Польза спаржи

польза спаржи

Этот продукт известен человечеству еще с древних времен. Появляющийся ранней весной, он всегда помогал страдающему от недостатка витаминов организму «выжить», поэтому и считался одним из самых полезных овощей. Что это? Конечно же, спаржа. Дикая спаржа издавна росла на территории Древней Греции, но культивировать ее начали римляне. Со временем семена распространились по всей Европе. И хотя она в числе самых питательных продуктов вот уже много столетий, мы так часто недооцениваем ее свойства.

польза спаржи

Солнечный свет не касается белой спаржи. Овощ всегда нежнее своего зеленого сородича, зато витаминов в нём меньше. Зеленая спаржа не такая прихотливая, поэтому и стоит дешевле. Что касается витаминного состава продукта, приготовьтесь загибать пальцы: тут полезных веществ столько, что всех и не запомнить!

Пищевая ценность спаржи

польза спаржи

Низкая калорийность и быстрое усвоение — лучшие характеристики овоща. В состав входят витамины группы В, провитамин А, Е, С и РР. Что касается микро- и макроэлементов, тут присутствуют кальций и калий, сера и магний, железо, фосфор, а также цинк.

польза спаржи

В 100 г спаржи 22 ккал и это объясняет, почему именно этот продукт часто выбирают худеющие. В 100 г отварной спаржи 0,1 г жиров, 1,9 г белков, 1,5 г клетчатки и 3,1 г углеводов.

польза спаржи

Бета-каротин (витамин А) влияет на состояние кожи, а также способствует улучшению зрения. Витамин РР нормализует тонус сосудов, а также успешно понижает кровяное давление. Что касается кальция и фосфора, тут и расписывать не нужно, насколько они полезны для костей. Помимо этого, грубые волокна спаржи положительно влияют на кишечник.

польза спаржи

  1. Ускоряют пищеварение.
  2. Уменьшают газообразование.
  3. Помогают улучшить состояние микрофлоры кишечника.
  4. Приводят мышцы кишечника в тонус.

польза спаржи

А сколько в ней антиоксидантов! Именно они помогают предупредить и преждевременное старение, и целый ряд серьезных заболеваний. Если вы выбираете зеленую спаржу, то также насыщаете клетки организма большим количеством кислорода.

Для женщин

польза спаржи

Глутатион, что в спарже, предотвращает образование и развитие раковых опухолей. Сок этого овоща — отличное мочегонное, облегчающее средство при вздутии живота и отеках, которые всегда появляются перед менструацией. Кроме того, доказано, что такой сок помогает снять усталость и раздражительность.

польза спаржи

Беременные женщины просто обязаны включить побольше спаржи в свой рацион, дабы сократить задержку воды и исключить ряд врожденных дефектов или критически низкий вес у новорожденных.

Для мужчин

польза спаржи

Корейские ученые доказали, что спаржа минимизирует симптомы похмелья и защищает печень от воздействия токсических веществ. Если мужчина страдает от расстройства мочеполовой системы, ему стоит налегать на спаржу. Этот продукт в рационе лечит нарушения мочеиспускания, простатит и слабую потенцию.

Для диабетиков

польза спаржи

Низкая калорийность овоща делает его очень полезным для тех, кто страдает от сахарного диабета. Включите спаржу в рацион для нормализации работы поджелудочной железы и уровня сахара. Последние исследования показали, что именно этот овощ улучшает выработку инсулина.

Покупая продукты, выбирайте только свежую спаржу с плотными и сухими головками. Обязательно чистите нижнюю часть стеблей, если собираетесь употреблять белый сорт, что касается зеленого, можно просто отрезать 2 см жесткой части черешка, а после приступать к приготовлению. Блюда из спаржи всегда вкусные, если вы знаете все тонкости и выбираете подходящие соусы. Обязательно отправьте ссылку на статью тем, кто до сих пор не в курсе, насколько полезна спаржа.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Кабачки с начинкой на сковороде
Посмотреть статью

Кабачки с начинкой на сковороде

В летний сезон покупаю зелененькие чуть ли не каждый день. Зимой с этим сложнее, но...
4 декабря, 2020
Как очистить энергетику в доме
Посмотреть статью

Как очистить энергетику в доме

В последнее время стала замечать, что фраза «плохой день» начала появляться в моей жизни с...
4 декабря, 2020
Самодельный десерт «‎Шоколад на ложке»
Посмотреть статью

Самодельный десерт «‎Шоколад на ложке»

Недавно был семейный праздник — день рождения моего племянника. Отмечать решили дома, пригласили одноклассников и,...
4 декабря, 2020
Как сварить свеклу в пакете: чистая кастрюля и никакого запаха
Посмотреть статью

Как сварить свеклу в пакете: чистая кастрюля и никакого запаха

Зимой выбор овощей значительно сокращается. На прилавках магазинов по-прежнему можно найти всё что угодно. Но...
4 декабря, 2020
Телефонные мошенники: как распознать негодяев
Посмотреть статью

Телефонные мошенники: как распознать негодяев

Пару дней назад моей бабушке позвонил некто с неизвестного номера. Мужчина представился работником банка, в...
4 декабря, 2020
Почему печенье называется затяжным
Посмотреть статью

Почему печенье называется затяжным

С детства обожаю затяжное печенье за простоту. Его и с чаем можно, и в качестве...
4 декабря, 2020