Восточная кухня — это не только приторные сладости, острый рис да жирная выпечка. К примеру, афганская кухня богата на блюда исключительно из овощей. Особой популярностью пользуются баклажаны. Недавно пробовала в восточном ресторане баклажаны по-афгански или Борани Банджан. Роскошное кушанье!
Это блюдо сочетает в себе остроту томатного и нежную прохладу йогуртового соусов. Что удивительно, после приготовления баклажанов от горечи не остается ни следа, а мякоть буквально разваливается на языке. Отныне баклажаны по-афгански готовлю так же часто, как и кабачки.
Ингредиенты
- Баклажан
- 200 г
- Помидор
- 200 г
- Чеснок
- 3 зуб.
- Подсолнечное масло
- 4 ст. л.
- Куркума
- 0,25 ч. л.
- Красный перец молотый
- 0,25 ч. л.
- Соль
- по вкусу
- Вода
- 50 мл
- Сушеная мята
- 1 ст. л.
- Йогурт
- 100 г
Приготовление
- 1Первым сделайте соус. Для этого мелко порубите 1 зуб. чеснока, смешайте его с йогуртом. Пока будете заниматься баклажанами, пусть соус стоит в холодильнике.
- 2Если у вас мята свежая, ее нужно подсушить. Для этого заранее порубите ее и оставьте на солнышке. Баклажан очистите от кожуры, нарежьте его кружками около 1 см толщиной.
- 3На сковороде разогрейте 2 ст. л. масла. Обжарьте в нём баклажан с обеих сторон. Готовые кружки переместите на бумажное полотенце. Пока стекает жир, натрите помидор на мелкой терке.
- 4Оставшийся чеснок измельчите. Остатки масла перелейте в сотейник с толстым дном. На него выложите чеснок, обжаривайте полминуты. Затем чеснок уберите.
- 5В сотейник перелейте томатное пюре, влейте воду, добавьте соль и специи. Перемешайте и доведите смесь до кипения. Варите ее минут 5. В готовый соус переложите баклажаны.
- 6Убавьте огонь, установите крышку. Баклажан варите на медленном огне 10 минут. Он не должен развалиться. Готовый овощ достаньте целым из сотейника, полейте йогуртовой заправкой.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!