В прошлом году нас пригласили на свадьбу в Армению. Удивительная природа, размашистые горы, древняя архитектура, приветливые и дружелюбные местные жители — это далеко не полный список приятных воспоминаний. Кроме того, в поездке я успела пополнить свой кулинарный словарь: хоровац, долма, мотал, амич, ишхан и многое другое!
Армянская долма понравилась мне настолько, что я привезла рецепт домой. Мне посчастливилось наблюдать, как это блюдо готовит местная хозяйка. Безусловно, теперь могу поделиться всеми секретами с вами! Пока на даче еще есть виноградные листья, обязательно попробуйте.
Ингредиенты
- Говядина
- 500 г
- Свинина
- 500 г
- Лук
- 1 шт.
- Сливочное масло
- 100 г
- Рис
- 150 г
- Чеснок
- 5 зуб.
- Аджика
- 1 ч. л.
- Сушеный базилик
- 1 ч. л.
- Эстрагон
- 1 ч. л.
- Чабер
- 1 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Укроп
- по вкусу
- Петрушка
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Кинза
- по вкусу
- Виноградные листья
- 92 шт.
Приготовление
- 1Разрежьте пополам крупную луковицу. Одну половину нарежьте мелким кубиком, а вторую — произвольно.
- 2Разогрейте на сковороде 50 г сливочного масла и пассеруйте мелко нарезанный лук до золотистости.
- 3Через мясорубку пропустите говядину, свинину, произвольно нарезанный лук и очищенный чеснок.
- 4Добавьте к фаршу промытый рис, специи и обжаренный лук с маслом. Добавьте рубленые укроп, петрушку и кинзу, посолите по вкусу и хорошенько перемешайте.
- 5Маринованный виноградный лист положите на стол гладкой стороной вниз. Выложите чайную ложку начинки и аккуратно сверните лист, чтобы ничего не торчало. Повторите с другими листами.
- 6На дно кастрюли установите тарелку, выложите долму, сверху выложите оставшееся сливочное масло и накройте еще одной тарелкой.
- 7Поставьте кастрюлю на огонь и наполните ее кипятком. Накройте кастрюлю крышкой, доведите жидкость до кипения и установите минимальный огонь. Готовьте долму 40 минут.
Комментарии