Пребиотики для кишечника

Пребиотики для кишечника

Если вы не уделяли достаточно времени изучению школьной программы, рассказываем: бифидо- и лактобактерии — представители здоровой части микрофлоры кишечника. Они не просто способствуют быстрому перевариванию пищи, но и повышают иммунитет. Такие здоровые бактерии должны развиваться, только тогда мы будем отлично себя чувствовать. Но частенько мы сами загоняем свой организм в кризисное состояние.

Пребиотики для кишечника

Неплохо было бы, чтобы именно в этот момент в действие вступили пребиотики. Здоровым бактериям нужно здоровое питание. И тут огромную роль играют пребиотики — частички пищи, которые не перевариваются в верхнем отделе ЖКТ, поэтому попадают в нижний отдел. Тут они становятся основной едой полезных бактерий, улучшая микрофлору кишечника и иммунитет всего организма.

Пищевые пребиотики

Пребиотики для кишечника

Начнем с лактулозы. Она относится к числу олигосахаридов, то есть углеводов, что включают несколько молекул моносахаридов. Лактулозы предостаточно в молочных продуктах, особенно в цельном молоке.

Пребиотики для кишечника

А вот лактоза (еще один олигосахарид), содержится в материнском, а также цельном коровьем молоке. Находясь в кишечнике грудного ребенка, она улучшает количество полезных бактерий. Вот почему так важно кормить ребенка грудью длительное время.

Пребиотики для кишечника

Не стоит забывать и о фруктосахаридах и инулине, что попадают в организм со свежими овощами и фруктами. Очень важной считают также целлюлозу, которая выводит из ЖКТ залежи каловых масс, а также токсины.

Пребиотики для кишечника

А вот гемицеллюлоза выводит тяжелые металлы и поддерживает нормальный водно-солевой баланс. Одним словом, каждый из пребиотиков очень важен. Позаботьтесь о том, чтобы их источники были на вашем столе регулярно.

Какие продукты содержат пребиотики

  • Грецкие орехи. В них очень много пребиотических компонентов, необходимых для здоровья микрофлоры ЖКТ. Всего горсть продукта в день способствует быстрому развитию здоровых бактерий, способных бороться с различными патогенами.

    Пребиотики для кишечника

  • Лук. Какой именно? И порей, и репчатый. Это источники инулина, способствующего выработке нужного объема масляной кислоты.

    Пребиотики для кишечника

  • Темный шоколад. Помимо пребиотиков в нём также содержатся антиоксиданты. Такой тандем увеличивает молочнокислые и бифидобактерии. Покупайте продукт с высоким содержанием какао-бобов.

    Пребиотики для кишечника

  • Яблоки. В свежих фруктах много пектина. Он — гарант быстрого роста микрофлоры. Оздоровление с помощью яблок возможно, даже если вы съедаете всего по несколько плодов в день.

    Пребиотики для кишечника

  • Овсянка. В составе есть резистентный крахмал. Попадая в кишечник, он служит прекрасным источником еды для ряда полезных бактерий. В процессе его переработки появляются продукты ферментации, снижающие риски развития и прогрессирования рака толстой кишки.

    Пребиотики для кишечника

  • Чечевица. Как и овсянка, она содержит крахмал. Плюс данного продукта в том, что его можно приготовить за 15 минут, заправить йогуртом, специями и получить необходимый запас пребиотиков.

    Пребиотики для кишечника

  • Йогурт. Это самый известный источник пребиотиков. Обычный магазинный, натуральный домашний или специальный аптечный йогурт содержит массу бифидо- и лактокультур.

    Пребиотики для кишечника

  • Мягкий сыр. Покупайте ферментированные сыры. Они содержат так называемые штаммы пребиотиков, которые добираются до кишечника, не разрушая кислотность желудка.

    Пребиотики для кишечника

  • Соления. Включите в меню те, которые были приготовлены без использования уксуса. Они содержат массу полезных бактерий, которые питаются и размножаются, «поедая» питательные вещества в рассоле.

    Пребиотики для кишечника

А вот рафинированных продуктов лучше употреблять поменьше. Они богаты жирами, сахарами, простыми углеводами, а также трудно усвояемыми белками. Все они — враги здоровой микрофлоры.

Если ли нормы или ограничения? Официальных нет, но лучше не насыщать свой рацион сразу всеми продуктами из списка. Достаточно 3–4 позиции, чтобы организм получил свою дневную норму (4–8 г). Не забывайте, что налаженная работа ЖКТ — еще и залог красивой фигуры без лишних килограммов. Сделайте репост статьи на свою страничку и позвольте другим узнать больше о пребиотиках и их важности.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Рецепты лечо
Посмотреть статью

Рецепты лечо

Аромат болгарского перца так хочется перенести из лета в зиму! Вспомните, как часто вы хвалили себя за запасливость,…

Август 17, 2018
Смузи из свеклы
Посмотреть статью

Смузи из свеклы

Когда речь заходит о смузи, у большинства эти напитки ассоциируются с ягодами и фруктами. Ну или с натуральным…

Август 17, 2018
Что засоряет раковину
Посмотреть статью

Что засоряет раковину

Чего только не видала ваша кухонная раковина? Горы посуды, овощи, фрукты, остатки еды, очистки и многое другое. Сколько…

Август 17, 2018
Что приготовить из яблок
Посмотреть статью

Что приготовить из яблок

Август — самый яблочный летний месяц. Сезон изобилия стартовал и потихоньку начинает разгоняться. Каждому дачнику на руке написано…

Август 17, 2018
Питьевой режим
Посмотреть статью

Питьевой режим

Плохое самочувствие и головные боли мы объясняем усталостью и проблемами на работе, запиваем таблетками, заедаем вкусностями, когда нужно…

Август 17, 2018
Вред грейпфрута
Посмотреть статью

Вред грейпфрута

Грейпфрут — звезда среди цитрусовых, а всемирную славу он сыскал благодаря своим диетическим свойствам. На сегодняшний день диеты…

Август 17, 2018