Блюда из свеклы

Блюда со свеклой

Свекла — простой, доступный и незаменимый продукт в нашем рационе, особенно в зимне-весенний период. Ведь даже после термообработки овощ сохраняет весь комплекс ценных витаминов и минералов. Полезна свекла и высоким содержанием клетчатки, необходимой для здорового пищеварения, сердца и сосудов.

Несмотря на высокую питательность, это продукт диетический. Поэтому и его пользу для похудения сложно переоценить. В кулинарии свекла — ключевой компонент любимых многими винегретов, свекольников и селедки под шубой. А как насчет новых интересных блюд, которые помогли бы вам разнообразить привычное меню?

Ньокки

блюда из свеклы

Ингредиенты

  • 1 пуч. розмарина
  • 100 г сметаны
  • 3 свеклы
  • 500 г творога
  • черный перец молотый по вкусу
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 75 г пармезана
  • 1 стак. пшеничной муки
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Вымойте свеклу и очистите ее от кожуры. Заверните каждую в фольгу, переложите на противень. Поместите его в разогретую до 220 °С духовку на 1 час. По готовности свеклы выньте ее и дайте остыть, затем измельчите в блендере до получения пюре.
  2. В большой миске перемешайте свекольное пюре, творог, яйцо, пармезан, соль и перец. Добавьте стакан муки. Замесите тесто.
  3. Слегка присыпьте мукой лист пергамента, уложенный на стол. Оставшуюся муку пересыпьте в миску. Ложкой берите небольшое количество теста, обваливайте его в муке и выкладывайте на пергамент. Придайте ньоккам продолговатую форму.
  4. У розмарина отделите листики. Сливочное масло растопите в большой сковороде на среднем огне, положите розмарин и готовьте 3 минуты.
  5. В большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Ньокки варите небольшими порциями, примерно по 4 минуты.
  6. Готовые ньокки переложите шумовкой в сковороду с розмариновым маслом. Затем добавьте сметану и прогрейте на среднем огне 1–2 минуты. Перед подачей посыпьте оставшимся пармезаном.

Салат из запеченной свеклы с сыром фета

блюда из свеклы

Ингредиенты

  • 6 шт. свеклы
  • 150 г салатных листьев
  • 200 г сыра фета
  • 40 мл оливкового масла
  • 60 г зернистой горчицы
  • 50 мл бальзамического уксуса
  • 1 пуч. свежей мяты
  • соль по вкусу
  • черный перец молотый по вкусу

Приготовление

  1. Запеките свеклу в фольге до готовности, проверяя ее зубочисткой.
  2. Пока свекла запекается, приготовьте маринад: смешайте горчицу, оливковое масло и бальзамический уксус , соль и черный молотый перец до состояния эмульсии.
  3. Слегка остывшую свеклу очистите и нарежьте дольками, перемешайте с маринадом и отложите до полного остывания.
  4. Смешайте салатный микс с листьями мяты, выложите нарезанную кубиками фету и дольки маринованной свеклы.
  5. Заправьте салат оливковым маслом и каплями уксусно-горчичного маринада.

Ризотто по рецепту Фабио Вивиани

блюда из свеклы

Ингредиенты

  • 250 г свеклы
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 1 стак. риса арборио
  • 0,5 стак. белого сухого вина
  • 3 стак. куриного бульона
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 30 г пармезана
  • крупная соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Заверните свеклу в кусок фольги и выложите на противень. Отправьте в духовку на 45–60 минут до мягкости. Разогрейте куриный бульон и поддерживайте горячим.
  2. Разогрейте оливковое масло в глубоком большом сотейнике на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте, помешивая, до мягкости около 10 минут.
  3. Добавьте рис и хорошо перемешайте. Затем влейте вино и дайте выпариться на половину, около трех минут.
  4. Влейте 0,5 стакана бульона и дайте ему полностью выпариться. Затем постепенно добавляйте оставшийся бульон, давая выпариться. Готовьте примерно 25 минут до готовности риса.
  5. Тем временем нарежьте мелкими кубиками печеную свеклу и добавьте в рис вместе со сливочным маслом и пармезаном. Посолите, поперчите и перемешайте. Готово!

