Продукты, которые подделывают

Продукты, которые подделывают

Выбирая продукты, каждый из нас стремится купить вкусную и полезную еду. Но, к сожалению, нередки те случаи, когда мы попадаемся на удочку мошенников и покупаем подделку. Известные всем товары оказываются вовсе не тем, что нам предлагают недобросовестные производители. На прилавках магазинов и рынков таких предостаточно. Специалисты даже называют цифру — это около 10 % продуктов, которые мы употребляем в пищу. Стоит задуматься!

Продукты, которые подделывают

И если вы считаете, что подделывают только дорогие продукты, то ошибаетесь. Даже черный молотый перец может быть фальсификатом! И отличить ненастоящее от настоящего довольно трудно. Взять хотя бы яйца, подделанные китайцами — с первого взгляда не придерешься.

Подделанный товар может быть совершенно непригодным к употреблению и даже опасным. Поэтому советуем перед покупкой внимательно изучать информацию на этикетке. Особенно это касается продуктов, о которых мы расскажем ниже, — их подделывают чаще всего.

Какие продукты подделывают

Черная и красная икра

Продукты, которые подделывают

Икра — самый подделываемый продукт в мире. Поскольку дорогостоящий деликатес доступен далеко не всем, производители научились создавать фейковые товары. Это делают с помощью подкрашивания более дешевых икринок. Еще чаще для такой цели используют водоросли.

Проверить товар на подлинность можно только после покупки и распаковки. «Правильная» икринка лопнет при надавливании, а поддельную нужно разжевать.

Копченая рыба

Продукты, которые подделывают

Производители часто используют не натуральное копчение, которое требует больше времени и затрат, а «жидкий дым». Обработанная этой жидкостью рыба приобретает подкопченный цвет, запах дымка, а еще — канцерогенные вещества. Именно из-за последнего «жидкий дым» запретили во многих странах.

Определить настоящую копченую рыбу можно, если посмотреть на цвет мяса. Оно должно быть желтоватым, как и жир, собравшийся у желудка.

Крабовые палочки

Продукты, которые подделывают

Судя по названию, этот товар изначально был подделкой. Ведь его рецептура предполагает использование рыбы, а не крабов. Однако во многих крабовых палочках сложно найти даже рыбу, вместо нее чаще добавляют сурими, крахмал и различные химические компоненты.

Сметана

Продукты, которые подделывают

В отличие от настоящей сметаны, в поддельной вместо животного жира содержится растительный, а вместо молочного белка — соевый.

Чтобы проверить, какой продукт перед вами, наберите сметану в ложку и опустите в кипящую воду. Натуральная полностью растворится, а фальшивая опустится на дно в виде осадка. Больше информации о магазинной сметане можете прочитать в этой статье.

Мёд

Продукты, которые подделывают

Мёд подделывают, в лучшем случае добавляя более дешевые сорта, а также продукты, не имеющие к нему никакого отношения: кукурузный сироп, сахар, воду соевую муку. В худшем — мёд может содержать антибиотик хлорамфеникол и пестициды, что делает его очень аллергенным (на производстве такового попалась одна немецкая компания в 2008 г.).

О том, как отличить натуральный мёд от фальсификата, читайте здесь.

Консервы

Продукты, которые подделывают

Консервы подделать еще проще, чем другие товары. Ведь мы покупаем, как правило, непрозрачную банку и не видим, что находится внутри. Очень часто в тару помещают меньше основного ингредиента, зато добавляют больше соуса.

Оливковое масло

Продукты, которые подделывают

Дорогие сорта часто разбавляют дешевым оливковым маслом — это, считайте, еще повезло. Потому что некоторые производители добавляют туда пальмовое, соевое или арахисовое масло. А также используют красители и ароматизаторы, чтобы замаскировать цвет и запах дешевых аналогов или химических компонентов. Распространенный обман касается еще и происхождения масла. Например, называют его итальянским, понимая, что покупатель купит такое гораздо охотнее.

Проверить продукт можно таким образом: поставьте его в холодильник. Настоящее оливковое масло немного загустеет, разделится на слои и образует осадок.

Шоколад

Продукты, которые подделывают

Самая распространенная фальсификация — это когда производители заменяют дорогостоящие основные ингредиенты шоколада — какао-масло и тертое какао — на более дешевые и легкодоступные. Если на упаковке указывается какао-порошок или, что еще хуже, растительные жиры или гидрожиры, то вы держите в руках не шоколад, а низкокачественную подделку.

Иногда в состав шоколада добавляют соевые и белковые продукты. Определить это легко: возьмите плитку черного шоколада — если она светлее, чем должна быть, и поверхность матовая, а не блестящая, значит вы держите фальсификат. Выбирая шоколад, обязательно смотрите на срок хранения, указанный на упаковке. Настоящий качественный продукт без добавок хранится не более 6–8 месяцев. А если указан более длительный срок, значит, в составе есть антиокислители и консерванты.

Наверняка, не только эти, но и другие привычные для нас продукты могут оказаться подделкой. Поэтому будьте бдительны, внимательно изучайте состав и питайтесь с пользой! Скиньте ссылку на статью друзьям, чтобы и они обратили на это внимание.

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024