Човлент с говядиной по-закарпатски

Човлент с говядиной по-закарпатски
Время: 40 минут
Сложность: Средне
Порций: 2

Човлент — традиционное еврейское блюдо, которое было принято готовить на шаббат. Как известно, Тора предписывает запрет работы в седьмой день недели в иудаизме. Потому ранее по субботам евреи ели човлент с говядиной или же с курицей.

Готовили блюдо еще в пятницу. Фасоль и перловку выкладывали в горшочки. К этим ингредиентам добавляли мясо и овощи, а затем отправляли в печь на всю ночь. По возвращении утром из синагоги хозяева могли насладиться уже полностью готовым ароматным блюдом.

Как приготовить човлент с говядиной

В настоящее время човлент — повседневная пища и жителей Закарпатья. Умеет готовить это блюдо практически каждая украинская семья, живущая в той местности. В связи с тем, что ранее в Закарпатье пребывало очень много евреев, произошел культурный обмен. Потому теперь жители этого живописного края регулярно готовят човлент, но со своими внесенными коррективами.

Ингредиенты

Фасоль
100 г
Соль
по вкусу
Лук
1 шт.
Морковь
0,5 шт.
Аджика
1 ст. л.
Петрушка
по вкусу
Чеснок
1 зуб.

Приготовление

  1. 1Хорошенько промываем фасоль. Заливаем ее водой и оставляем на ночь. Затем отвариваем до мягкости.
  2. 2Перловку заливаем кипящей водой. Варим в течение 15 минут. човлент
  3. 3Очищаем овощи. Репчатый лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на терке. Обжариваем овощи на разогретой сковороде с подсолнечным маслом.
  4. 4Добавляем к моркови и луку томатную пасту и аджику. Хорошенько перемешиваем. човлент
  5. 5Нарезаем говядину небольшими кубиками. Обжариваем ее на подсолнечном масле до готовности, добавляя соль и черный молотый перец.
  6. 6Берем горшочки для запекания и выкладываем в них перловку, фасоль, говядину и обжаренные овощи. При необходимости добавляем еще соль и перец. Заливаем всё бульоном. човлент
  7. 7Мелко нарезаем петрушку и пропускаем через пресс чеснок. Добавляем их к остальным ингредиентам. Накрываем горшочки крышками и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Настоящая белковая бомба готова! Подавайте ее к столу прямо в горшочках. Так у гостей будет возможность самостоятельно снять крышечку и услышать бесподобный аромат, который мгновенно разлетится по всему дому.

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий