Что ели дети в СССР

дети обедают в детском саду

В СССР не всё было гладко, но тот, кто вырос в советское время, помнит только хорошее. Государство делало всё, чтобы дети были здоровыми и крепкими. Отчасти разработало сбалансированную систему питания в детских садах, чтобы откормить нацию после войны. «Всё лучшее детям», — фраза, по которой жила вся страна.

До конца 70-х можно было смело утверждать, что в детсадах малыши питались лучше, чем дома. Правда, дети были в восторге далеко не от всех блюд (опять эта манка с комочками, бр-р-р!). Редакция «Со Вкусом» решила вспомнить, чем нас кормили, когда мы были маленькими. Осторожно: уровень ностальгии зашкаливает!

Манная каша с вареньем и сливочным маслом

манная каша с маслом

Молочные каши были самым распространенным завтраком во времена СССР. Сотни тысяч детей начинали свой день с гречки, овсянки или пшенки, залитой молоком. Но самые сильные чувства у малышей вызывала королева детских каш — манка.

Кто-то уплетал ее за обе щеки, а кто-то люто ненавидел за противные комочки и удивительное свойство намертво прилипать к тарелке, если ты не успевал съесть ее горячей. Можно было как угодно переворачивать и трясти тарелку, но манка оставалась на месте. За это ее и прозвали «космической кашей».

обед в детском саду ссср

После развала Союза медики поставили под сомнение пользу манки. Можно ли кормить этой кашей детей и как часто? Эта спорная ситуация не нашла однозначного решения и по сей день.

Говяжий гуляш

гуляш с пюре

В отличие от традиционного венгерского гуляша, его «детсадовская» версия была менее острой и жирной. Вместо свинины детям готовили постную говядину без перца, пряных трав и чеснока. На гарнир — несоленые макароны, пюре из картофеля или рис, приготовленный на пару.

Чтобы придать пресному гарниру хоть немного вкуса, его перемешивали с подливкой. Но всё-равно находились дети, которые терпеть не могли мясное варево. Как правило, они съедали только картофель или макароны и, пока воспитатель отвлекся, тихонько раздавали мясо наиболее прожорливым соседям.

Пышный омлет

пышный омлет

Пышный вареный омлет с румяной корочкой стал такой же визитной карточкой советского детства, как и пионерский лагерь «Артек». Его вспоминают с ностальгией и годами ищут тот самый рецепт, как в детском саду.

В СССР пуховой омлет подавали с консервированным зеленым горошком или тушеной капустой. Уж что-что, а это блюдо малыши уплетали за обе щеки и всегда просили добавки!

Творожная запеканка

творожная запеканка с вареньем

Сытные запеканки из творога обычно подавали на полдник. Чтобы повысить калорийность блюда, повара щедро сдабривали каждую порцию сметаной, сгущенным молоком или вареньем. Верный ход: со сгущенкой всё становится вкуснее.

Гороховый суп с сухариками

гороховый суп с сухариками

В конце 80-х государство стало выделять меньше денег на питание в детсадах. Чтобы как-то заменить дорогое мясо и восполнить нехватку белка, в меню детских учреждений включили знаменитый гороховый суп.

Так же, как и манка, питательное первое нравилось далеко не всем детям. Другое дело — сухарики из белого хлеба для посыпки. Особо проворные ребятишки набивали ими карманы и сгрызали во время тихого часа. И, не дай бог, это замечала воспитательница — хитрецам было несдобровать…

советский сад в ссср

А вы помните ваше самое любимое (и нелюбимое) блюдо из детского сада времен СССР? Напишите нам в комментариях. Если вам понравилась эта подборка, поделитесь ею с друзьями. Давайте поностальгируем вместе!

Автор статьи

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».

