перемешайте и дайте снова закипеть. Варите 5–7 минут. вареные яблоки
  3. 3Оставьте дольки в сиропе до полного остывания. После чего откиньте яблоки на дуршлаг, сцеженный сироп вновь вскипятите. Верните фрукт в жидкость и варите 3–4 минуты после закипания. Вновь остудите. яблоки в сиропе
  4. 4Опять отделите сироп и в этот раз проварите его несколько минут, чтобы сделать более густым. Выложите яблоки и варите 2–3 минуты. Оставьте на ночь. Снова откиньте дольки на дуршлаг. яблоки дольками
  5. 5Разложите ломтики на подносах или дощечках и оставьте сушиться на подоконнике на 4 дня, если на улице солнечная погода. Досушить цукаты можно в сушилке или духовке (40–50 градусов), оставив на несколько часов. яблочные цукаты
Если вы не уверены в сорте яблок, проведите небольшой эксперимент. Возьмите 5 ст. л. сахара и 2–3 ст. л. воды, сделайте сироп и проварите в нём 1 яблоко, нарезанное ломтиками. После остывания вы увидите, подходит ли фрукт для цукатов.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые рецепты

Салат «Шуба» без селедки
Посмотреть рецепт
Оладьи из яблок на кефире по рецепту Клопотенко
Посмотреть рецепт
Яблочные коржики на кефире на сковороде
Посмотреть рецепт
Човлент с говядиной по-закарпатски
Посмотреть рецепт
«Капустные бомбочки» с куриной начинкой в духовке
Посмотреть рецепт
Бомболони с джемом: итальянские пончики
Посмотреть рецепт
Томатный соус к макаронам на зиму
Посмотреть рецепт
Ресторанные сырники идеальной формы
Посмотреть рецепт
Сытный салат с консервированным тунцом и рисом
Посмотреть рецепт
Свиная грудинка в светлом пиве на сковороде
Посмотреть рецепт
Фаршированные шампиньоны с картошкой в духовке
Посмотреть рецепт
Килька в томате: вкуснее консервированной
Посмотреть рецепт