Магазинная сметана

магазинная сметана

О пользе молочных продуктов нам всем рассказывали еще в детском садике, когда мы не хотели есть манную кашу или пить молоко с печеньем. Обещание, что такая еда поможет нам стать сильными и умными, подстрекало нас не отказываться от порции, а то и просить добавки. В своих мечтах мы видели себя супергероями из любимых фильмов и всё ждали, когда молоко подействует как было обещано.

сметана

Мы уже давно выросли, но повторяем своим детям то же самое: «Молочные продукты полезны». Но можно ли доверять производителям, пытающимся нажиться? Кто знает, натуральна ли сметана, которую вы купили к борщу или на торт? Стоит проверить всего один раз, чтобы узнать всю правду.

О пользе сметаны

польза сметаны

Настоящая сметана включает витамины В, С, Е и РР, бета-каротин и витамин молодости (биотин), натуральные сахарные вещества, йод, калий, цинк, кальций, магний и фосфор, животный белок. Данный продукт усваивается организмом гораздо быстрее, чем молоко. Но это далеко не единственное преимущество сметаны.

  • Она увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике и устраняет процесс гноения.
  • Невероятно полезна для людей со слабым пищеварением или отсутствием аппетита.
  • Оказывает положительное влияние на гормональный фон.
  • Помогает снизить боль при солнечном ожоге.
  • Улучшает настроение и придает сил.
  • Повышает сопротивляемость организма человека разного рода инфекциям.
  • Предотвращает появление и развитие рака.

чем полезна сметана

Сметана очень полезна для мужчин. Так, к примеру, при регулярном употреблении она способна не просто поддержать, но и повысить потенцию. Продукт также помогает поддерживать фигуру и придает силы мышцам.

польза сметаны для женщин

А вот женщины могут смело использовать продукт в домашней косметологии. Если у вас очень сухая кожа лица, достаточно нанести жирную домашнюю сметану толстым слоем на 10–15 минут. Магазинный продукт вряд ли подойдет для такой процедуры. А всё потому, что никогда нельзя быть на все 100 % уверенным в том, что белая жидкость в стаканчике — и правда сметана.

Что добавляют в сметану производители

производство сметаны

Позвольте вас спросить, по какому критерию вы обычно выбираете сметану? Как правило, приходится покупать несколько разных видов, чтобы в итоге определиться, какому производителю отдать предпочтение. Приходя домой, вы открываете упаковку и помещаете чайную ложку в молочную массу. Мы привыкли думать, что если сметана настолько густа, что ложка стоит, то продукт точно качественный. На самом деле это показатель низкосортного продукта.

как производят сметану

Действительно, ложка может стоять в сметане с высоким уровнем жирности (35 % и выше). Но дело в том, что, зная о нехитрой технике проверки, производители просто добавляют в нежирную сметану стабилизаторы, чтобы эта самая ложка не падала вовсе.

что добавляют в сметану

Самый популярный стабилизатор — крахмал. Из-за этого безобидного на первый взгляд продукта любимая сметана быстро превращается в опасный для здоровья и фигуры продукт. Крахмал — полисахарид, вызывающий ряд аллергических реакций.

Как проверить качество сметаны дома

настоящая сметана

К сожалению, сметана — тот продукт, качество которого на глаз не определить. Вы можете сделать это только дома, открыв упаковку. Есть несколько способов, которые советуют разные эксперты.

  1. Откройте упаковку с молочным продуктом. Перелейте его в другую емкость. Если вы заметите на поверхности комочки, которые тут же исчезают, то вы купили продукт с загустителем. Натуральный продукт после переливания образовывает горку с волнами, отходящими от центра.
    качественная сметана
  2. Наберите стакан горячей воды. Добавьте ложку сметану и размешайте. Высококачественный продукт быстро растворится, окрасив воду в молочный цвет.
    как проверить сметану
  3. Нанесите тонкий слой сметаны на стекло и подождите, пока подсохнет. Если он равномерно белый, выбранный вами продукт натуральный.
    домашняя сметана

Когда вы покупаете в супермаркете, доставайте стаканчик или пакетик со сметаной из глубины холодильника. Именно там выдерживается оптимальная температура, а значит, вы не купите испорченный товар.

как выбрать сметану

Не забывайте обращать внимание и на внешний вид. Настоящая сметана всегда белая с легким кремовым оттенком. Ее консистенция без комочков и неровностей, гладкая, блестящая и глянцевая. Резкая кислинка продукта говорит о том, что он уже начал портиться. Высококачественная сметана буквально обволакивает язык, не растекается, не лежит одним комком.

блюда со сметаной

И еще одно: покупайте не сметанный продукт, «сметанку» или «сметаночку», а «сметану». Именно таким должно быть название на упаковке.Остальное — маркетинговые уловки, которые действуют практически на всех.

Если вы собираетесь использовать сметану для запекания, лучше выбирать домашний продукт высокой жирности. При термической обработке она даст отменную румяную корочку вашему мясу. Для салатов лучше использовать продукт жирностью 10–15 %, чтобы он не затмил вкус других составляющих блюда. Что касается соусов, тут смело можно брать сметану жирностью 20 %. Поделитесь этой необходимой информацией со своими друзьями, которые обожают сметану так же, как и вы.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Простые салаты без майонеза
Посмотреть статью

Простые салаты без майонеза

Женская логика непобедима: сначала мы несколько месяцев сидим на жестких диетах, не позволяем себе и единой конфетки, отказываемся…

Декабрь 11, 2018
Польза корицы
Посмотреть статью

Польза корицы

Ни одна кухня мира не обходится без корицы. В Мексике варят с ней ароматный шоколадный напиток, в Испании…

Декабрь 11, 2018
Диетические десерты из шоколада
Посмотреть статью

Диетические десерты из шоколада

Больная тема всех худеющих сладкоежек — любимые вкусности с пометкой «Нельзя, ты же на диете!». И пускай диетологи…

Декабрь 11, 2018
Как правильно есть разные блюда
Посмотреть статью

Как правильно есть разные блюда

Вы надеялись, что изучив правильное расположение столовых предметов, полностью познали этикет? Как бы не так! Кроме приборов существует…

Декабрь 11, 2018
Желатин для похудения
Посмотреть статью

Желатин для похудения

Как правило, сужение талии происходит пропорционально уменьшению вкусных блюд в рационе. Можно исхитриться и приготовить что-то невероятное из…

Декабрь 11, 2018
Диета для ускорения метаболизма
Посмотреть статью

Диета для ускорения метаболизма

А вы когда-то слышали о гормоне под названием «грелин»? Он вырабатывается клетками желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит, концентрируя…

Декабрь 10, 2018