Как приготовить грузинские блюда

грузинские рецепты

Грузинская кухня широко известна и горячо любима во всем мире. Ее ценят за колоритность, богатство вкусов, разнообразие кулинарных решений и баланс между остротой и пряностью. Многие блюда давно стали интернациональными, в том числе чанахи — мясо с овощами в горшочках — и салат с говядиной «Тбилиси». Именно об этих изобретениях грузинских поваров «Со Вкусом» с радостью расскажет вам сегодня.

В традиционных грузинских рецептах вы не встретите майонез, зато найдете много зелени, фасоли и мяса. Мы остановили свой выбор на универсальных блюдах, которые не требуют сопровождения. Мясо в керамических горшочках абсолютно самодостаточно, а салат «Тбилиси» может заменить полноценный обед.

Салат «Тбилиси»

грузинские блюда рецепты

Ингредиенты:

  • 300 г говядины
  • 50 г грецких орехов
  • 1 красная луковица
  • 1 болгарский перец
  • 300 г фасоли
  • 0,25 перчика чили
  • пучок кинзы
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, хмели-сунели, оливковое масло, уксус по вкусу
  1. Отварите мясо, нарежьте соломкой или кубиками.
  2. Грецкие орехи перед добавлением в салат обжарьте и измельчите.
  3. Нарежьте лук полукольцами и поместите его на 2 минуты в горячую воду, чтобы сделать вкус более нежным.
  4. Мясо нарежьте. Очистите болгарский перец от семян, нарежьте соломкой. Острый перец нарежьте очень мелко. Смешайте с другими ингредиентами. Слейте жидкость из банки с фасолью, добавьте ее к другим ингредиентам.
  5. Добавьте в салат нарезанную кинзу, орехи, измельченный чеснок, хмели-сунели, посолите. Заправьте салат маслом с уксусом по желанию.

Чанахи в горшочках

как приготовить чанахи

Ингредиенты:

  • 500 г говядины (или баранины)
  • 2 болгарских перца
  • 1 крупный баклажан (или 2 маленьких)
  • 2 луковицы
  • 4 картофелины
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 помидора
  • 5 ст. л. подсолнечного масла
  • 50 г сливочного масла
  • базилик, петрушка и соль по вкусу
  1. Баклажаны нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 20 минут. Овощи дадут сок, вместе с которым выйдет и горечь.
  2. За это время нарежьте мясо на куски среднего размера и обжарьте их на сковороде в небольшом количестве масла. Жарьте партиями, чтобы получить румяную корочку, но не допускать тушения.
  3. Таким же образом, на масле (можно на том, что осталось после мяса), обжарьте по отдельности нарезанные кубиками картофельные клубни, перцы и лук. Баклажаны тоже обжарьте, предварительно ополоснув их холодной водой. Готовые овощи не смешивайте!
  4. Последовательно складываем ингредиенты в горшочки: выложите мясо первым слоем и подсолите его, затем разместите слой из жареного лука и кусочка сливочного масла, дальше идет слой из баклажанов, картофеля (картофель тоже подсолите и положите сверху кусочек масла), болгарского перца и помидоров, нарезанных крупными дольками.
  5. Последний слой из помидоров подсолите, присыпьте чесноком, зеленым базиликом и петрушкой. Накройте чанахи крышкой и томите блюдо в горшочках полтора часа при 180 градусах.

Если хотите подать одно из этих блюд в лучших традициях грузинских ресторанов, будет достаточно керамической посуды и нескольких зерен граната. Знатоки и без этого догадаются о принадлежности томленого в овощах мяса или салата к конкретной кухне, стоит им только почувствовать аромат свежей кинзы и вкус грецких орехов с хмели-сунели. Надеемся, с нашим видео приготовить всё это великолепие будет проще простого!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

3 лучшие начинки для блинов
Посмотреть статью

3 лучшие начинки для блинов

Сегодня предлагаю вспомнить свои корни и приготовить не просто неимоверно нежные и тонкие блины, но...
7 декабря, 2023
Выращивание фисташки в домашних условиях
Посмотреть статью

Выращивание фисташки в домашних условиях

Пришло время развеять миф о невозможности вырастить фисташку в нашем климате. Если вы давно хотели...
6 декабря, 2023
Как пожарить сочную рыбу: главный секрет
Посмотреть статью

Как пожарить сочную рыбу: главный секрет

Процесс приготовления жареной рыбы не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Иногда кусочки...
6 декабря, 2023
Чем наполнить тарталетки для праздничного стола
Посмотреть статью

Чем наполнить тарталетки для праздничного стола

Помню, какое впечатление на меня в детстве производил новогодний стол. Такое чувство, что наши женщины...
6 декабря, 2023
Знаки водителей друг другу, которые не прописаны в ПДД
Посмотреть статью

Знаки водителей друг другу, которые не прописаны в ПДД

Села за руль совсем недавно, но уже, мне кажется, освоилась на наших местных дорогах. Даже...
6 декабря, 2023
Как вырастить банановое дерево дома
Посмотреть статью

Как вырастить банановое дерево дома

Услышав слово «банан», практически все представляют жаркие тропики. Из-за этого существует ошибочное мнение, что вырастить...
5 декабря, 2023