Польза скумбрии

Что бы такого съесть, чтобы сохранить здоровье и красоту на всю жизнь? Ведь есть же максимально полезные продукты: овсяная каша, зелень, свежие ягоды. Их нужно есть регулярно и довольно часто, чтобы результат был заметен. Редакция «Со Вкусом» расскажет про полезный продукт, который нужно есть минимум раз в месяц. И это не проблема, поскольку он доступен большинству круглый год.

О том, что в рационе обязательно должны присутствовать морепродукты, многие знают. Иногда не важно, что это будет. Хек, креветка, водоросли — всё это прекрасно усваивается организмом. Но скумбрия занимает особое место среди остальных даров моря.

Скумбрия для здоровья

польза скумбрии

Скумбрия — наиболее распространенная благородная рыба. У нее вкусное мясо, которое легко приготовить отчасти благодаря его жирности. Чем скумбрия действительно примечательна, так это своим составом: витамины групп В, Р, А, С, фтор, хлор, марганец, сера и цинк.

И, конечно, отдельно отметим идеальный баланс омега-3 и омега-6 жирных кислот. Именно они питают нашу хрящевую ткань и суставы, способствуют насыщению этих тканей кислородом. Что уж говорить о блестящих волосах, здоровых ногтях и коже? Не зря рекомендуют принимать рыбий жир. А можно просто съесть вкусную скумбрию вместо капсул.

полезная еда

Витамин В12 содержится в этой рыбе в достаточном количестве, чтобы участвовать в восстановлении тканей на всех уровнях. В том числе его содержание помогает в борьбе с грибками, это вещество действует изнутри.

Скумбрия — полезная рыба для беременных и кормящих. Совсем немного печеной рыбы укрепит организм, зрение и мозг. В конце концов, жирные кислоты в первую очередь необходимы для главного органа. Не зря многие светила современности предпочитают в пищу рыбу, а не мясо.

полезная рыба

Свойства скумбрии:

  • способствует образованию гемоглобина, рекомендована людям с малокровием
  • отлично усваивается организмом
  • насыщает все ткани организма кислородом
  • способствует синтезу белков
  • полезна для кормящих и беременных: восстанавливает баланс полезных веществ
  • регулирует уровень сахара в крови
  • улучшает метаболизм

рыба для здоровья

Единственные, кому скумбрия не пойдет на пользу, — люди с такими болезнями ЖКТ, как язва и гастрит. Жирная рыба в их рационе может привести к дисбалансу кислот. А вот больным диабетом можно есть скумбрию, но только в печеном виде.

Делимся с вами лучшим способом приготовления рыбы — любой, не только скумбрии, но именно ее сочное мясо лучше всего запекать в соляном панцире.

Рецепт запеченной скумбрии

как приготовить скумбрию

Вам понадобится:

  • 1 скумбрия
  • 700 г каменной соли
  • 1 яйцо
  • 25 г укропа
  • половина лимона
  • специи по вкусу

Рыбу помойте, очистите от чешуи и внутренностей. Голову и хвост лучше тоже отрубить. Внутри натрите рыбу специями (лучше всего подходят прованские травы), а затем нафаршируйте мелко нарубленной зеленью с дольками лимона.

рецепт запеченной скумбрии

В большой миске смешайте соль с белком. Получившаяся смесь должна быть похожа на влажный морской песок. «Замуруйте» рыбу прямо на противне: сначала насыпьте немного соли в качестве подушки под рыбу, затем облепите ею со всех сторон. Запекайте рыбу при 180–190 градусах 35 минут, если она среднего размера, и 40–45, если крупная.

Как только рыба будет готова, разбейте панцирь (лучше всего делать это рукояткой ножа, аккуратно постукивая ей по панцирю). Соль будет сниматься вместе с кожицей, а мясо получится в меру просоленным и очень сочным.

вкусная скумбрия

Есть скумбрию один раз в месяц уже достаточно для того, чтобы хрящевая ткань не испытывала кислородного голодания. Мы же рекомендуем есть скумбрию не реже одного раза в две недели, а лучше всего устраивать рыбный день один раз в неделю. Замените привычные котлеты запеченной скумбрией — это быстрее и в ту же цену.

Как вам наша статья? Поделитесь ею с друзьями, если считаете ее полезной.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Комментарии

  1. Анна - 19:24, 27.06.2018 Ответить
    Вкусно и плезно, принимаю!

Оставить комментарий

Новые статьи

Для чего нужна кальцинированная сода
Посмотреть статью

Для чего нужна кальцинированная сода

Кальцинированная сода — это совсем не то же самое, что и пищевая. Но многие их...
29 ноября, 2022
Как почистить гейзерную кофеварку
Посмотреть статью

Как почистить гейзерную кофеварку

Несмотря на то что муж подарил на день рождения прекрасную кофемашину, мне нравится готовить напиток...
29 ноября, 2022
Как гладить одежду без электричества
Посмотреть статью

Как гладить одежду без электричества

Отключили электроэнергию? Пропал свет и питание в розетках? В светлое время суток это не так...
29 ноября, 2022
Сахарная подкормка для цветов: пошаговая инструкция
Посмотреть статью

Сахарная подкормка для цветов: пошаговая инструкция

Растения, как и человеческий организм, нуждаются в углеводах, которые помогают им полноценно функционировать. Вот почему...
28 ноября, 2022
Как отбить мясо без молотка и лишнего шума
Посмотреть статью

Как отбить мясо без молотка и лишнего шума

Румяные свиные отбивные, сложенные аккуратной стопкой, возникли воскресным утром на кухонном столе как будто из...
28 ноября, 2022
Чем заменить огурцы в оливье
Посмотреть статью

Чем заменить огурцы в оливье

Оливье — это неизменная классика, сопровождающая все зимние праздники. Несмотря на разные эксперименты с праздничным...
28 ноября, 2022