Как приготовить грузинские блюда

грузинские рецепты

Грузинская кухня широко известна и горячо любима во всем мире. Ее ценят за колоритность, богатство вкусов, разнообразие кулинарных решений и баланс между остротой и пряностью. Многие блюда давно стали интернациональными, в том числе чанахи — мясо с овощами в горшочках — и салат с говядиной «Тбилиси». Именно об этих изобретениях грузинских поваров «Со Вкусом» с радостью расскажет вам сегодня.

В традиционных грузинских рецептах вы не встретите майонез, зато найдете много зелени, фасоли и мяса. Мы остановили свой выбор на универсальных блюдах, которые не требуют сопровождения. Мясо в керамических горшочках абсолютно самодостаточно, а салат «Тбилиси» может заменить полноценный обед.

Салат «Тбилиси»

грузинские блюда рецепты

Ингредиенты:

  • 300 г говядины
  • 50 г грецких орехов
  • 1 красная луковица
  • 1 болгарский перец
  • 300 г фасоли
  • 0,25 перчика чили
  • пучок кинзы
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, хмели-сунели, оливковое масло, уксус по вкусу
  1. Отварите мясо, нарежьте соломкой или кубиками.
  2. Грецкие орехи перед добавлением в салат обжарьте и измельчите.
  3. Нарежьте лук полукольцами и поместите его на 2 минуты в горячую воду, чтобы сделать вкус более нежным.
  4. Мясо нарежьте. Очистите болгарский перец от семян, нарежьте соломкой. Острый перец нарежьте очень мелко. Смешайте с другими ингредиентами. Слейте жидкость из банки с фасолью, добавьте ее к другим ингредиентам.
  5. Добавьте в салат нарезанную кинзу, орехи, измельченный чеснок, хмели-сунели, посолите. Заправьте салат маслом с уксусом по желанию.

Чанахи в горшочках

как приготовить чанахи

Ингредиенты:

  • 500 г говядины (или баранины)
  • 2 болгарских перца
  • 1 крупный баклажан (или 2 маленьких)
  • 2 луковицы
  • 4 картофелины
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 помидора
  • 5 ст. л. подсолнечного масла
  • 50 г сливочного масла
  • базилик, петрушка и соль по вкусу
  1. Баклажаны нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 20 минут. Овощи дадут сок, вместе с которым выйдет и горечь.
  2. За это время нарежьте мясо на куски среднего размера и обжарьте их на сковороде в небольшом количестве масла. Жарьте партиями, чтобы получить румяную корочку, но не допускать тушения.
  3. Таким же образом, на масле (можно на том, что осталось после мяса), обжарьте по отдельности нарезанные кубиками картофельные клубни, перцы и лук. Баклажаны тоже обжарьте, предварительно ополоснув их холодной водой. Готовые овощи не смешивайте!
  4. Последовательно складываем ингредиенты в горшочки: выложите мясо первым слоем и подсолите его, затем разместите слой из жареного лука и кусочка сливочного масла, дальше идет слой из баклажанов, картофеля (картофель тоже подсолите и положите сверху кусочек масла), болгарского перца и помидоров, нарезанных крупными дольками.
  5. Последний слой из помидоров подсолите, присыпьте чесноком, зеленым базиликом и петрушкой. Накройте чанахи крышкой и томите блюдо в горшочках полтора часа при 180 градусах.

Если хотите подать одно из этих блюд в лучших традициях грузинских ресторанов, будет достаточно керамической посуды и нескольких зерен граната. Знатоки и без этого догадаются о принадлежности томленого в овощах мяса или салата к конкретной кухне, стоит им только почувствовать аромат свежей кинзы и вкус грецких орехов с хмели-сунели. Надеемся, с нашим видео приготовить всё это великолепие будет проще простого!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как можно использовать мёд: 6 интересных способов
Посмотреть статью

Как можно использовать мёд: 6 интересных способов

Благодаря своим уникальным свойствам мёд активно используют не только в кулинарии. Этот продукт может как...
6 октября, 2022
Как убрать запах в кухонном шкафу
Посмотреть статью

Как убрать запах в кухонном шкафу

Кухня — это эпицентр запахов в квартире. Отсюда до домочадцев доносятся ароматы свежеиспеченной выпечки и...
6 октября, 2022
Когда снятся вещие сны: сонник по дням
Посмотреть статью

Когда снятся вещие сны: сонник по дням

Учеными уже давно доказано, что сны мы видим каждую ночь. Однако есть те, кто их...
5 октября, 2022
Денежное число для финансового благополучия
Посмотреть статью

Денежное число для финансового благополучия

Мы окружены числами еще с момента нашего появления на свет. Каждая цифра имеет свою энергетику,...
5 октября, 2022
Кислая почва для гортензий
Посмотреть статью

Кислая почва для гортензий

Сколько себя помню, родительская дача всё лето утопала в гортензиях. Раньше в мамином саду цвели...
5 октября, 2022
Как сочетать сумку и обувь
Посмотреть статью

Как сочетать сумку и обувь

Современная мода настолько многогранна, что запутаться очень просто. Порой самые неожиданные образы признают легендарными, в...
5 октября, 2022