Бланкет — старинное французское зимнее блюдо, рагу из белого мяса и грибов под белым соусом. Оно получается сытным, при этом очень нежным. Можно делать бланкет из телятины, а можно из курицы или индейки, но в этом случае мясо нужно готовить не дольше 40 минут.
Особый вкус этому блюду придает карамелизированный лук. Мы предлагаем использовать мелкие луковички, но если у вас таких нет, возьмите обычный репчатый лук сладкого сорта, но ни в коем случае не пропускайте этот шаг!
Ингредиенты
- Телятина
- 800 г
- Посевной лук
- 1 шт.
- Морковь
- 2 шт.
- Лук-порей
- 1 шт.
- Чеснок
- 2 зуб.
- Лимонный сок
- 2 ст. л.
- Пшеничная мука
- 2 ст. л.
- Сметана
- 3 ст. л.
- Сливочное масло
- 60 г
- Гвоздика
- 5 шт.
- Лавровый лист
- 2 шт.
- Сахар
- 1 ч. л.
- Яичный желток
- 1 шт.
- Базилик
- по вкусу
- Тимьян
- по вкусу
- Розмарин
- по вкусу
- Вода
- 2 л
Приготовление
- 1Нарежьте телятину небольшими кусочками, обжарьте на 1 ст. л. сливочного масла в кастрюле с толстым дном. Долейте немного воды, слейте, когда появится пена.
- 2Добавьте в кастрюлю нарезанные кусочками лук-порей и морковь, измельченный чеснок, лавровый лист, воткните в репчатую луковицу бутоны гвоздики и тоже отправьте в кастрюлю. Можно также добавить свежие базилик, тимьян и розмарин, обвязанные ниткой или марлей. Посолите, поперчите, залейте водой, протушите в течение 1 часа 20 минут. Достаньте овощи и травы, протушите еще 10 минут.
- 3Обжарьте несколько маленьких луковичек на 1 ст. л. сливочного масла с сахаром и щепоткой соли. Когда они поджарятся, добавьте полстакана воды и протушите в течение 15 минут.
- 4Нарежьте грибы пластинками, обжарьте их на 1 ст. л. сливочного масла, сбрызните лимонным соком.
- 5Растопите в кастрюле или сотейнике оставшееся сливочное масло, добавьте муку и готовьте около 3 минут, постоянно помешивая. Добавьте процеженный мясной бульон и продолжайте мешать, можете приправить щепоткой мускатного ореха. Добавьте сметану, доведите до кипения и снимите с огня.
- 6Залейте мясо соусом, добавьте грибы и лук, слегка прогрейте, в конце добавьте желток и перемешайте.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!