В солнечной Болгарии знают, как насытить организм в жаркий день, когда не хочется ни мяса, ни рыбы. Будто бы для этого и был придуман густой и наваристый суп «Боб чорба»! Как и любое традиционное блюдо, этот супчик может похвастаться множеством вариаций.
Чтобы сделать фасолевый суп немного острее, можно добавить чуточку острого перца. Однако рекомендую сперва попробовать классический вариант, чтобы насладиться ярко выраженным вкусом всех ингредиентов. Подается болгарский суп не с пылу с жару, а слегка остывшим. Кроме того, очень советую попробовать это первое блюдо в холодном виде.
Ингредиенты
- Фасоль
- 200 г
- Лук
- 1 шт.
- Чеснок
- 2 зуб.
- Помидор
- 1 шт.
- Болгарский перец
- 1 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Вода
- 1,75 л
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Паприка
- 1,5 ст. л.
- Сушеная мята
- 2 ст. л.
- Подсолнечное масло
- 4 ст. л.
Приготовление
- 1Предварительно подготовьте фасоль. Для этого промойте ее, а затем переложите в глубокую миску, залейте водой и оставьте минимум на 8 часов. После этого слейте жидкость.
- 2Выложите фасоль в кастрюлю и залейте 750 мл воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите жидкость до кипения. После этого варите еще 5 минут на среднем огне.
- 3Слейте воду, добавьте к фасоли 2 ст. л. растительного масла и перемешайте. Обжаривайте фасоль около 2 минут, постоянно помешивая.
- 4Влейте еще 1 л горячей кипяченой воды, доведите до кипения и варите фасоль на маленьком огне 45–50 минут.
- 5Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Очистите и нарежьте лук мелкими кубиками. Чеснок пропустите через пресс или измельчите ножом.
- 6Очистите и натрите морковь на крупной терке. Болгарский перец сперва очистите от семян, а затем нарежьте вместе с помидором некрупной соломкой.
- 7Разогрейте на сковороде оставшееся растительное масло и обжаривайте морковь с луком и чесноком около 8 минут.
- 8Всыпьте подготовленные помидор и болгарский перец, посолите, поперчите и приправьте овощи мятой и паприкой. Перемешайте ингредиенты, накройте их крышкой и тушите 5 минут.
- 9Содержимое сковороды отправьте в кастрюлю к фасоли, доведите до кипения и варите еще 25 минут на слабом огне. Суп готов!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!