Чурчхела

Чурчхела
Тип: Десерты
Время: 60 минут
Сложность: Средне
Порций: 6

Кухня Кавказа пикантна и не похожа на другие кухни мира. С каждым днем кавказские блюда обретают всё большую популярность, ведь нотка экзотики придает им особый шарм. Всеобщее признание в рекордные сроки получила грузинская кухня, и «Со Вкусом» считает, что пришло время познакомить своих читателей с национальным лакомством Грузии. Представляем вам рецепт чурчхелы.

Чурчхела появилась еще в IV веке, в период сельджукских завоеваний. Грузинские воины нуждались в калорийной пище, которая не портилась бы долгое время и не занимала много места. В меру сладкое блюдо из виноградного сока с орехами и правда долго не портится, а его питательность очень высока.

Мы расскажем вам о том, как приготовить домашнюю чурчхелу. Традиционно используется миндаль, грецкие орехи и фундук, но можно разнообразить рецепт цукатами и орехами других видов. Лучше всего делать чурчхелу из свежего виноградного сока, но покупной тоже подойдет. Правда, вкус будет совсем другой. Запаситесь толстой и прочной нитью (лучше использовать хлопковую).

Приготовление

  1. 1Если вы взяли свежий виноград, пропустите его через соковыжималку или измельчите в блендере и перетрите через сито. Должно получиться 2 литра сока.
  2. 2Отлейте стакан сока, остальное поставьте на огонь. Всыпьте в стакан с соком муку и перемешайте.
  3. 3Пока сок закипает, проденьте нить в орехи с помощью толстой иглы и сделайте петельку, на которую потом можно будет повесить сушиться ореховые бусы.
  4. 4Когда сок закипит, добавьте стакан с соком и мукой и хорошо перемешайте. Теперь добавьте сахар по вкусу (можно не добавлять, если виноград сладкий или сок покупной). Макайте ореховые бусы в смесь, чтобы она густо их покрывала, и тут же вешайте сушиться в подготовленное место. Лишний сок стечет, а оставшийся начнет застывать. Когда это произойдет, повторите процедуру и снова дайте смеси застыть. Трех раз будет достаточно.
  5. 5Когда с чурчхелы перестанет капать сок, переместите ее в сухое теплое место, где она сможет полностью застыть. Процесс сушки занимает от 5 до 7 дней.
От выбранного винограда зависит цвет и вкус чурчхелы. Возьмите «изабеллу», тогда получите стойкий аромат, насыщенный цвет и, конечно, изумительный десерт. Он считается обязательным блюдом во время грузинского Нового года. Да-да, чурчхела хранится до зимы и становится только лучше. Она немного плотнеет, на ней выступает сахар, что говорит о ее качестве. Теперь вы знаете, как делать чурчхелу. Угостите своих друзей «приветом из Грузии», а нас — свежими комментариями!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Александра способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Комментарии

  1. И.П. - 22:34, 31.07.2017 Ответить
    я никогда не делала чурчхелу,но помню бабушка делала, и орехи (грецкие) она нанизывала так, что не было промежутка.немного подсушивала.несколько дней.тут не указано время варки мучной смеси.как я помню, эта смесь должна долго вариться на маленьком огне, с частым помешиванием, чтоб не пригорела ко дну алюминиевой кастрюли.из компота или покупного сока качество и вкус чурчхелы совсем не такой.а еще, загустевшую сваренную мучную смесь можно разлить на плоские сухие тарелки, предварительно насыпав в смесь, порубленные орехи.это называют пеламуши. вместо пшеничной муки для пеламуши можно использовать кукурузную.но мне на пшеничной больше нравится. пеламуши застывает через несколько часов и это очень вкусное лакомство.
  2. Александр - 20:58, 31.07.2017 Ответить
    Здравствуйте! Рецепт хороший, скажите, а нанизывать орех с промежутком или плотно друг к другу. Дело в том, что при опускании в получившийся кисель (если орех нанизан на расстоянии) все орехи съезжают в в кучу. :(

Оставить комментарий