Блюда из свеклы

блюда из свеклы

Варианты блюд из свеклы зачастую ограничиваются классическим борщем или винегретом. Но помимо них существует множество рецептов, где можно применить этот продукт. Например, вы можете приготовить необычное первое и второе блюдо, или же сделать настолько вкусную закуску, что невозможно будет оторваться.

Между прочим, свекла невероятно полезный для здоровья корнеплод. Она богата необходимыми для организма витаминами и минералами, и обязательно должна быть включена в ваш рацион. Поэтому мы подобрали для вас список простых и необычных рецептов из этого чудо-овоща.

Ньокки

блюда из свеклы

Ингредиенты

  • Розмарин — 1 пуч.
  • Сметана — 100 г
  • Свекла — 3 шт.
  • Творог — 500 г
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Сливочное масло — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Пармезан тертый — 75 г
  • Мука — 1 стак.
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Вымойте свеклу и очистите ее от кожуры. Заверните каждую в фольгу, переложите на противень. Поместите его в разогретую до 220 °С духовку на 1 час. По готовности свеклы выньте ее и дайте остыть, затем измельчите в блендере до получения пюре.
  2. В большой миске перемешайте свекольное пюре, творог, яйцо, пармезан, соль и перец. Добавьте стакан муки. Замесите тесто.
  3. Слегка присыпьте мукой лист пергамента, уложенный на стол. Оставшуюся муку пересыпьте в миску. Ложкой берите небольшое количество теста, обваливайте его в муке и выкладывайте на пергамент. Придайте ньоккам продолговатую форму.
  4. У розмарина отделите листики. Сливочное масло растопите в большой сковороде на среднем огне, положите розмарин и готовьте 3 минуты.
  5. В большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Ньокки варите небольшими порциями, примерно по 4 минуты.
  6. Готовые ньокки переложите шумовкой в сковороду с розмариновым маслом. Затем добавьте сметану и прогрейте на среднем огне 1–2 минуты. Перед подачей посыпьте оставшимся пармезаном.

Салат из запеченной свеклы с сыром фета

блюда из свеклы

Ингредиенты

  • Смесь салатных листьев — 150 г
  • Сыр фета — 200 г
  • Оливковое масло — 40 мл
  • Зернистая горчица — 60 г
  • Бальзамический уксус — 50 мл
  • Свежая мята — 1 пуч.
  • Свекла — 6 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец молотый — по вкусу

Приготовление

  1. Запеките свеклу в фольге до готовности, проверяя ее зубочисткой.
  2. Пока свекла запекается, приготовьте маринад: смешайте горчицу, оливковое масло и бальзамический уксус , соль и черный молотый перец до состояния эмульсии.
  3. Слегка остывшую свеклу очистите и нарежьте дольками, перемешайте с маринадом и отложите до полного остывания.
  4. Смешайте салатный микс с листьями мяты, выложите нарезанную кубиками фету и дольки маринованной свеклы.
  5. Заправьте салат оливковым маслом и каплями уксусно-горчичного маринада.

Ризотто по рецепту Фабио Вивиани

блюда из свеклы

Ингредиенты

  • Оливковое масло — 2 ч. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Рис арборио — 1 стак.
  • Белое сухое вино — 0,5 стак.
  • Свекла — 250 г
  • Куриный бульон — 3 стак.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Сыр пармезан — 30 г
  • Крупная соль — по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Заверните свеклу в кусок фольги и выложите на противень. Отправьте в духовку на 45–60 минут до мягкости. Разогрейте куриный бульон и поддерживайте горячим.
  2. Разогрейте оливковое масло в глубоком большом сотейнике на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте, помешивая, до мягкости около 10 минут.
  3. Добавьте рис и хорошо перемешайте. Затем влейте вино и дайте выпариться на половину, около трех минут.
  4. Влейте 0,5 стакана бульона и дайте ему полностью выпариться. Затем постепенно добавляйте оставшийся бульон, давая выпариться. Готовьте примерно 25 минут до готовности риса.
  5. Тем временем, нарежьте мелкими кубиками печеную свеклу и добавьте в рис вместе со сливочным маслом и пармезаном. Посолите, поперчите и перемешайте. Готово!

Свекольный хумус

блюда из свеклы

Ингредиенты

  • Свекла — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Имбирь — 5–10 г
  • Тахини — 3 ст. л.
  • Лайм — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Нут — 60–70 г
  • Паприка — щеп.
  • Тмин — щеп.
  • Булочка — 1 шт
  • Авокадо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Отварите свеклу до мягкости. Очистите остывшую свеклу от кожуры и корней. Измельчите до однородности в комбайне или блендером.
  2. Добавьте тахини или измельченный кунжут в муку (это лучше делать в кофемолке или ступкой), имбирь, чеснок, сок и цедру лайма и нут. Измельчите до однородной консистенции.
  3. Добавьте в хумус специи и соль. Обжарьте половинки булочек, сверху намажьте хумус и положите ломтики авокадо.

