Армянская долма в виноградных листьях

Армянская долма в виноградных листьях
Время: 80 минут
Сложность: Средне
Порций: 6

В прошлом году нас пригласили на свадьбу в Армению. Удивительная природа, размашистые горы, древняя архитектура, приветливые и дружелюбные местные жители — это далеко не полный список приятных воспоминаний. Кроме того, в поездке я успела пополнить свой кулинарный словарь: хоровац, долма, мотал, амич, ишхан и многое другое!

Армянская долма понравилась мне настолько, что я привезла рецепт домой. Мне посчастливилось наблюдать, как это блюдо готовит местная хозяйка. Безусловно, теперь могу поделиться всеми секретами с вами! Пока на даче еще есть виноградные листья, обязательно попробуйте.

долма

Ингредиенты

Лук
1 шт.
Рис
150 г
Чеснок
5 зуб.
Аджика
1 ч. л.
Эстрагон
1 ч. л.
Чабер
1 ч. л.
Укроп
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Соль
по вкусу
Кинза
по вкусу

Приготовление

  1. 1Разрежьте пополам крупную луковицу. Одну половину нарежьте мелким кубиком, а вторую — произвольно. нарезка лука
  2. 2Разогрейте на сковороде 50 г сливочного масла и пассеруйте мелко нарезанный лук до золотистости. обжаривание лука
  3. 3Через мясорубку пропустите говядину, свинину, произвольно нарезанный лук и очищенный чеснок. приготовление фарша
  4. 4Добавьте к фаршу промытый рис, специи и обжаренный лук с маслом. Добавьте рубленые укроп, петрушку и кинзу, посолите по вкусу и хорошенько перемешайте. добавление риса и специй
  5. 5Маринованный виноградный лист положите на стол гладкой стороной вниз. Выложите чайную ложку начинки и аккуратно сверните лист, чтобы ничего не торчало. Повторите с другими листами. формирование долмы
  6. 6На дно кастрюли установите тарелку, выложите долму, сверху выложите оставшееся сливочное масло и накройте еще одной тарелкой. добавление сливочного масла
  7. 7Поставьте кастрюлю на огонь и наполните ее кипятком. Накройте кастрюлю крышкой, доведите жидкость до кипения и установите минимальный огонь. Готовьте долму 40 минут. наполнение кастрюли водой
По желанию можно приготовить соус для долмы по-армянски. Для этого смешайте кефир, пропущенный через пресс чеснок и немного зелени. Простой, но очень вкусный соус отлично дополняет основное блюдо. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Комментарии

  1. мария - 13:34, 21.04.2022 Ответить
    Мне нравится ни рис, а перловка!
  2. Laslona - 12:39, 21.04.2022 Ответить
    Да, а молдаване считают, что это их блюдо)))
  3. Ольга - 23:00, 02.11.2021 Ответить
    А в чем принципиальная разница между армянской долмой и турецкой, к примеру? Или азербайджанской? Турки и азербайджанцы счииают, что это их блюдо, нет?

Оставить комментарий