Польза топленого масла

В Индии топленое сливочное масло называют маслом гхи и применяют в лечебных целях. Полезные свойства этого продукта так велики, что его считают жидким золотом. «Со Вкусом» расскажет, какое влияние оказывает топленое сливочное масло на организм человека.

Польза топленого масла

масло гхи

  1. Укрепляет иммунитет

    Масло гхи имеет большую энергетическую ценность и быстро насыщает организм. Немного такого масла с хлебом по утрам поможет оставаться в тонусе целый день! К тому же у него богатый витаминный состав: витамины А, D и E.

    польза топленого масла

  2. Способствует похудению

    В топленом масле много жирных кислот, но жиры, которые содержатся в нём, менее насыщены, чем другие жиры животного происхождения. Масло гхи легко усваивается и способствует улучшению обмена веществ, соответственно, не откладывается в виде жировой прослойки, а почти полностью используется телом для выработки энергии.

    сливочное масло и похудение

  3. Улучшает состояние кожи

    В косметологии масло гхи активно используется. Оно легко наносится на кожу, быстро впитывается и успешно выводит соли, шлаки и токсины из пор. После масляных процедур кожа всегда мягкая и шелковистая, поэтому нет лучшего средства для эффективного массажа.

    сливочное масло для кожи

  4. Подходит для жарки

    Еда, приготовленная на топленом сливочном масле, имеет приятный сливочный вкус. К тому же при нагревании масло не теряет своих ценных свойств. Жарить на нём можно и мясо, и овощи.

    сливочное масло

  5. Лечит воспаления

    Топленое масло обладает успокаивающим эффектом. С помощью смеси масла гхи и мёда можно унять боль в горле. Оно также используется для лечения мигрени. Для этого масло смешивают с шафраном, кардамоном, фенхелем, другими пряными и лечебными травами, а потом некоторое время держат во рту.

    В холодную пору года, когда слизистая носа пересыхает, рекомендуем смазывать ее топленым маслом. Это предотвратит раздражение слизистой оболочки и защитит от инфекций.

    коровье масло

Таким образом, польза сливочного масла неоценима, но панацеей это средство не является. Как известно, всё хорошо в меру, поэтому используйте его в малых количествах. Лучшее масло гхи получается из домашнего сливочного масла, и очень легко готовится.

Вашим родным и друзьям определенно будет интересно узнать об этом полезном продукте побольше — поделитесь с ними статьей!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Комментарии

  1. Lyudmila - 03:18, 25.01.2018 Ответить
    Россия до революции экспортировала топленое масло в бочонках в Европу и для хранения в семьях всегда делали топленое масло. Это давно забытое старое!!!!
  2. АНЖЕЛА - 20:27, 23.01.2018 Ответить
    ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ ТОПЛЕННОЕ МАСЛО НЕ С ЧЕМ НЕ ВОЗМОЖНО СРАВНИТЬ ЛЮБАЯ ЕДА ПРИГОТОВЛЕННАЯ НА ТОПЛЕНОМ СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ ЭТО ШЕДЕВР ВКУСНЕЕ ВО МНОГО РАЗ ОЛИВКОВОГО ИЛИ ЕЩЕ КАКОГО ЛИБО МАСЛА
  3. Лариса - 23:26, 21.01.2018 Ответить
    Топленое масло - это вторичный продукт при изготовлении казеина, когда то это был 100% молочный жир, сейчас его разбавляют пальмовым и продают , как топленое масло , это видно по неоднородному цвету или консистенции.
  4. Лидия - 19:21, 21.01.2018 Ответить
    Я ЧИТАЛА ЧТО ЭТО ,ПОЧТИ, ЕДИНСТВЕННОЕ МАСЛО КОТОРОЕ ВЫНОСИТ ВЫСОКУЮ ТЕМПЕРАТУРУ НЕ МЕНЯЯ СВОИ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ.ТОГДА КАК РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПЛОХО ПЕРЕНОСЯТ ВЫСОКИЕ ТЕМПЕРАТУРНЫЕ РЕЖИМЫ.
  5. Алла - 17:52, 21.01.2018 Ответить
    Надо же! В моей семье бабушка готовила все на топленом масле. В эпоху дефицита она покупала сливочное, перетапливала его и таким образом получала топленое. Я , повзрослев, ей говорила, что это очень вредно. Выходит, бабуля была права!:)
  6. Ааа - 09:41, 20.02.2017 Ответить
    В больших количествах масло растапливают, конечно не на водяной бане . Из образовавшегося осадка тоже готовят разные блюда . Например кашу с добавление кукурузной муки или пирог ...
  7. Айлин - 23:15, 28.01.2017 Ответить
    Я просто обожаю его.Откуда я родом,там очень любят топленое масло,мама держала его дома .баллонами. До сих пор вспоминаю его прекрасный вкус!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022
Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты
Посмотреть статью

Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты

Боль и утренняя скованность в суставах может быть вызвана недавней травмой, хроническим воспалением и артритом....
24 июня, 2022
Можно ли консервировать с морской солью
Посмотреть статью

Можно ли консервировать с морской солью

Заготовка овощей на зиму — дело ответственное и кропотливое. Стоит что-то недокрутить, недомыть или недокипятить,...
24 июня, 2022
Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью
Посмотреть статью

Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью

Известный шеф-повар Евгений Клопотенко продолжает развеивать мифы. В этот раз кулинар с большим опытом ломает...
24 июня, 2022
Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать
Посмотреть статью

Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать

В конце лета хозяйки активно начинают консервировать помидоры. Я тоже заготавливаю несколько баночек на зиму....
24 июня, 2022