Белорусская кухня — это не только драники да супы-холодники. Вантробянка — старинное белорусское блюдо, которым на родине очень гордятся. И есть чем, потому что это необычайно вкусно! Внешне напоминает сальтисон, популярный в Польше и в Украине, но по технологии приготовления всё же отличается.
Вантробками в Белоруссии называют внутренности (сердце, печень, легкие, почки, обрезки мяса), отваренные и мелко нарезанные. Вот и блюдо, которое из них готовится, называется соответственно. Использовать можете все выше перечисленные субпродукты или некоторые из них. Специи подбирайте по вкусу (черный перец, молотый кориандр) или используйте готовую приправу для свинины.
Ингредиенты
- Печень свиная
- 300 г
- Свиное сердце
- 1 шт.
- Свинина
- 200 г
- Свиной желудок
- 1 шт.
- Сало
- 200 г
- Лук
- 2 шт.
- Морковь
- 2 шт.
- Соль
- по вкусу
- Приправа для мяса
- по вкусу
- Перец душистый
- 3 шт.
- Лавровый лист
- 2 шт.
- Чеснок
- 3 зуб.
Приготовление
- 1Свиной желудок или толстый кишечник залейте водой с добавлением уксуса (ориентировочно 1 столовая ложка на литр воды) и оставьте вымачиваться на 1,5 часа. После этого тщательно вымойте, если нужно поскоблите ножом внутренние стенки.
- 2Печень, сердце, мясо, а также очищенную морковь залейте водой и отварите до мягкости. За 15 минут до готовности бросьте в кастрюлю горошины душистого перца и лавровые листочки. После варки морковь уберите.
- 3Остывшие вантробки, а также сало нарежьте мелкими кубиками. Измельчите лук, затем чеснок и добавьте к мясным ингредиентам. Приправьте специями и посолите по вкусу.
- 4Положите начинку в подготовленный свиной желудок, все отверстия зашейте. Выложите желудок на противень, смазанный маслом, и запекайте 45–50 минут при температуре 170 градусов.
- 5Слегка остывшую вантробянку поместите под пресс (не слишком тяжелый), оставьте в прохладном месте на 12 часов.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!