Човлент — традиционное еврейское блюдо, которое было принято готовить на шаббат. Как известно, Тора предписывает запрет работы в седьмой день недели в иудаизме. Потому ранее по субботам евреи ели човлент с говядиной или же с курицей.
Готовили блюдо еще в пятницу. Фасоль и перловку выкладывали в горшочки. К этим ингредиентам добавляли мясо и овощи, а затем отправляли в печь на всю ночь. По возвращении утром из синагоги хозяева могли насладиться уже полностью готовым ароматным блюдом.
Как приготовить човлент с говядиной
В настоящее время човлент — повседневная пища и жителей Закарпатья. Умеет готовить это блюдо практически каждая украинская семья, живущая в той местности. В связи с тем, что ранее в Закарпатье пребывало очень много евреев, произошел культурный обмен. Потому теперь жители этого живописного края регулярно готовят човлент, но со своими внесенными коррективами.
Ингредиенты
- Говядина
- 400 г
- Фасоль
- 100 г
- Перловая крупа
- 50 г
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Лук
- 1 шт.
- Морковь
- 0,5 шт.
- Томатная паста
- 1 ст. л.
- Аджика
- 1 ст. л.
- Овощной бульон
- 2 стак.
- Подсолнечное масло
- по вкусу
- Петрушка
- по вкусу
- Чеснок
- 1 зуб.
Приготовление
- 1Хорошенько промываем фасоль. Заливаем ее водой и оставляем на ночь. Затем отвариваем до мягкости.
- 2Перловку заливаем кипящей водой. Варим в течение 15 минут.
- 3Очищаем овощи. Репчатый лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на терке. Обжариваем овощи на разогретой сковороде с подсолнечным маслом.
- 4Добавляем к моркови и луку томатную пасту и аджику. Хорошенько перемешиваем.
- 5Нарезаем говядину небольшими кубиками. Обжариваем ее на подсолнечном масле до готовности, добавляя соль и черный молотый перец.
- 6Берем горшочки для запекания и выкладываем в них перловку, фасоль, говядину и обжаренные овощи. При необходимости добавляем еще соль и перец. Заливаем всё бульоном.
- 7Мелко нарезаем петрушку и пропускаем через пресс чеснок. Добавляем их к остальным ингредиентам. Накрываем горшочки крышками и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!