Вяленое пряное мясо, бастурму, готовят с времен Османской империи, но скорее всего его рецепт является более древним. Как бы там ни было, но сегодня во всем мире знают, что такое бастурма, ее с удовольствием едят все мясоеды.
Над домашней бастурмой придется поколдовать, соблюдая все тонкости приготовления. Зато какой превосходный результат! Грех не похвастаться этим блюдом перед гостями.
Многие наши читатели, особенно те, кто мало знаком с восточной кухней, наверняка захотят уточнить что такое чаман и можно ли его заменить. Это специя, в перемолотом виде весьма напоминающая муку с бежевым оттенком. Чаман — обязательный компонент в приготовлении бастурмы, поэтому стоит отправится на рынок, чтобы найти именно эту специфическую пряность.
Ингредиенты
- Говядина
- 900 г
- Соль
- 3 ст. л.
- Черный перец (молотый)
- 1 ст. л.
- Паприка
- 1 ст. л.
- Чаман
- 1 ст. л.
- Чеснок
- 1 ч. л.
Приготовление
- 1Для начала подготовьте мясо: в нём не должно быть жира и прожилок.
- 2Разведите соль в воде и выложите мясо в получившийся маринад, поставьте гнет и отправьте в холодильник на 2 суток.
- 3Достаньте мясо, обсушите и оберните в несколько слоев марли, затем снова установите гнет, оставьте в холодильнике на сутки.
- 4Снимите марлю, натрите мясо смесью из паприки, кориандра, чамана и сушеного чеснока.
- 5Оберните свежей марлей и подвесьте бастурму вялиться в хорошо проветриваемом помещении, можно на балконе.
- 6Через 10 дней попробуйте бастурму на готовность. В зависимости от мяса, оно может вялиться до 3 недель.
Комментарии