Природные антиоксиданты

природные антиоксиданты

Антиоксиданты — молекулы с лишним электроном, которым они делятся, блокируя негативное воздействие свободных радикалов. Простыми словами, это соединения, защищающие мембраны клеток от вредных реакций и воздействий. Потребность человеческого организма в антиоксидантах постоянна и, следовательно, ее нужно удовлетворять. Но как?

антиоксиданты

Говорят, что человеку, в рационе которого свежие фрукты и овощи присутствуют всегда, не стоит волноваться. Но если вы часто налегаете на вредную еду и напитки, много курите, любите загорать в солярии, проводите на свежем воздухе слишком мало времени, то нехватка антиоксидантов может привести к плачевным последствиям. Синтезированные аналоги таких соединений есть в кремах, биологически активных добавках и таблетках. Но синтетика не всегда эффективна.

5 мифов об антиоксидантах

  1. В продуктах содержится мизерная доза антиоксидантов. Всё зависит от продукта. В фастфуде, к примеру, их очень мало, зато в рыбе, различных ягодах, красном вине и растительной еде предостаточно.
    что такое антиоксиданты
  2. Все соединения абсолютно одинаковы. И это неправда. Ученые утверждают, что есть 8 000 разновидностей соединений, защищающих клетки от процесса окисления. Каждое из них действует по-другому, выполняет свои функции.
    зачем нужны антиоксиданты
  3. Они содержатся исключительно в овощах и фруктах. Так считали раньше. Но сегодня известно, что все растительные продукты также насыщены такими соединениями.
    антиоксиданты в еде
  4. БАДы — лучшие источники антиоксидантов. Они заняли заметную нишу на рынке. В случае авитаминоза и нехватки других питательных веществ, каждый второй покупает БАДы. Но они предназначены для людей, у которых подобные проблемы острые и организм не может справиться с ними самостоятельно.
    антиоксиданты в продуктах
  5. Враг № 1 — свободные радикалы. На самом деле они нужны для борьбы с вредными организмами. Иммунная система «стреляет» ими, разрушая бактерии. А вот если свободных радикалов становится много…
    как действуют антиоксиданты

После 40 организм уже не может справляться с возложенной на него задачей полноценно. Ему нужно помогать. И для этого нужно пересмотреть список наиболее часто потребляемых продуктов.

Антиоксиданты в продуктах

антиоксиданты в продуктах питания

Задумайтесь о правильном питании уже сейчас. Не важно, сколько вам лет. Важно, какие продукты вы включите в свой рацион. Богатая антиоксидантами еда не только укрепит иммунитет, но и продлит молодость.

  • Ягоды, фрукты: земляника, вишня, черника, виноград, клюква, гранат, ежевика, сливы, смородина, малина, цитрусовые.
    антиоксиданты в ягодах
  • Овощи: чеснок, красная фасоль, баклажаны, редис, белокочанная капуста, лук, морковь, свекла и репа.
    антиоксиданты в овощах
  • Пряности: душица и гвоздика, петрушка, куркума, а также корица.
    антиоксиданты в пряностях
  • Орехи: пеканы, грецкие, миндаль и фундук, фисташки.
    антиоксиданты в орехах
  • Напитки: красное вино, какао, кофе, чай.
    антиоксиданты в напитках

Многие потребители допускают одну и туже ошибку, проверяя, написано ли на упаковке «обогащен антиоксидантами». Так вот, эта надпись не значит, что в покупаемой продукции огромное количество полезных соединений. Мы советуем вам обратить внимание на ингредиенты: наличие селена, бета-каротина, витаминов Е и С. Это четыре самых важных природных антиоксиданта.

антиоксиданты и свободные радикалы

Согласны, перечень выше очень разнообразен. Ученые сходятся в том, что если употреблять еженедельно хотя бы десяток богатых антиоксидантами продуктов, недуги будут обходить вас стороной.

антиоксиданты и клетки

Список топ продуктов-антиоксидантов включает чернику, баклажаны, малину, апельсины, чернослив, какао, изюм, имбирь, красную фасоль и грецкие орехи. Они способны обогатить антиоксидантную систему, сделать вас здоровее и замедлить процесс старения.

Эти продукты достаточно доступны, а значит, каждый может позволить себе включить их в рацион. Готовьте больше блюд из фасоли, пейте имбирный чай, добавляйте чернослив, цукаты и орехи в выпечку. Правильная еда не просто дает заряд энергии на весь день, она продлевает жизнь, делает ее качественнее и счастливее. Если это ваша цель, действуйте и друзьям отправьте ссылку на статью.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Простые салаты без майонеза
Посмотреть статью

Простые салаты без майонеза

Женская логика непобедима: сначала мы несколько месяцев сидим на жестких диетах, не позволяем себе и единой конфетки, отказываемся…

Декабрь 11, 2018
Польза корицы
Посмотреть статью

Польза корицы

Ни одна кухня мира не обходится без корицы. В Мексике варят с ней ароматный шоколадный напиток, в Испании…

Декабрь 11, 2018
Диетические десерты из шоколада
Посмотреть статью

Диетические десерты из шоколада

Больная тема всех худеющих сладкоежек — любимые вкусности с пометкой «Нельзя, ты же на диете!». И пускай диетологи…

Декабрь 11, 2018
Как правильно есть разные блюда
Посмотреть статью

Как правильно есть разные блюда

Вы надеялись, что изучив правильное расположение столовых предметов, полностью познали этикет? Как бы не так! Кроме приборов существует…

Декабрь 11, 2018
Желатин для похудения
Посмотреть статью

Желатин для похудения

Как правило, сужение талии происходит пропорционально уменьшению вкусных блюд в рационе. Можно исхитриться и приготовить что-то невероятное из…

Декабрь 11, 2018
Диета для ускорения метаболизма
Посмотреть статью

Диета для ускорения метаболизма

А вы когда-то слышали о гормоне под названием «грелин»? Он вырабатывается клетками желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит, концентрируя…

Декабрь 10, 2018