Бигос из свежей капусты

Бигос из свежей капусты
Время: 120 минут
Сложность: Средне
Порций: 4

Бигос, или, как его еще называют, бигус, — традиционное блюдо восточно-европейской кухни. Считается, что его придумали в Польше. Но в некоторых источниках можно найти информацию о том, что его привез в эту страну из Литвы князь Владислав Ягайло, который любил полакомиться бигосом во время охотничьих привалов.

Кто бы ни придумал это блюдо, в любом случае оно очень вкусное. Вариантов его приготовления множество. Но главные его ингредиенты — капуста и мясо. Готовое угощение получается густое, немного кисловатое и имеет запах копченостей. Обычно бигос готовят без помидоров, но для кислинки их лучше добавить. М-м-м, вкуснятина!

Ингредиенты

Лук
2 шт.
Соль
по вкусу
Зелень
по вкусу

Приготовление

  1. 1Нарежьте мясо кубиками. Лучше всего брать говядину, но можно и свиную грудинку или ребрышки.
  2. 2Разогрейте подсолнечное масло в казане или в мультиварке. Готовьте мясо до румяности. Добавьте нарезанный лук. Потушите мясо с луком приблизительно 8 минут. Нарежьте морковь соломкой. Добавьте и тушите еще 8 минут. Поперчите и перемешайте.
  3. 3Нарежьте помидоры мелкими кубиками. Добавьте к массе и потушите 5 минут.
  4. 4Нашинкуйте капусту, посолите, перемешайте руками. Дайте немного времени, чтобы она пустила сок. Добавьте капусту к мясу с овощами. Накройте крышкой и тушите бигос 50–60 минут. Время от времени нужно перемешивать.
  5. 5По желанию всыпьте измельченную петрушку.
Чаще всего бигос подают с поджаренным белым или черным хлебом. Очень хорошо это блюдо идет как закуска под водку и другие алкогольные напитки.

Автор рецепта

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.

Комментарии

  1. maly - 10:40, 12.01.2017
    Чтобы бигос был бигосом, надо отварить капусту. Берем квашеную капусту, отцеживаем рассол, в кастрюлю с капустой добавляем воду, кладем по возможности кость о останками жира и мяса, добавляем порезанное кусочками и поджаренное мясо. Если добавляем свежую капусту, ее надо сначала отварить отдельно и кладем в нашу общую кастрюлю. Капуста с мясом варится на мелком огне 1,5-2 часов. После приведення к готовности отцеживаем воду, но, не выливаем - она нам будет еще нужна). На сковороде жарим разные вида мяса, копчёностей и колбас (первоначально это блюдо готовилось из того, что оставалось в холодильнике), добавляем лук, в конце прибавляем томат, специи, соль, сахар. Все это соединяем с отваренной капустой и тушим приблизно час. Контролируем вкус и добавляем по желанию специи. Ели хочем, чтобы бигос не был сильно густим, добавляем немного води, которая осталась после варки капусты. Бигос становится вкуснее, если еге разогревать несколько раз. Можно его делать исключительно из квашенной капусти или только со свежей. Если со свежей - надо ее отварить и обязательно прибавить помидоры - это летний вариант бигоса - он немного легче.
  2. Нина - 23:17, 10.01.2017
    уважаемые, а что вы знали про хот дог О боже! оказывается это булка с сосиской продается на всех вокзалах
  3. Natalja - 15:57, 10.01.2017
    Бигос длжен быть из кваш. капусты!
  4. Ina - 15:27, 10.01.2017
    Была несколько раз в Польше, так бигос НЕ ГОТОВИТСЯ !!! Это просто рецепт тушеной капусты с мясом
  5. Ігор - 06:26, 09.10.2016
    Самий вдалий коментар це пані Олі а саме: А вы в Польше были??? Там такого "бигоса" нет...это тушеная капуста какая-то,а не бигос. Третій оновний іґрадієнт в біґосі після двох видів капусти та пару видів м'яса це піджарена копчена ковбаса
  6. Ігор - 06:18, 09.10.2016
    Це рецепт звиклої капусти кислої, а бігос готується з двох або трох видів м'яса / свинне, куряче і по моливості індиче або будь яке з цього класу/ потім обов'язково мусить бути як і свіжа так і квашенна капуста. Готується не 50-60 хв. а 5-6 годин багато порцій і на довго. Перевага бігоса в порівнянні з тушенною капустою, в тому що бігос може законсервованний стояти місяцями і готують його в цю пору коли є в наявноті два вида капусти свіжа та квашенна
  7. Виктория - 22:46, 27.09.2016
    Моя свекровь делала бигус по похожему рецепту, но без помидоров, а добавляла черномлив.
  8. valentina - 22:30, 27.09.2016
    Я готовлю это блюдо из филе индейки добавляя в конце готовки косервированную фасоль в томатном соусе получается об.едение....даже не знала про бигос
  9. Ольга - 21:57, 27.09.2016
    А вы в Польше были??? Там такого "бигоса" нет...это тушеная капуста какая-то,а не бигос.
  10. Владимир - 20:40, 27.09.2016
    Бигос без краковской колбасы это что то новое!
  11. Алина - 08:03, 13.07.2016
    А мы называем это блюдо солянкой
  12. Амалия - 22:31, 12.07.2016
    а из филе индейки можно? и только со свежей капустой , так как квашеная здесь не водится..
  13. виктория - 11:59, 12.07.2016
    бигуз делают из квашеной капусты. А это так..................сам придумал
  14. Irina - 11:45, 12.07.2016
    Retsept horoshiii. No ea vam devconki hocu skazati , cto ea virosla na nem i u nas on nazivaetsea Kapusneak, i oceni vkusno polucaetsea esli gotoviti evo na 50% svejii i 50% kisloi i na svenine no mojna i s utkoi i s molodim gusikoi a esli semiea bolishaea dobvte polovina stakana risa dlea sutostiii. Da cuti ne zabila .kisluy kapustu nado tushiti pervoi a potom dobaviti svejiyu.
  15. Вера - 18:05, 11.07.2016
    Для меня это не новый рецепт. Пользуюсь им давно и часто, т.к. капуста очень полезное блюдо, а тем более с остальными ингредиентами .Только у меня один вопрос: зачем так долго тушить ? Достаточно минут 20 (макс) Все ингредиенты уже в полуготовности Капуста должна быть в мягком состоянии , а не перетушеной.
  16. Татьяна - 17:19, 11.07.2016
    Я бы крышкой не закрывала, капуста преобретает затхлый вкус запах, пары должны выходить
  17. JOLANTA - 16:12, 11.07.2016
    stranno chto tuda voshli pomidori...i v nashej semje priniati Bigos delat' is kvashenoj kapusti..--eto konechno delo vkusa.. :D

Оставить комментарий