Что приготовить из винограда

что приготовить из винограда

Как ни крути, но нет такого садовода, у которого на участке не росло хотя бы несколько виноградных кустиков. И если урожай небольшой, то дело ясное: добро свое сразу съедаем, пока ягоды максимально свежие и полезные. А как быть, когда урожай действительно богатый и винограда гораздо больше, чем может съесть вся семья? Здесь, конечно, первая мысль — готовить домашнее вино.

урожай винограда

Идея, признаться, весьма правильная. Но каким было бы упущением на том и оставить тему с переработкой спелых гроздьев! Для «Со Вкусом» просто непозволительно не поделиться с читателями рецептами необычных заготовок из винограда. Мы подготовили ароматнейшее варенье из винограда, пикантный маринованный виноград и изысканный виноградный уксус. Срочно берите на заметку!

Виноград на зиму

Виноградное варенье

виноградное варенье

Варенье из винограда чрезвычайно распространено в Азербайджане и других южных странах. Необыкновенно яркое лакомство, вкус и аромат которого выгодно выделят его среди привычных нам яблочных, грушевых, сливовых и ягодных десертов. И поверьте: этот деликатес однозначно стоит усилий, на него потраченных.

Целые ягоды в прозрачном густом сиропе, благоухающем пряностями, погрузят вас в сказку южных ночей! Для варенья советуем выбирать сорта винограда без косточек — так приятнее будет лакомиться десертом. Впрочем, если косточки вам не помеха, можно закатывать и с ними.

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда
  • 400–500 г сахара
  • 1 стак. воды
  • 1 палочка корицы
  • 3 звездочки бадьяна

Приготовление:

  1. Гроздья промойте под проточной водой, ягоды оборвите с гребней, переберите.
  2. В эмалированную кастрюлю влейте воду, доведите до кипения. Добавьте сахар, периодически помешивая, варите сироп на медленном огне 15 минут. Снимите с огня, полностью остудите.
  3. В холодный сироп засыпьте ягоды, аккуратно перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения, сразу же огонь убавьте. Варите около часа, периодически помешивая и постепенно добавляя огонь. За 10 минут до окончания варки добавьте специи, в конце варки их извлеките.
  4. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закатайте.

Маринованный виноград

маринованный виноград

Пикантная закуска для самых искушенных гурманов! Маринад придает винограду терпковатый сладко-соленый вкус, что делает его идеальным дополнением к мясным, рыбным, овощным блюдам. Маринованный виноград можно использовать как добавку к салатам или ингредиент для приготовления закусок на шпажках, яркий нюанс на сырной тарелке к бокалу красного вина. Испытайте новые вкусовые ощущения!

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда
  • 700 мл воды
  • 100 мл виноградного уксуса
  • 300 г коричневого сахара
  • 10 г соли
  • 8 бутонов гвоздики
  • 1–2 палочки корицы

Приготовление:

  1. Виноград тщательно вымойте. Ножницами срежьте ягоды с гребней, оставив часть плодоножки. По банкам разложите сухую гвоздику и корицу. Заполните емкости ягодами.
  2. Для маринада доведите до кипения воду с сахаром и солью. Кастрюлю снимите с огня, влейте уксус. Горячим маринадом залейте виноград, прикройте банки крышками, поставьте стерилизоваться: 15 мин банки по 0,5 л, 25 мин для литровых. После стерилизации банки закатайте.

Виноградный уксус

домашний винный уксус

В предыдущем рецепте маринад необходимо было готовить с добавлением виноградного уксуса. Этот натуральный продукт обладает гораздо более мягким вкусом и приятным тонким ароматом. Неотъемлемый ингредиент многих блюд итальянской, греческой кухни, стоит недешево, да и не в каждом магазине продается. Вы же легко сможете приготовить виноградный уксус с запасом на весь год. А побочный продукт от такого производства — вкуснейший и полезнейший сок!

Ингредиенты:

  • 3 кг винограда
  • 250 мл воды
  • 200 г сахара

Приготовление:

  1. Виноград не мойте, отделите ягоды от гребней. С помощью соковыжималки или через марлю отожмите сок. Не забудьте использовать резиновые перчатки, так как сок сильно разъедает кожу! Из 3 кг винограда у вас получится примерно 1,5 кг выжимок.
  2. Выжимками заполните трехлитровую банку, влейте кипяченую воду комнатной температуры, добавьте сахар и перемешайте. Влейте стакан сока. Оставшийся сок используйте для приготовления компота или желе.
  3. Горлышко банки плотно завяжите марлей, оставьте емкость в темном месте бродить на 3 месяца. После этого мезгу отожмите, процедите, уксус разлейте по бутылкам и плотно укупорьте.
домашний изюм

Сладость и польза винограда полностью передаются (даже в удвоенном количестве) ароматному изюму, который вы также можете приготовить в домашних условиях. Для изюма лучше всего подходят сорта без косточек. Промытыми их сушат на решетке под солнцем, прикрыв марлей. Виноград можно сушить и в духовке: этапами в 2–3 часа с приоткрытой дверцей при 70 градусах. В электросушилке виноград также сушат поэтапно в течение суток с двухчасовыми перерывами через каждые 3 часа.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024