Современный ритм жизни, загрязнение окружающей среды, стресс, сидячая работа и неправильное питание — вот основные причины практически всех распространенных болезней нашей эпохи, в частности депрессии.
Многие психиатры признают, что состояние ЖКТ определяет процессы, происходящие в мозге. Проблемы с кишечником могут отразиться на вашем поведении, работе ума и настроении. При этом никто и не догадывается, что катализатор для возникновения психического недуга — синдром кишечной проницаемости, или синдром «дырявого кишечника».
Что такое синдром повышенной кишечной проницаемости
Кишечник перерабатывает пищу, извлекает из нее питательные вещества и доставляет их в кровь. Слизистая кишечника состоит из клеточного эпителия, который не дает токсинам, непереваренной пище, вирусам и другим нежелательным элементам попасть в организм вместе с едой.
Кишечный эпителий очень легко травмируется, и на слизистой образовываются отверстия, из-за чего кишечник может начать «протекать». Когда целостность кишечника нарушена, опасные вещества попадают в кровоток, а затем — в любой орган тела.
Симптомы загрязнения организма отходами могут быть совершенно разными: от воспалительных заболеваний ЖКТ до артрита и экземы. Недавно специалисты причислили к ним и депрессию. У многих пациентов с этим недугом были выявлены воспалительные процессы в кишечнике. Таким образом, можно смело назвать кишечник «вторым мозгом».
Что вызывает воспаление в кишечнике
- Медикаменты
Более половины людей, употребляющих «Аспирин», «Ибупрофен», «Диклофенак», страдают от синдрома дырявого кишечника. Прием антибиотиков во время грибковых и бактериальных инфекций сильно ослабляет стенки кишечника и нарушает их клеточную структуру. - Стресс и тревога
Они истончают защитный слой кишечника, что приводит к еще большим стрессу и тревоге. А негативные переживания, в свою очередь, вызывают различные заболевания и старение организма. - Дисбактериоз
Когда «плохих» бактерий в кишечник становится больше, чем «хороших», появляются вздутие, газы, спазмы и другие расстройства ЖКТ. Спутанность сознания, быстрая утомляемость, сонливость, депрессия — частые симптомы дисбактериоза. - Неправильное питание
К воспалительным процессам в кишечнике приводит употребление алкоголя, сахара, белого хлеба и рафинированных растительных масел. - Курение
Кроме выработки неимоверно огромного количества свободных радикалов, эта привычка вредит всему организму в целом. - Продукты-аллергены
Организм реагирует воспалением, если у вас аллергия или непереносимость определенных продуктов. - Принимайте пробиотики. 80 % иммунной системы находится в кишечнике, поэтому необходимо регулярно «перезасевать» его полезными живыми бактериями. Микроорганизмы восстанавливают микрофлору кишечника, борются с вредными бактериями, укрепляют клетки эпителия и снимают воспаление.
- Откажитесь от сахара и рафинированных углеводов. Белый хлеб, шлифованный рис, макароны, картофель, чипсы, сладости в кишечнике превращаются в глюкозу. Попадая в кровь, она повышает уровень гормона инсулина, который вызывает воспаление.
- Не употребляйте рафинированные масла в составе полуфабрикатов. Они расщепляются при тепловой обработке и образуют свободные радикалы. Мы советуем готовить с оливковым, кокосовым или топленым сливочным маслом.
- Откажитесь от алкогольных напитков, которые раздражают кишечник, угнетают нервную систему и действуют как депрессант.
- Ешьте больше овощей и листовой зелени — это поможет насытить организм антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами.
- Каждый день ешьте ферментированные продукты: натуральный йогурт без добавок, кефир, квашеную капусту, чайный гриб, соленые огурцы. Важно употреблять исключительно традиционно приготовленные, непастеризованные версии без уксуса, тогда ваша микрофлора будет процветать.
- Ешьте больше продуктов, богатых омега-3 кислотами: тыквенные и льняные семечки, арахис, грецкие орехи, а также масло, выжатое из них. Добавляйте его в каши, салаты и выпечку.
- Ешьте только тогда, когда испытываете голод. Не допускайте, чтобы эти продукты попали в ваш желудок с утра.
Бороться надо с причиной, а не с симптомами. Сперва сдайте анализы на дисбактериоз, чтобы выяснить, есть ли у вас проницаемость кишечника. Если подозрения подтвердятся, начинайте лечение.
Как вылечить высокую проницаемость кишечника
Не всегда повышенную кишечную проницаемость удается сразу обнаружить. Но если ваше психическое состояние вас беспокоит, то ищите причину в воспалении. Эта статья подскажет вам, как вылечить кишечник при помощи полезных бактерий, и уже через два месяца вы почувствуете себя гораздо лучше физически и психически. Помните, что кишечник — это второй мозг, и ваше душевное равновесие зависит от того, чем вы питаетесь.
Комментарии