Лезгинская кухня разнообразная, сытная и вкусная, а национальные блюда древнего народа обладают уникальным очарованием северного Кавказа. Одна из отличительных особенностей — любовь лезгин к хлебу, который остается главным продуктом питания. Отсюда и обилие всевозможных лавашей, лепешек и пирогов. Самый известный из них — легендарный цкан с мясом и картофелем.
Приготовление цкана — увлекательный кулинарный обряд, который совершенно отличается от принципов практичной европейской кухни, а уж тем более от молниеносных в приготовлении американских фастфудов. Доставая румяный лезгинский пирог из духовки, чувствуешь глубокое уважение к кавказской культуре.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 500 г
- Говядина
- 500 г
- Сливочное масло
- 300 г
- Картофель
- 4 шт.
- Лук
- 2 шт.
- Яйцо
- 1 шт.
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
- Соль
- 2 ч. л.
- Сахар
- 0,5 ч. л.
- Вода
- 200 мл
- Черный перец (молотый)
- 0,5 ч. л.
Приготовление
- 1Просеянную муку смешайте с 1 ч. л. соли и сахаром. Добавьте воду, растительное масло и замесите упругое тесто. Разделите его на две части (побольше и поменьше), скатайте их и оставьте расстаиваться под пленкой на 20 минут.
- 2Пока тесто отдыхает, подготовьте всё для начинки: очищенный картофель нарежьте на слайсы, лук нарежьте тонкими кольцами, а мясо порубите. Добавьте 1 ч. л. соли, черный перец, перемешайте начинку и оставьте в закрытой емкости (к слову, иногда ее не смешивают: сначала выкладывают картофель, затем мясо и лук).
- 3Растопите сливочное масло и приступите к раскатке двух тонких пластов теста. Каждый обильно смажьте маслом, сверните в рулет и дайте немного постоять. Затем снова раскатайте и повторите процедуру еще два раза.
- 4Выложите большой пласт теста на смазанный противень. Распределите по нему начинку, накройте вторым пластом и защипните пирог снизу вверх. Сверху также смажьте сливочным маслом.
- 5Сделайте в пироге проколы и выпекайте его в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Затем смажьте его взбитым яйцом и выпекайте еще 30 минут при 170 градусах.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!