Упрощенные цеппелины из картофеля с фаршем

Упрощенные цеппелины из картофеля с фаршем
Время: 35 минут
Сложность: Средне
Порций: 5

Какое разнообразие существует блюд из картошки и мяса! Пальцев двух рук не хватит, чтобы их перечислить. И все вкусные! Совсем недавно я узнала еще один интересный рецептик. Подруга вернулась из длительной командировки в Литву и первым делом по приезде показала, как готовить цеппелины из картофеля!

Это блюдо чем-то напоминает картофельные зразы или украинские лежни. Суть простая: в картофельное тесто заворачивают мясную начинку, а затем лепешки варят. На родине цеппелины с фаршем чаще всего готовят из сырого картофеля. Но я покажу упрощенный рецепт.

Как приготовить упрощенные цеппелины из картофеля с фаршем

Уверена, вам интересно, почему это литовское блюдо называется именно так. В период Первой мировой войны, с 1915-го по 1918 год, Литва находилась под оккупацией Германии и была расположена почти на линии фронта. Поэтому через территорию страны часто летали немецкие дирижабли, которые назывались Zeppelin. Литовцам показалось, что форма летательного аппарата очень уж напоминает их фирменные лепешки. Отсюда и название!

Ингредиенты

Яйцо
2 шт.
Укроп
1 пуч.
Лук
1 шт.
Соль
0,5 ч. л.

Приготовление

  1. 1Очистите картофель и отварите его в подсоленной воде до готовности.
  2. 2Разомните отваренный картофель в пюре, вмешивая яйца и измельченный укроп. отварной картофель
  3. 3Порционно введите в картофельную смесь муку. Сформируйте из теста колбаску и нарежьте ее кусочками.
  4. 4Нарежьте лук кубиками и обжарьте на разогретой с подсолнечным маслом сковороде до золотистого цвета.
  5. 5Добавьте фарш, перемешайте и обжаривайте его до готовности. фарш с луком на сковороде
  6. 6Каждый кусочек теста раскатайте в лепешку. В центр положите мясную начинку и защипните края, формируя цеппелины. формирование цеппелинов
  7. 7Опустите цеппелины в кипящую воду и варите, пока они не всплывут на поверхность (несколько минут). цеппелины в кастрюле
Подавать литовские цеппелины нужно со сметаной и шкварками. Эти ингредиенты отлично дополнят вкус блюда! К слову, готовить картофельники можно не только с фаршем (любым на ваш выбор), но и с другими начинками. Попробуйте обжаренные с луком грибы или смешанный с зеленью творог. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Комментарии

  1. Vilmantas - 20:24, 17.07.2024 Ответить
    Цепелины – настоящая гордость нашей кухни, пугающие иностранцев своим богатством и необычной формой, но столь близкие и приятные литовскому вкусу. Литовцы, переучившиеся у немцев, начали готовить вареники с мясом всего 100 лет назад, но вскоре это блюдо стало популярным. Сегодня существует множество вариаций цеппелинов – сырой картофель не только пюрируют, но и натирают, смешивают с отварным или с творогом, манной крупой, формируют цеппелины с различными мясными, творожными, грибными начинками. Вашему вниманию – полезные советы, рецепт традиционных цеппелинов и некоторые их вариации, которые действительно стоит попробовать! 1. Вкусное, нежное и белое пюре. Основная часть цеппелинов – это, конечно же, картофельное пюре. Он должен быть достаточно твердым, чтобы цеппелины не «разъехались» при варке, но в то же время мягким и пушистым, чтобы его было приятно есть. Еще важно, чтобы картофель не потемнел и мы смогли насладиться белыми аппетитными цеппелинами. Картофель, предназначенный для цеппелинов, должен содержать достаточно крахмала, чтобы «связать» тесто. Если в картофеле его не хватает, то добавьте в тесто пару ложек крахмала, можно образовавшиеся цеппелины обмазать крахмалом, можно в кастрюлю с кипятком вылить растворенный в холодной воде крахмал или отжатый картофельный сок с остатками крахмала. . Зеленый картофель обычно смешивают с отварным картофелем (обычно используют 1 часть отварного и 3 части свежего картофеля), это придает цеппелинам мягкость и пышность. Обязательно готовьте картофель в кожуре, остудите и только потом разминайте, так вы сохраните в картофеле крахмал. При приготовлении цеппелинов очистите и разомните или мелко натрите сырой картофель (правда, многим знаком рецепт цеппелинов из свежего и отварного картофеля, смешанного в равных частях, в котором используется грубая, «свекольная» тертая картошка. Вы можете найти этот рецепт ниже). Чтобы картофель не потемнел, натрите его на терке в смесь с парой луковиц или сразу добавьте к натертому картофелю немного лимонного сока или измельченную и растворенную в воде (или картофельном соке) таблетку витамина С. Прижмите терку плотной тканью (идеально подойдет марля, но можно заменить ее марлей, сложенной в несколько раз). Не переусердствуйте при нажатии – тесто должно оставаться едва влажным, тогда приготовленные цеппелины будут мягкими. Конечно, если жидкости будет слишком много, цеппелины не сохранят форму и превратятся в кашу. Отжатую жидкость не выливайте, подождите, пока в ней осядет крахмал, и верните ее в месильную машину, а оставшийся сок с оставшимся крахмалом вылейте в воду, в которой будете варить цеппелины. Смешайте прессованную терку с молотым или отварным картофелем-пюре. Иногда в тесто для цеппелинов добавляют немного творога – тогда цеппелины получаются еще пышнее и мягче. Тесто для цеппелинов посолите и слегка вымесите, но не переусердствуйте, замешанная масса станет жидкой, цеппелинам будет сложно придать форму, есть вероятность, что они закипят. Конечно, можно приготовить и очень мягкие, тающие во рту цеппелины из отварного картофеля, тесто для которых «обогащено» манной крупой (1 столовая ложка манной крупы на 100 г отварного картофеля) и несколькими столовыми ложками крахмала.
  2. Любовь - 21:50, 17.11.2023 Ответить
    В России, это блюдо называются зразы картофельные
  3. Литва - 10:05, 17.05.2023 Ответить
    Какие яйца,какая мука и укроп..... Это не литовское блюдо и совсем не цепелины.
  4. Александр - 00:17, 23.01.2023 Ответить
    Ципилины делают из сырой тёртой картошки, из вареной тоже но редко и они не такие вкусные :)

Оставить комментарий