Яблочный мармелад

Яблочный мармелад
Тип: Десерты
Время: 300 минут
Сложность: Средне
Порций: 10

Мармелад считается одной из самых полезных сладостей, тем более когда он собственного приготовления. Предлагаем вам сделать в домашних условиях полезную и доступную сладость — кисло-сладкий пластовой мармелад из яблок.

Для приготовления этого лакомства можно использовать абсолютно любые сорта яблок, а также те, которые по каким-то причинам не пригодны для хранения или приготовления компота. Яблоки сами по себе богаты пектином, который обеспечивает желейное состояние мармелада. Поэтому вам понадобятся только натуральные компоненты.

Ингредиенты

Яблоко
2,5 кг
Сахар
1 кг
Вода
1 стак.

Приготовление

  1. 1Нарезанные яблоки без семян сложите в кастрюлю (желательно с толстым дном). Влейте стакан воды, накройте крышкой и на медленном огне доведите до полного размягчения яблок. яблочный мармелад
  2. 2Измельчите яблоки в пюре. Это удобно делать с помощью погружного блендера или обычной толкушки. яблочный мармелад
  3. 3Протрите пюре через сито, чтобы в основной массе не было кусочков кожицы. яблочный мармелад
  4. 4Поставьте кастрюлю с пюре на очень медленный огонь. Уваривайте до загустения. яблочный мармелад
  5. 5Затем добавьте сахар. Для длительного хранения мармелада, а также если яблоки кислые, сахара можно взять больше (до 1,5 кг). яблочный мармелад
  6. 6Постепенно, на медленном огне, доводите пюре до той густой консистенции, когда оно уже не течет. Можно варить в несколько этапов — поварили, оставили, например, на ночь, а на следующий день продолжить варку. яблочный мармелад
  7. 7Застелите противень пергаментной бумагой и выложите пюре. Разровняйте поверхность ложкой. яблочный мармелад
  8. 8Поставьте противень в духовку, разогретую до 90–100 °С, на 2 часа. Дверцу можно оставить чуть приоткрытой. Оставьте мармелад в той же духовке или на столе на несколько часов (можно и на ночь). яблочный мармелад
  9. 9Накройте новым листом пергамента и переверните пласт при помощи другого противня. Снимите бумагу с нижней части и снова отправьте мармелад в духовку на 2 часа при 100°С. яблочный мармелад
  10. 10После второго прогрева выдержите еще время для просушки, так же как и в первый раз. Мармелад станет упругим. Если упругости будет недостаточно — после выдержки просушите еще раз в духовке.
Пластовой яблочный мармелад вы сможете хранить в холодильнике, завернув в пергаментную бумагу. Он легко режется. Кусочки мармелада можно подавать к чаю, а также использовать для начинки домашней выпечки. А если залить их растопленным шоколадом, то можно получить очень вкусные конфеты. Сохраните рецепт мармелада в своих закладках и поделитесь им с друзьями!

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет маленький сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники и пышный омлет.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий