Французские блюда

Французские блюда

С чем у вас ассоциируется Франция и ее кухня? Наверняка вы ответите, как и большинство: с чем-то изысканным, утонченным, наполненным романтикой… И правда, французы — известные гурманы и в определенной степени законодатели кулинарной моды. Их блюда настолько совершенны, что кажутся сложными в приготовлении.

Французские блюда

Редакция «Со Вкусом» на примере сегодняшней подборки попробует убедить вас в обратном. Каждое из предложенных ниже блюд готовится настолько просто, что даже человек, не обладающий особыми кулинарными навыками, справится. Главное —следовать рецептам! Как и итальянские блюда, французские помогут вам приобщиться к миру высокой кухни.

Рецепты блюд французской кухни

Французский луковый суп

Очень простое блюдо, поскольку в его состав входит совсем немного ингредиентов. Тем не менее суп получается восхитительным по вкусу: нежным, чуть сладковатым. Главный секрет — в приготовлении самого лука. Часто к луковому супу подают гренки с сыром.

Французские блюда

Ингредиенты:

  • 600 г лука
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. муки
  • 400 г воды
  • 50 г сухого белого вина
  • по вкусу соль
  • по вкусу черный молотый перец
  • по вкусу тимьян
  • по вкусу зеленый лук (или) петрушка

Приготовление:

  1. Порежьте лук полукольцами.
  2. Растопите сливочное масло в сотейнике и томите в нем лук на малом огне, постоянно помешивая. Готовьте до тех пор, пока жидкость не выпарится. Лук должен получиться вязким и слегка карамелизированным.
  3. Добавьте к луку муку, перемешайте. Добавьте воду (можно мясной или овощной бульон), соль и перец по вкусу. Последними добавьте сухое белое вино и тимьян.
  4. Накройте суп крышкой и дайте ему повариться на маленьком огне 20–30 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.

Киш «Лорен»

Киш — открытый нежный пирог, основа которого состоит из песочного теста. В классическом варианте для начинки киша «Лорен» используют бекон и даже копченую рыбу.

Французские блюда

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки
  • 125 г сливочного масла
  • 1 щеп. соли
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. воды
  • 250 г бекона (или копченой грудинки)
  • 200 мл жирных сливок
  • по вкусу прованские травы

Приготовление:

  1. Охлажденное сливочное масло натрите на крупной терке. Затем смешайте его с просеянной мукой, щепоткой соли, охлажденным яйцом и ледяной водой. Замесите твердое тесто. Заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник.
  2. Слегка обжарьте кусочки бекона, посыпав их прованскими травами.
  3. Тесто раскатайте, выложите в форму для выпечки, сформируйте бортики. Сверху накройте фольгой и перенесите в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте так 8–10 минут и еще несколько минут, сняв фольгу.
  4. Затем выложите на тесто бекон и залейте сливками высокой жирности. Отправьте снова в духовку и выпекайте до готовности.

Фуа-гра

Классический французский деликатес готовится из гусиной (или утиной) печени. От обычного паштета фуа-гра отличается особенным нежным вкусом, консистенцией и, разумеется, способом приготовления.

Французские блюда

Ингредиенты:

  • 500 г гусиной печени
  • 50 г коньяка
  • по вкусу соль
  • по вкусу черный молотый перец
  • по вкусу сливочное масло

Приготовление:

  1. Печень замочите на несколько часов (можно на ночь) в воде. Потом нарежьте ее и залейте коньяком. Накройте пищевой пленкой дайте постоять 2–3 часа.
  2. Затем добавьте соль и перец, перемешайте.
  3. Есть два способа дальнейшего приготовления фуа-гра: обжаривание на сковороде или запекание в духовке. И в том и другом случае используйте для смазывания кухонной утвари сливочное масло.

Картофельный гратен

Гратен — любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной румяной корочки. В ресторанных меню иногда встречается дописка «о-гратен» (au gratin), обозначающая такой способ приготовления. Во Франции один из самых популярных — картофельный гратен.

Французские блюда

Ингредиенты:

  • 800–1000 г картофеля
  • 25 г сливочного масла
  • 300 г сливок
  • 3 зуб. чеснока
  • по вкусу соль
  • по вкусу черный молотый перец
  • по вкусу мускатный орех
  • 100 г твердого сыра

Приготовление:

  1. Очищенный картофель нарежьте кольцами. Выложите его в смазанную сливочным маслом (5 г) форму.
  2. Смешайте сливки, размягченное сливочное масло (20 г), измельченный чеснок, соль, перец и мускатный орех.
  3. Запекайте при температуре 160 градусов. Через 45 минут посыпьте тертым сыром и допеките еще 5–10 минут.

Рататуй

Рататуй — традиционное овощное блюдо прованской кухни, классика мирового вегетарианского меню. Хорош в качестве как самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира.

Французские блюда

Ингредиенты:

  • 1 сладкий (болгарский) желтый перец
  • 1 сладкий (болгарский) красный перец
  • 1 баклажан
  • 1 помидор
  • 1 кабачок
  • 1 луковица
  • 200 г томатной пасты
  • 3–4 зуб. чеснока
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 3/4 стак. воды
  • по вкусу соль
  • по вкусу черный молотый перец
  • по вкусу тимьян
  • по вкусу мягкий сыр

Приготовление:

  1. Овощи нарежьте тонкими колечками.
  2. Форму для запекания смажьте маслом и томатной пастой, посыпьте мелко нарубленным чесноком.
  3. Затем выложите поочередно подготовленные овощи. Полейте их маслом, посолите, посыпьте специями. Накройте форму фольгой (или пергаментной бумагой) и запекайте в духовке примерно 1 час при 180°C.
  4. Выньте рататуй из духовки, посыпьте тертым сыром и дайте настояться 10 минут.

Устройте своей половинке ужин в французском стиле. Уверены: ваши старания оценят! Ведь блюда самой изысканной кухни мира, с их потрясающим вкусом и ароматом, способны вознести человека на вершину гастрономического блаженства. Сохраните себе данную подборку, и с друзьями в соцсетях не забудьте поделиться!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет маленький сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники и пышный омлет.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Дыня канталупа
Посмотреть статью

Дыня канталупа

Семейство Тыквенных не устает радовать нас своим разнообразием! Казалось бы, мы уже давно разобрались с видами тыкв, дыней…

Август 21, 2018
Дрессинги
Посмотреть статью

Дрессинги

Правильно подобранный соус для салата придает блюду уникальные вкусовые нотки и новые ароматы. Стоит заменить традиционный майонез или…

Август 21, 2018
Скрытый сахар
Посмотреть статью

Скрытый сахар

Сложно точно сказать, являются ли сладости наркотиком, но то, что они вызывают зависимость, — факт. И отказаться от…

Август 21, 2018
Протертые ягоды
Посмотреть статью

Протертые ягоды

Лет так 20 назад заготовка овощей и фруктов на зимний период была очень нужным и важным заданием. Сначала…

Август 21, 2018
Что нельзя есть при диабете
Посмотреть статью

Что нельзя есть при диабете

Люди, страдающие диабетом, должны придерживаться особого рациона. Ведь по мнению врачей, лечение этой болезни всецело зависит от соблюдения…

Август 20, 2018
Витамин Е для кожи лица
Посмотреть статью

Витамин Е для кожи лица

Для специалистов это токоферола ацетат, или жирорастворимый витамин, а для нас с вами — витамин Е. С раннего…

Август 20, 2018