Свежеиспеченная булочка и чай — потрясающая комбинация, которая позволит скрасить любой вечер. Такой простой и вкусный перекус понравится всем любителям ароматной выпечки. А если булочки, приготовленные своими руками, а не купленные, тогда это чаепитие можно сразу назвать удачным.
Дело в том, что домашняя выпечка всегда получается восхитительно вкусной. Нужно лишь знать рецепт теста, который позволит добиться наилучшего результата. И сегодня таким поделится редакция «Со Вкусом». Приготовив булочки из холодного дрожжевого теста, вы удивитесь их воздушности и пышности.
Булочки из холодного дрожжевого теста: маленькая хитрость
Главная особенность этого теста — добавление соды. Всего 2 грамма такого ингредиента способны улучшить качество теста. Сода убирает неприятный дрожжевой запах и расслабляет клейковину муки, делая ее более эластичной. Потому тесто очень легко раскатывается. Только будьте осторожны. Добавлять соду следует не больше нормы, иначе тесто потемнеет.
Ингредиенты
- Молоко
- 125 мл
- Кефир
- 125 мл
- Дрожжи
- 15 г
- Сахар
- 30 г
- Сливочное масло
- 50 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Соль
- 1 ч. л.
- Сода
- 2 г
- Кунжут
- по вкусу
- Пшеничная мука
- 550 г
- Вода
- 2 ч. л.
- Подсолнечное масло
- по вкусу
Приготовление
- 1В теплом молоке разводим прессованные дрожжи. Хорошенько размешиваем.
- 2В отдельной емкости к 500 г пшеничной муки добавляем соль, сахар и соду. Тщательно перемешиваем.
- 3В другой миске смешиваем 2 белка, 1 желток и размягченное сливочное масло. Добавляем кефир комнатной температуры. Перемешиваем всё с помощью венчика.
- 4Делаем небольшое углубление в муке и вливаем дрожжевую смесь. Перемешиваем до образования кашицы. Добавляем кефирную смесь. Тщательно перемешиваем, используя деревянную ложку.
- 5Присыпаем стол 50 г муки. Вымешиваем тесто руками до однородности в течение 10–15 минут.
- 6Смазываем глубокую емкость подсолнечным маслом и помещаем в нее тесто. Оставляем его на 30 минут при комнатной температуре. Затем уже отправляем тесто в холодильник на 1,5 часа.
- 7Слегка смазываем рабочую поверхность подсолнечным маслом и формируем из теста колбаску. Затем делим ее на 12 кусочков. Из каждого формируем заготовки продолговатой формы. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 5 минут.
- 8Каждую заготовку раскатываем в тонкий пласт. Затем сворачиваем его в рулетик. Защипываем край.
- 9Будущие булочки выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Накрываем их пленкой и оставляем на час при комнатной температуре.
- 10Взбиваем желток и смешиваем его с водой. Полученной яичной смесью смазываем рулетики. Посыпаем их белым и черным кунжутом.
- 11Отправляем булочки в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
Комментарии