Что приготовить из винограда

что приготовить из винограда

Как ни крути, но нет такого садовода, у которого на участке не росло хотя бы несколько виноградных кустиков. И если урожай небольшой, то дело ясное: добро свое сразу съедаем, пока ягоды максимально свежие и полезные. А как быть, когда урожай действительно богатый и винограда гораздо больше, чем может съесть вся семья? Здесь, конечно, первая мысль — готовить домашнее вино.

урожай винограда

Идея, признаться, весьма правильная. Но каким было бы упущением на том и оставить тему с переработкой спелых гроздьев! Для «Со Вкусом» просто непозволительно не поделиться с читателями рецептами необычных заготовок из винограда. Мы подготовили ароматнейшее варенье из винограда, пикантный маринованный виноград и изысканный виноградный уксус. Срочно берите на заметку!

Виноград на зиму

Виноградное варенье

виноградное варенье

Варенье из винограда чрезвычайно распространено в Азербайджане и других южных странах. Необыкновенно яркое лакомство, вкус и аромат которого выгодно выделят его среди привычных нам яблочных, грушевых, сливовых и ягодных десертов. И поверьте: этот деликатес однозначно стоит усилий, на него потраченных.

Целые ягоды в прозрачном густом сиропе, благоухающем пряностями, погрузят вас в сказку южных ночей! Для варенья советуем выбирать сорта винограда без косточек — так приятнее будет лакомиться десертом. Впрочем, если косточки вам не помеха, можно закатывать и с ними.

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда
  • 400–500 г сахара
  • 1 стак. воды
  • 1 палочка корицы
  • 3 звездочки бадьяна

Приготовление:

  1. Гроздья промойте под проточной водой, ягоды оборвите с гребней, переберите.
  2. В эмалированную кастрюлю влейте воду, доведите до кипения. Добавьте сахар, периодически помешивая, варите сироп на медленном огне 15 минут. Снимите с огня, полностью остудите.
  3. В холодный сироп засыпьте ягоды, аккуратно перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения, сразу же огонь убавьте. Варите около часа, периодически помешивая и постепенно добавляя огонь. За 10 минут до окончания варки добавьте специи, в конце варки их извлеките.
  4. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закатайте.

Маринованный виноград

маринованный виноград

Пикантная закуска для самых искушенных гурманов! Маринад придает винограду терпковатый сладко-соленый вкус, что делает его идеальным дополнением к мясным, рыбным, овощным блюдам. Маринованный виноград можно использовать как добавку к салатам или ингредиент для приготовления закусок на шпажках, яркий нюанс на сырной тарелке к бокалу красного вина. Испытайте новые вкусовые ощущения!

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда
  • 700 мл воды
  • 100 мл виноградного уксуса
  • 300 г коричневого сахара
  • 10 г соли
  • 8 бутонов гвоздики
  • 1–2 палочки корицы

Приготовление:

  1. Виноград тщательно вымойте. Ножницами срежьте ягоды с гребней, оставив часть плодоножки. По банкам разложите сухую гвоздику и корицу. Заполните емкости ягодами.
  2. Для маринада доведите до кипения воду с сахаром и солью. Кастрюлю снимите с огня, влейте уксус. Горячим маринадом залейте виноград, прикройте банки крышками, поставьте стерилизоваться: 15 мин банки по 0,5 л, 25 мин для литровых. После стерилизации банки закатайте.

Виноградный уксус

домашний винный уксус

В предыдущем рецепте маринад необходимо было готовить с добавлением виноградного уксуса. Этот натуральный продукт обладает гораздо более мягким вкусом и приятным тонким ароматом. Неотъемлемый ингредиент многих блюд итальянской, греческой кухни, стоит недешево, да и не в каждом магазине продается. Вы же легко сможете приготовить виноградный уксус с запасом на весь год. А побочный продукт от такого производства — вкуснейший и полезнейший сок!

Ингредиенты:

  • 3 кг винограда
  • 250 мл воды
  • 200 г сахара

Приготовление:

  1. Виноград не мойте, отделите ягоды от гребней. С помощью соковыжималки или через марлю отожмите сок. Не забудьте использовать резиновые перчатки, так как сок сильно разъедает кожу! Из 3 кг винограда у вас получится примерно 1,5 кг выжимок.
  2. Выжимками заполните трехлитровую банку, влейте кипяченую воду комнатной температуры, добавьте сахар и перемешайте. Влейте стакан сока. Оставшийся сок используйте для приготовления компота или желе.
  3. Горлышко банки плотно завяжите марлей, оставьте емкость в темном месте бродить на 3 месяца. После этого мезгу отожмите, процедите, уксус разлейте по бутылкам и плотно укупорьте.

домашний изюм

Сладость и польза винограда полностью передаются (даже в удвоенном количестве) ароматному изюму, который вы также можете приготовить в домашних условиях. Для изюма лучше всего подходят сорта без косточек. Промытыми их сушат на решетке под солнцем, прикрыв марлей. Виноград можно сушить и в духовке: этапами в 2–3 часа с приоткрытой дверцей при 70 градусах. В электросушилке виноград также сушат поэтапно в течение суток с двухчасовыми перерывами через каждые 3 часа.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Применение лимонов в быту
Посмотреть статью

Применение лимонов в быту

Порой для решения каких-либо бытовых задач под рукой не находится подходящего чистящего или ароматизирующего средства. Такая ситуация может…

Сентябрь 21, 2018
Погружной блендер
Посмотреть статью

Погружной блендер

Как вспомню, что когда-то для пюре приходилось перетирать овощи, фрукты, а иногда и вареное мясо (чего уж там)…

Сентябрь 21, 2018
Чай с алоэ для похудения
Посмотреть статью

Чай с алоэ для похудения

Похудеть без истощения и нервов возможно только с помощью натуральных средств. Строгие диеты и синтетика порою приносят организму…

Сентябрь 21, 2018
Плоский живот за неделю
Посмотреть статью

Плоский живот за неделю

Ожирение в области живота называют самым опасным. Медицинский термин, применяемый к описанию случая, звучит как «периферическое ожирение». Именно…

Сентябрь 21, 2018
Польза орехов с мёдом
Посмотреть статью

Польза орехов с мёдом

Грецкий орех — must have, доступный круглый год, но только осенью этот продукт может принести максимальную пользу. В…

Сентябрь 20, 2018
Время переваривания пищи
Посмотреть статью

Время переваривания пищи

Определенная еда требует отдельного «внимания» к себе со стороны пищеварительной системы. Иными словами, организм тратит силы и энергию…

Сентябрь 20, 2018