В начале августа в некоторых регионах уже начинают появляться домашние яблоки. Пока мы только наслаждаемся этими плодами в свежем виде. Однако через недельки две настоящие хозяюшки начнут активно закрывать компоты, печь пирожки и экспериментировать с рецептами пирогов. На этот случай у нас для них кое-что есть!
Вам еще не надоело готовить обычные бисквитные пироги с яблоками? Они, безусловно, вкусные, и готовятся за пару минут… Но это же бесконечно скучно! То ли дело чешский яблочный пирог — многослойный десерт, нежный и яркий предвестник осени. Попробовав его, вы уже никогда не захотите переходить к классическим бисквитам.
Ингредиенты
- Яйцо
- 5 шт.
- Сахарная пудра
- 175 г
- Пшеничная мука
- 0,75 стак.
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Яблоко
- 1,3 кг
- Желе
- 1 шт.
- Желатин
- 3 ч. л.
- Сливки
- 500 мл
- Сыр маскарпоне
- 250 г
- Лимон
- 0,5 шт.
- Вода
- 100 г
- Сахар
- 2 ч. л.
- Водка
- 40 мл
- Сметана
- 200 г
Приготовление
- 1Для начала приготовим бисквит. Для этого взбейте белки со щепоткой соли до жесткой пены. Затем добавьте 100 г сахарной пудры и снова взбейте. Далее добавляем яичные желтки и смешанную с разрыхлителем муку. Тщательно всё перемешайте.
- 2Смажьте маслом форму для выпечки и выстелите ее пергаментом. У нас она круглая, диаметром 26 см. Переложите тесто в форму. Выпекайте его в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут.
- 3Тем временем займемся яблочным муссом. Яблоки очистите от кожуры и косточек, порежьте мелкими кубиками. Обжарьте на масле, всё время помешивая. Они должны обрести форму пюре.
- 4Приготовьте желе и растопите желатин, желательно со вкусом лимона, по инструкции. Залейте яблоки готовыми желатином и желе. Тщательно перемешайте массу и оставьте настаиваться.
- 5Далее беремся за сливочную массу. Сливки взбейте миксером до жесткой пены, далее добавьте остатки сахарной пудры. Снова взбейте, добавьте измельченный сыр маскарпоне и хорошо перемешайте массу.
- 6Еще нужно сделать пунш для пропитки коржа. Для этого свежевыжатый сок лимона смешайте с кипяченой водой и водкой или коньяком. Также добавьте сахар и хорошенько размешайте, чтобы последний растворился.
- 7Когда все слои готовы, собираем торт. Переложите готовый бисквит в форму для выпечки, пропитайте его пуншем. Сверху выложите яблочный слой и поставьте заготовку в холодильник на полчаса.
- 8Выложите сливочную начинку на яблочную и разровняйте. Полейте сверху сметаной, присыпьте измельченным миндалем и корицей. Оставьте в холодильнике еще на полчаса.