Свекольный тартар

блюда из свеклы

Ингредиенты

  • Свекла — 680 г
  • Семена тмина — 2 ч. л.
  • Красный лук — 80 г
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Хрен — 2 ст. л.
  • Филе анчоуса — 2 шт.
  • Винный уксус — 1 ст. л.
  • Каперсы — 1 ст. л.
  • Лимонный сок — 0.5 ч. л.
  • Козий сыр — 50–80 г
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление

  1. Отварите свеклу до мягкости. Затем очистите и нарежьте ее маленькими кубиками.
  2. В небольшой сковороде обжарьте семена тмина на умеренном огне в течение одной минуты. Переложите на рабочую поверхность, дайте остыть, а затем измельчите ножом.
  3. В миске смешайте измельченный красный лук с оливковым маслом, хреном, уксусом, мелко нарезанными анчоусами, каперсами и тмином. Добавьте свеклу, приправьте солью и перцем, перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 1 час. Добавьте лимонный сок.
  4. С помощью кулинарного кольца выложите тартар на тарелку. Поверх каждого тартара положите козий сыр и украсьте веточкой зелени.

Маринованная свекла

блюда из свеклы

Ингредиенты

  • Свекла — 5 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец горошком — 30 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Винный уксус — 2 ст. л.
  • Вода — 0,5 л
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Соль — 0,5 ст. л.

Приготовление

  1. Отварите свеклу до мягкости. Затем остывшую свеклу очистите и нарежьте тонкими кружочками. Поместите в большую (объемом 1 литр) стерилизованную банку.
  2. Для приготовление маринада в кастрюлю налейте 0,5 л воды. Добавьте соль, сахар и перец горошком. Когда закипит, добавьте винный уксус. Оставьте остыть.
  3. Снимите с апельсина цедру и выжмите сок в банку со свеклой. Добавьте зубчики чеснока. Налейте в емкость маринад. Банку закройте и потрясите. Поставьте в холодильник минимум на ночь или на несколько дней. Маринованная свекла готова.

Несмотря на то, что свекла подвергается различным тепловым обработкам, она в любом случае сохраняет полезные питательные вещества. Надеемся, ваша кулинарная тетрадь пополнилась новыми рецептами благодаря нашей статье. Не забудьте поделиться с друзьями и приятного аппетита!

Автор статьи

Александра Aндреева
С детства Александра любила смотреть разные кулинарные шоу и пробовала готовить увиденные блюда на домашней кухне. Девушка хорошо помнит свой первый омлет с овощами, которым приятно удивила всю семью. Редактор «Со Вкусом» обожает готовить, каждый раз выискивает новые рецепты и не боится экспериментировать. Даже в классические блюда она старается привнести что-то свое. Особым успехом пользуется среди родных и друзей шарлотка — фирменный десерт Александры.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что едят лидеры государств
Посмотреть статью

Что едят лидеры государств

Нам может кажется, что уж кто-кто, а главы держав точно поглощают деликатесы тарелками, причем ежедневно. Но в большинстве…

Октябрь 22, 2018
Фаршированный лук
Посмотреть статью

Фаршированный лук

Если речь заходит о фаршированных овощах, первыми на ум приходят перец, баклажаны или картофель. А вот лук незаслуженно…

Октябрь 22, 2018
Как худеет Анна Седокова
Посмотреть статью

Как худеет Анна Седокова

Наверняка нет таких людей, которые находятся на всеобщем обозрении и не следят за своим внешним видом. Каждый день…

Октябрь 22, 2018
Коктейль Дюкана
Посмотреть статью

Коктейль Дюкана

Как похудеть не худея? На вопрос, который ставит в тупик всех и каждого, есть только один ответ —…

Октябрь 22, 2018
Масло гхи для волос
Посмотреть статью

Масло гхи для волос

Представьте себе продукт, который обогащает вкус абсолютно всех блюд, который безумно полезен для здоровья, который может быть универсальным…

Октябрь 19, 2018
Диета Анастасии Трегубовой
Посмотреть статью

Диета Анастасии Трегубовой

В январе 2018 года 35-летняя телезвезда Анастасия Трегубова стала мамой в третий раз, родив дочку Нику. Ведущая передачи…

Октябрь 19, 2018