Природные антиоксиданты

природные антиоксиданты

Антиоксиданты — молекулы с лишним электроном, которым они делятся, блокируя негативное воздействие свободных радикалов. Простыми словами, это соединения, защищающие мембраны клеток от вредных реакций и воздействий. Потребность человеческого организма в антиоксидантах постоянна и, следовательно, ее нужно удовлетворять. Но как?

антиоксиданты

Говорят, что человеку, в рационе которого свежие фрукты и овощи присутствуют всегда, не стоит волноваться. Но если вы часто налегаете на вредную еду и напитки, много курите, любите загорать в солярии, проводите на свежем воздухе слишком мало времени, то нехватка антиоксидантов может привести к плачевным последствиям. Синтезированные аналоги таких соединений есть в кремах, биологически активных добавках и таблетках. Но синтетика не всегда эффективна.

5 мифов об антиоксидантах

  1. В продуктах содержится мизерная доза антиоксидантов. Всё зависит от продукта. В фастфуде, к примеру, их очень мало, зато в рыбе, различных ягодах, красном вине и растительной еде предостаточно.
    что такое антиоксиданты
  2. Все соединения абсолютно одинаковы. И это неправда. Ученые утверждают, что есть 8 000 разновидностей соединений, защищающих клетки от процесса окисления. Каждое из них действует по-другому, выполняет свои функции.
    зачем нужны антиоксиданты
  3. Они содержатся исключительно в овощах и фруктах. Так считали раньше. Но сегодня известно, что все растительные продукты также насыщены такими соединениями.
    антиоксиданты в еде
  4. БАДы — лучшие источники антиоксидантов. Они заняли заметную нишу на рынке. В случае авитаминоза и нехватки других питательных веществ, каждый второй покупает БАДы. Но они предназначены для людей, у которых подобные проблемы острые и организм не может справиться с ними самостоятельно.
    антиоксиданты в продуктах
  5. Враг № 1 — свободные радикалы. На самом деле они нужны для борьбы с вредными организмами. Иммунная система «стреляет» ими, разрушая бактерии. А вот если свободных радикалов становится много…
    как действуют антиоксиданты

После 40 организм уже не может справляться с возложенной на него задачей полноценно. Ему нужно помогать. И для этого нужно пересмотреть список наиболее часто потребляемых продуктов.

Антиоксиданты в продуктах

антиоксиданты в продуктах питания

Задумайтесь о правильном питании уже сейчас. Не важно, сколько вам лет. Важно, какие продукты вы включите в свой рацион. Богатая антиоксидантами еда не только укрепит иммунитет, но и продлит молодость.

  • Ягоды, фрукты: земляника, вишня, черника, виноград, клюква, гранат, ежевика, сливы, смородина, малина, цитрусовые.
    антиоксиданты в ягодах
  • Овощи: чеснок, красная фасоль, баклажаны, редис, белокочанная капуста, лук, морковь, свекла и репа.
    антиоксиданты в овощах
  • Пряности: душица и гвоздика, петрушка, куркума, а также корица.
    антиоксиданты в пряностях
  • Орехи: пеканы, грецкие, миндаль и фундук, фисташки.
    антиоксиданты в орехах
  • Напитки: красное вино, какао, кофе, чай.
    антиоксиданты в напитках

Многие потребители допускают одну и туже ошибку, проверяя, написано ли на упаковке «обогащен антиоксидантами». Так вот, эта надпись не значит, что в покупаемой продукции огромное количество полезных соединений. Мы советуем вам обратить внимание на ингредиенты: наличие селена, бета-каротина, витаминов Е и С. Это четыре самых важных природных антиоксиданта.

антиоксиданты и свободные радикалы

Согласны, перечень выше очень разнообразен. Ученые сходятся в том, что если употреблять еженедельно хотя бы десяток богатых антиоксидантами продуктов, недуги будут обходить вас стороной.

антиоксиданты и клетки

Список топ продуктов-антиоксидантов включает чернику, баклажаны, малину, апельсины, чернослив, какао, изюм, имбирь, красную фасоль и грецкие орехи. Они способны обогатить антиоксидантную систему, сделать вас здоровее и замедлить процесс старения.

Эти продукты достаточно доступны, а значит, каждый может позволить себе включить их в рацион. Готовьте больше блюд из фасоли, пейте имбирный чай, добавляйте чернослив, цукаты и орехи в выпечку. Правильная еда не просто дает заряд энергии на весь день, она продлевает жизнь, делает ее качественнее и счастливее. Если это ваша цель, действуйте и друзьям отправьте ссылку на статью.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

«Змеиная» диета
Посмотреть статью

«Змеиная» диета

Собрав волю в кулак и решив похудеть, каждый второй сталкивается с новой проблемой — выбором диеты. Количество возможных…

Май 23, 2018
Целебные свойства иван-чая
Посмотреть статью

Целебные свойства иван-чая

Иван-чай (он же кипрей, копорский чай) — приятный на вкус и цвет напиток, который обладает мощным оздоровительным эффектом….

Май 23, 2018
Баклажанная диета
Посмотреть статью

Баклажанная диета

На войне с лишним весом все средства хороши, но как же надоедают эти огурцы, помидоры, сельдерей, зелень и…

Май 22, 2018
Продукты, снижающие аппетит
Посмотреть статью

Продукты, снижающие аппетит

В преддверии лета каждая женщина старается привести свое тело в форму. Одним это удается легко, а некоторым представительницам…

Май 22, 2018
«Окно питания»
Посмотреть статью

«Окно питания»

Сколько раз вам говорили, что для похудения нужно отказаться от любимых вкусняшек и 5 раз в день есть…

Май 22, 2018
Фильмы про еду
Посмотреть статью

Фильмы про еду

Редакция «Со Вкусом» провела выходные за просмотром самых известных документальных фильмов, посвященных еде. Каждый из них перевернул сознание…

Май 22, 2018