Чашушули

Чашушули
Время: 80 минут
Сложность: Легко
Порций: 4

Грузинские блюда отличаются оригинальностью и остротой. Местные привыкли к обилию перца и других специй, а туристы каждый раз запивают всё большим количеством воды, но всегда просят добавки. Чашушули — одно из самых острых блюд, ведь недаром в переводе с родного языка «чашушули» и есть «острый». Готовя в домашних условиях, вы сможете импровизировать и сделать блюдо менее жгучим.

Как правило, это ароматное и сытное угощение из говядины и помидоров подают без гарнира, но с лавашом. Выбирайте мясо с минимальным количеством сухожилий, чтобы процесс приготовления не отнял слишком много времени. Если нет возможности купить свежие помидоры в зимнее время, используйте консервированные.

Ингредиенты

Лук
250 г
Базилик
1 пуч.
Кинза
1 пуч.
Кориандр
1 ч. л.
Шафран
1 ч. л.
Чеснок
2 зуб.
Вода
250 мл
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. 1Нарежьте говядину кубиками. Измельчите лук, зелень, а также чеснок. Разрежьте каждый помидор пополам. резать мясо
  2. 2Возьмите глубокую кастрюлю. Выложите на дно лук и мясо. Добавьте полстакана горячей воды. Тушите до тех пор, пока мясо не станет мягким. Постепенно подливайте воду. жарить мясо с луком
  3. 3Переложите в кастрюлю помидоры. Тушите всё еще 15 минут. Добавьте все специи, половину измельченной зелени, чеснок, а также томатную пасту. Кипятите так в течение 10 минут. Соус должен загустеть. специи к мясу
  4. 4Снимите готовое блюдо с огня. Накройте кастрюлю крышкой. Выждите 20 минут. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью. чашушули
Украсить блюдо можно не только зеленью, но и маринованным луком. Приятная сочность и возможность похрустеть делают чашушули еще вкуснее. Всегда можно приготовить домашний лаваш и накрыть стол в лучших традициях грузинской семьи. А какие острые блюда любите вы? Делитесь идеями, а об этом рецепте не забудьте рассказать друзьям.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Комментарии

  1. Assem - 22:12, 12.07.2023 Ответить
    Как не красиво брать чужие фотографии) приготовили бы сами, да отсняли бы..
  2. Мзия - 15:41, 20.02.2018 Ответить
    "чашушули" значит "тушеный",а не "острый"

Оставить комментарий