Чем опасна манная каша

Чем опасна манная каша

Ароматная, с вареньем, комочками и доброй ложкой масла — такой запомнилась манная каша каждого советскому ребенку. Традиции бессмертны, и сегодня уже мы кормим манкой своих детей. Эта крупа чрезвычайно питательна, но диетологи предупреждают: манная каша полезна далеко не всем.

Редакция «Со Вкусом» решила разобраться, чем опасна манка и стоит ли ее есть чаще раза в неделю.

Польза и вред манной каши для взрослых и детей

Чем опасна манная каша

Манная каша безусловно полезна. Вот несколько фактов в защиту этого продукта:

  1. Манка заботится о здоровье сердца, улучшает кровообращение, повышает гемоглобин за счет содержания железа и сохраняет молодость благодаря витамину Е.

    Чем опасна манная каша

  2. Эта крупа очень быстро готовится, поэтому сохраняет все полезные микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий и фосфор.
  3. Манку включают в диету при язве, гастрите и других патологиях брюшной полости. Попадая в кишечник, каша обволакивает его, снимает спазмы и успокаивает боль. Она лучше усваивается за счет минимального количества клетчатки, поэтому ее часто назначают после операций на органах ЖКТ.

    Чем опасна манная каша

  4. В преклонном возрасте манка препятствует деминерализации эритроцитов и даже предотвращает рост злокачественных опухолей.

При этом вводить это блюдо в рацион стоит очень осторожно, и вот почему:

  1. Манку производят из мелких осколков пшеничного зерна, поэтому крупа богата растительным белком глютеном. Он способен вызвать тяжелую пищевую аллергию — целиакию. Она опасна тем, что маскируется под другие заболевания пищеварительных органов.

    Чем опасна манная каша

    Глютен поражает слизистую тонкого кишечника, из-за чего обмен веществ приходит в негодность. Организм перестает усваивать даже переработанные вещества, что приводит к хронической диарее и появлению язв.

  2. Очень часто манку готовят детям, однако нужно учесть, что она на 70 % состоит из крахмала. Для детского желудка это очень большое испытание.

    Чем опасна манная каша

  3. В манке содержится растительный белок глиадин, который «убивает» ворсинки кишечника. Также в каше есть элемент фитин, в состав которого входит фосфор. Он коварен тем, что мешает кальцию нормально усвоиться. Чтобы дополучить недостающие соли кальция, паращитовидные железы забирают их из костей. Это чревато возникновением остеопороза (ломкости костей) у пожилых людей, а также рахита и спазмофилии у малышей.

    Чем опасна манная каша

  4. Манная каша провоцирует избыточный вес как у взрослых, так и у детей. Это настоящая углеводная бомба: ее калорийность составляет 328 ккал на 100 г. Манка быстро насыщает, но ее энергетический заряд так же быстро рассеивается.

К счастью, обойти подводные камни можно. Чтобы манная каша не стала врагом вашего здоровья, придерживайтесь нескольких принципов:

  • Ешьте манку не чаще 1 раза в 7–10 дней;
  • Не включайте кашу в рацион детей до года. Детям до 3 лет манку можно давать не чаще 2 раз в неделю.

Чем опасна манная каша

Любой продукт полезен в меру. Не поддавайтесь на убеждения из разряда «раньше так делали все, значит это было правильно», и здоровье вас не подведет!

А что думаете вы о пользе и вреде манной каши? Какое место она занимает в вашем рационе? Напишите нам в комментариях.

Автор статьи

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022
Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты
Посмотреть статью

Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты

Боль и утренняя скованность в суставах может быть вызвана недавней травмой, хроническим воспалением и артритом....
24 июня, 2022
Можно ли консервировать с морской солью
Посмотреть статью

Можно ли консервировать с морской солью

Заготовка овощей на зиму — дело ответственное и кропотливое. Стоит что-то недокрутить, недомыть или недокипятить,...
24 июня, 2022
Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью
Посмотреть статью

Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью

Известный шеф-повар Евгений Клопотенко продолжает развеивать мифы. В этот раз кулинар с большим опытом ломает...
24 июня, 2022
Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать
Посмотреть статью

Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать

В конце лета хозяйки активно начинают консервировать помидоры. Я тоже заготавливаю несколько баночек на зиму....
24 июня, 2022