Комментарии

  1. Damira - 17:35, 24.01.2019 Ответить
    А самое важное- все продукты были натуральные и поэтому вкус детства и сейчас это две большие разницы, как ни готовь.
  2. Светлана - 15:11, 24.01.2019 Ответить
    Ненавидела кипяченое молоко и сладкий плов ( рис с изюмом). И сейчас не люблю!
  3. Михайло - 16:49, 23.01.2019 Ответить
    В садочок не ходив, але добре запамятав шкільні котлети по ГОСТу громадського харчування. За ті 15 копійрк, що батьки давали як кишенькові гроші купляв в продуктовому магазині 75 г ковбаси, а хліб безкоштовно брав в шкільній столовій.Памятаю, але ностальгія відсутня!!!
  4. Игорь - 15:38, 23.01.2019 Ответить
    Всё, что в детстве не любил и до сих пор не ем. Манку, перловку, овсянку, молочный суп и молоко, творог запеканку, зелень, масло, редиску, лук, чеснок и.тп.. Даже не знаю как дожил до 60 и отлично себя чувствую. Даже шарфом за горло меня привязывали к лавочке, наверно фулиганил.
  5. юлия - 15:31, 23.01.2019 Ответить
    в саду ненавидела запеканки и кипяченое молоко на полдник
  6. Эля - 14:18, 23.01.2019 Ответить
    самое нелюбимое - гороховое пюре, не могла проглотить и кусочка. а из любимых - картофельное пюре с селедкой и кисель с вишней
  7. Александр - 13:19, 23.01.2019 Ответить
    Рыбий жир готов был выпить за всех.
  8. Анастасия - 12:55, 23.01.2019 Ответить
    Гороховое пюре и любая каша - до сих пор не ем каши
  9. Галина - 08:09, 23.01.2019 Ответить
    Сырники!!!!
  10. Елена - 02:40, 23.01.2019 Ответить
    А я работала в детском саду с 1964 по 1994 г. Отлично помню,что каши на завтрак разные: самые любимые у детей -пшенная и рисовая, затем Артек (пшеничная), Дружба пшено,рис изюм. В среду на завтрак было картофель не пюре и селедочный форумах. Овсянку и манную не очень жаловали. На обед из первых блюд борщ и рассольник,а из вторых - рисовые" ёжики "с мясом и "подливкой к ним половинка соленого или свежего огурчиказнаменитый компот из сухофруктов или( смотря по сезону) с удовольствием ели курицу, рисом или с картошкой. На третье знаменитый компот из сухофруктов или клюквенный морс, или напиток из шиповника. Я думаю что многое зависело от поваров т.к набор продуктов был для всех общий.
  11. Светлана - 23:09, 22.01.2019 Ответить
    А я не любила гороховую кашу
  12. Людмила - 22:09, 22.01.2019 Ответить
    Молочный суп с картошкой и морковкой в начале 80-ых. Уже одно воспоминание о нем вызывает рвотный рефлекс.
  13. Елена - 21:17, 22.01.2019 Ответить
    Манные зразы
  14. Ольга - 20:44, 22.01.2019 Ответить
    Макароны с маслом посыпанные сахаром...
  15. марина - 18:12, 22.01.2019 Ответить
    Терпеть не могла морковные котлеты

Оставить комментарий

Новые статьи

Низкокалорийная диета
Посмотреть статью

Низкокалорийная диета

Когда мы слышим слово «диета», то подразумеваем ограничения в любимых блюдах, от чего пропадает всякое желание на нее…

Февраль 22, 2019
Топленое сало
Посмотреть статью

Топленое сало

Много сотен лет смалец (он же лярд) — обязательный продукт на каждой деревенской кухне народов многих стран. Его…

Февраль 22, 2019
Нестандартное применение мультиварки
Посмотреть статью

Нестандартное применение мультиварки

Без лишних слова, мультиварка — палочка-выручалочка для хозяйки. Она упрощает кухонную рутину и снабжает полезными блюдами на каждый…

Февраль 22, 2019
Куркума для удаления волос
Посмотреть статью

Куркума для удаления волос

Процедуры по удалению волос обычно делятся на два типа: безболезненные, но малоэффективные; эффективные, но неприятные. Бритва и крем…

Февраль 22, 2019
Как замораживать продукты
Посмотреть статью

Как замораживать продукты

Морозилка — настоящая спасительница для каждой хозяйки: она хранит овощные и фруктовые заготовки, мясные и молочные продукты, зелень,…

Февраль 22, 2019
Французская диета
Посмотреть статью

Французская диета

Изысканные, утонченные, стройные… Эх, всегда хотелось походить на настоящую француженку. Но одно дело начитаться французских романов, слушать романсы,…

Февраль 22, 2019