Свекольный хумус

блюда из свеклы

Ингредиенты

  • 2 свеклы
  • 2 зуб. чеснока
  • 5–10 г имбиря
  • 3 ст. л. тахини
  • 1 лайм (или лимон)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 60–70 г нута
  • 1 щеп. паприки
  • 1 щеп. тмина
  • 1 булочка
  • 1 авокадо
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Отварите свеклу до мягкости. Очистите остывшую свеклу от кожуры и корней. Измельчите до однородности в комбайне или блендером.
  2. Добавьте тахини или измельченный кунжут в муку (это лучше делать в кофемолке или ступкой), имбирь, чеснок, сок, цедру лайма и нут. Измельчите до однородной консистенции.
  3. Добавьте в хумус специи и соль. Обжарьте половинки булочек, сверху намажьте хумус и положите ломтики авокадо.

Свекольный тартар

блюда из свеклы

Ингредиенты

  • 700 г свеклы
  • 2 ч. л. семян тмина
  • 80 г красного лука
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. хрена
  • 2 анчоуса
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 1 ст. л. каперсов
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • 50–80 г козьего сыра
  • 1 пуч. петрушки
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Отварите свеклу до мягкости. Затем очистите и нарежьте ее маленькими кубиками.
  2. В небольшой сковороде обжарьте семена тмина на умеренном огне в течение одной минуты. Переложите на рабочую поверхность, дайте остыть, а затем измельчите ножом.
  3. В миске смешайте измельченный красный лук с оливковым маслом, хреном, уксусом, мелко нарезанными анчоусами, каперсами и тмином. Добавьте свеклу, приправьте солью и перцем, перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 1 час. Добавьте лимонный сок.
  4. С помощью кулинарного кольца выложите тартар на тарелку. Поверх каждого тартара положите козий сыр и украсьте веточкой зелени.

Маринованная свекла

блюда из свеклы

Ингредиенты

  • 5 шт. свеклы
  • 3 зуб. чеснока
  • 30 г перца горошком
  • 1 апельсин
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • 0,5 л воды
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 0,5 ст. л. соли

Приготовление

  1. Отварите свеклу до мягкости. Затем остывшую свеклу очистите и нарежьте тонкими кружочками. Поместите в большую (объемом 1 литр) стерилизованную банку.
  2. Для приготовление маринада в кастрюлю налейте 0,5 л воды. Добавьте соль, сахар и перец горошком. Когда закипит, добавьте винный уксус. Оставьте остыть.
  3. Снимите с апельсина цедру и выжмите сок в банку со свеклой. Добавьте зубчики чеснока. Налейте в емкость маринад. Банку закройте и потрясите. Поставьте в холодильник минимум на ночь или на несколько дней. Маринованная свекла готова.

Есть еще один способ заготовить свеклу и сделать ее более полезной — ферментирование. Читайте об этом более подробно здесь.

Как видите, закуски из простого и очень полезного корнеплода получаются весьма аппетитными. Такие блюда украсят любой стол, поэтому их смело можно включать в меню на праздник. Сохраните себе данную подборку рецептов и поделитесь ею в соцсетях!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021
Как хранить грибы
Посмотреть статью

Как хранить грибы

Грибы являются одним из самых универсальных продуктов с множеством вариаций приготовления. Жареные, печеные, консервированные —...
18 июня, 2021
Фрикадельки разных стран
Посмотреть статью

Фрикадельки разных стран

Дети наотрез отказываются от котлет и отбивных, предпочитая им фрикадельки. Маленькие мясные шарики теперь часто...
18 июня, 2021
Соус к молодой картошке: 12 вариантов
Посмотреть статью

Соус к молодой картошке: 12 вариантов

Целый год мы терпеливо ждем сезона молодой картошки, чтобы побаловать себя этим вкуснейшим и полезным...
18 июня, 2021
Вкусные грузинские салаты
Посмотреть статью

Вкусные грузинские салаты

Что такое грузинская кулинария? Это много пряностей, жареного мяса, ароматной выпечки и, конечно, зелени. Причём...
18 июня, 2021