Кухня народов Дагестана имеет одну очень интересную особенность — при минимальном наборе ингредиентов и простоте рецептов у хозяек получаются вкуснейшие блюда.
Ярким примером блюда с большим количеством вариаций является чуду. Оно готовится с самыми разнообразными начинками в зависимости от сезона. В каждом городе, селении и даже семье готовят чуду по-своему. Мы предлагаем вам обратить внимание на табасаранские чуду.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 2 стак.
- Кефир
- 1 стак.
- Сливочное масло
- 120 г
- Соль
- 1 ч. л.
- Сода
- 0,5 ч. л.
- Говяжий фарш
- 500 г
- Картофель
- 500 г
- Лук
- 2 шт.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- 1Муку смешайте с содой и половиной соли. Влейте кефир и 100 г растопленного сливочного масла. Замесите тесто.
- 2Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 40 минут.
- 3Отварите картофель в подсоленной воде. Когда он будет готов, разомните его вилкой.
- 4Нарежьте лук. Обжарьте до прозрачности.
- 5Смешайте лук, мясной фарш, картофель, оставшуюся соль, черный молотый перец.
- 6Достаньте тесто и скатайте его в колбаску. Разрежьте ее на 4 равные части. А затем каждую часть еще на 2. Только одна из двух частей должна быть немного меньше.
- 7Меньшую часть раскатайте очень тоненько и отложите на время в сторону.
- 8Раскатайте большую часть теста и выложите на нее четвертую часть начинки. Распределите ее тонким слоем.
- 9Накройте лепешкой из раскатанного меньшего куска теста.
- 10Смочите края лепешек водой и соедините их.
- 11Жарьте чуду на сухой сковороде на маленьком огне с обеих сторон. Смажьте оставшимся сливочным маслом.
- 12Приготовьте таким же способом еще 3 лепешки.
Комментарии