Бигос из свежей капусты

Бигос из свежей капусты
Время: 120 минут
Сложность: Средне
Порций: 4

Бигос, или, как его еще называют, бигус, — традиционное блюдо восточно-европейской кухни. Считается, что его придумали в Польше. Но в некоторых источниках можно найти информацию о том, что его привез в эту страну из Литвы князь Владислав Ягайло, который любил полакомиться бигосом во время охотничьих привалов.

Кто бы ни придумал это блюдо, в любом случае оно очень вкусное. Вариантов его приготовления множество. Но главные его ингредиенты — капуста и мясо. Готовое угощение получается густое, немного кисловатое и имеет запах копченостей. Обычно бигос готовят без помидоров, но для кислинки их лучше добавить. М-м-м, вкуснятина!

Ингредиенты

Лук
2 шт.
Соль
по вкусу
Зелень
по вкусу

Приготовление

  1. 1Нарежьте мясо кубиками. Лучше всего брать говядину, но можно и свиную грудинку или ребрышки.
  2. 2Разогрейте подсолнечное масло в казане или в мультиварке. Готовьте мясо до румяности. Добавьте нарезанный лук. Потушите мясо с луком приблизительно 8 минут. Нарежьте морковь соломкой. Добавьте и тушите еще 8 минут. Поперчите и перемешайте.
  3. 3Нарежьте помидоры мелкими кубиками. Добавьте к массе и потушите 5 минут.
  4. 4Нашинкуйте капусту, посолите, перемешайте руками. Дайте немного времени, чтобы она пустила сок. Добавьте капусту к мясу с овощами. Накройте крышкой и тушите бигос 50–60 минут. Время от времени нужно перемешивать.
  5. 5По желанию всыпьте измельченную петрушку.
Чаще всего бигос подают с поджаренным белым или черным хлебом. Очень хорошо это блюдо идет как закуска под водку и другие алкогольные напитки.

Автор рецепта

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.

Комментарии

  1. Ігор - 06:26, 09.10.2016
    Самий вдалий коментар це пані Олі а саме: А вы в Польше были??? Там такого "бигоса" нет...это тушеная капуста какая-то,а не бигос. Третій оновний іґрадієнт в біґосі після двох видів капусти та пару видів м'яса це піджарена копчена ковбаса
  2. Ігор - 06:18, 09.10.2016
    Це рецепт звиклої капусти кислої, а бігос готується з двох або трох видів м'яса / свинне, куряче і по моливості індиче або будь яке з цього класу/ потім обов'язково мусить бути як і свіжа так і квашенна капуста. Готується не 50-60 хв. а 5-6 годин багато порцій і на довго. Перевага бігоса в порівнянні з тушенною капустою, в тому що бігос може законсервованний стояти місяцями і готують його в цю пору коли є в наявноті два вида капусти свіжа та квашенна
  3. Виктория - 22:46, 27.09.2016
    Моя свекровь делала бигус по похожему рецепту, но без помидоров, а добавляла черномлив.
  4. valentina - 22:30, 27.09.2016
    Я готовлю это блюдо из филе индейки добавляя в конце готовки косервированную фасоль в томатном соусе получается об.едение....даже не знала про бигос
  5. Ольга - 21:57, 27.09.2016
    А вы в Польше были??? Там такого "бигоса" нет...это тушеная капуста какая-то,а не бигос.
  6. Владимир - 20:40, 27.09.2016
    Бигос без краковской колбасы это что то новое!
  7. Алина - 08:03, 13.07.2016
    А мы называем это блюдо солянкой
  8. Амалия - 22:31, 12.07.2016
    а из филе индейки можно? и только со свежей капустой , так как квашеная здесь не водится..
  9. виктория - 11:59, 12.07.2016
    бигуз делают из квашеной капусты. А это так..................сам придумал
  10. Irina - 11:45, 12.07.2016
    Retsept horoshiii. No ea vam devconki hocu skazati , cto ea virosla na nem i u nas on nazivaetsea Kapusneak, i oceni vkusno polucaetsea esli gotoviti evo na 50% svejii i 50% kisloi i na svenine no mojna i s utkoi i s molodim gusikoi a esli semiea bolishaea dobvte polovina stakana risa dlea sutostiii. Da cuti ne zabila .kisluy kapustu nado tushiti pervoi a potom dobaviti svejiyu.
  11. Вера - 18:05, 11.07.2016
    Для меня это не новый рецепт. Пользуюсь им давно и часто, т.к. капуста очень полезное блюдо, а тем более с остальными ингредиентами .Только у меня один вопрос: зачем так долго тушить ? Достаточно минут 20 (макс) Все ингредиенты уже в полуготовности Капуста должна быть в мягком состоянии , а не перетушеной.
  12. Татьяна - 17:19, 11.07.2016
    Я бы крышкой не закрывала, капуста преобретает затхлый вкус запах, пары должны выходить
  13. JOLANTA - 16:12, 11.07.2016
    stranno chto tuda voshli pomidori...i v nashej semje priniati Bigos delat' is kvashenoj kapusti..--eto konechno delo vkusa.. :D

Оставить комментарий