Впервые слово «бриошь» появилось во французском языке в XV веке. Его ввели булочники, которые пекли хлеб из дрожжевого теста с добавлением сахара и сливочного масла. Самыми вкусными бриошами в то время были маленькие булочки, зауженные книзу и круглые сверху. Их подавали, как изысканный хлеб с пряностями. И хотя в наше время бриоши так же популярны, они отличаются формой и вкусом. Этого и стоило ожидать, ведь столько лет прошло!
Леопардовая бриошь, рецептом которой хотела бы поделиться редакция «Со Вкусом», — сладкая выпечка, к которой во Франции возвращаются в канун Рождества. Добавив немного какао-порошка, вам легко удастся сделать выпечку с оригинальными леопардовыми пятнами.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 375 г
- Молоко
- 300 мл
- Сливочное масло
- 70 г
- Сахар
- 70 г
- Дрожжи
- 16 г
- Какао-порошок
- 25 г
- Корица
- 2 щеп.
- Ванилин
- 10 г
- Соль
- 1 щеп.
Приготовление
- 1Просейте пшеничную муку через мелкое сито. Добавьте ванилин и щепотку мелкой соли.
- 2Смешайте 200 мл молока с кукурузным крахмалом в небольшом сотейнике. Поставьте емкость с молоком на плиту и варите на среднем огне, пока смесь не загустеет. В уже загустевшую массу добавьте кусочки сливочного масла (50 г). Отставьте в сторону остывать.
- 3Растворите прессованные дрожжи в 50 мл молока. Затем добавьте к ним 1 ч. л. сахара. Добавьте дрожжевую смесь в емкость с остывшим молоком и крахмалом. Всыпьте оставшийся сахар. Теперь хорошенько перемешайте все продукты.
- 4Перелейте жидкие ингредиенты в просеянную пшеничную муку и смешайте их. Вымешивайте тесто в течение 10 минут. Хорошо вымешанный продукт будет гладким и не должен прилипать к рукам.
- 5Разделите готовое тесто пополам. Отставьте одну половину в сторону, она будет оставаться белой. Вторую половинку разделите пополам еще раз. Растворите 1 ч. л. какао-порошка в 1 ч. л. теплого молока и добавьте к одной части теста. Растворите 1 ст. л. какао-порошка и 2 щепотки молотой корицы в 1 ст. л. теплого молока и добавьте во вторую часть теста. Отправьте тесто в холодильник на 12 часов или оставьте при комнатной температуре на 90 минут.
- 6Разделите каждую часть теста (1 большую и 2 поменьше) еще на 7 частей. Сделайте 21 шарик. Сформируйте из шарика темного теста колбаску. Ее длина должна быть примерно 22 см.
- 7Раскатайте шарик светло-коричневого теста и оберните его вокруг колбаски. Проделайте так 7 раз. Потом раскатайте шарик белого теста и заверните в него коричневое. Проделайте так 7 раз. У вас получится 7 рулетиков.
- 8Возьмите глубокую прямоугольную форму для выпекания. Смажьте ее небольшим количеством сливочного масла. Уложите на дно 3 рулета, а сверху — оставшиеся 4. Смажьте тесто молоком и оставьте в теплом месте на 30 минут.
- 9Разогрейте духовку до 210 °С. Поставьте емкость с водой для создания пара. Отправьте форму выпекаться на 35–40 минут.
Комментарии