Польза шпината

польза шпината

Помню наши детские посиделки с друзьями во дворе, споры о том, кто из супергероев сильнее, быстрее, какая диснеевская принцесса краше, какое платье оригинальнее. В чём-то мы даже старались походить на своих кумиров… В нашей компании был мальчик, который выходил во двор с листом шпината, плотно зажатым в кулаке: Димочка верил, что стоит ему съесть зеленое «зелье», — и он превратится в сильного моряка Попая.

моряк попай

Тогда мы посмеивались над беззубым ребенком. Кто бы мог подумать, что щуплый Дима станет спортсменом мирового уровня. Что же это, шпинат работает? Удивительно, но факт. Смузи, овощной салат, фриттата или равиоли с пучком шпината — всё это не просто вкусные блюда, а огромная польза. Я знаю больше 10 причин есть шпинат ежедневно. А вы?

11 причин есть шпинат каждый день

  1. Предупреждает язву. Продукт насыщен липидами, повышающими устойчивость слизистой и минимизирующими риски воспаления и язвы.
    шпинат
  2. Улучшает зрение. А всё благодаря лютеину, бета-каротину и зеаксантину. Также регулярное употребление шпината помогает избавиться от сухости глаз и зуда, раздражения и отека.
    о пользе шпината
  3. Перспективен в профилактике опухолей. Шпинат содержит хлорофиллин, фолат, а также токоферол. Эти элементы способствуют снижению рисков рака мочевого пузыря, легких, печени, предстательной железы.
    чем полезен шпинат
  4. Удерживает кальций в организме. Это возможно благодаря витамину К. А еще он удерживает такие полезные элементы, как фосфор и магний, медь и цинк. Отсюда здоровые зубы.
    что приготовить из шпината
  5. Снижает риск появления болезни Альцгеймера. Такие составляющие, как фолиевая кислота, калий, а также антиоксиданты — важная часть питания мозга. Они улучшают кровообращение и способны повысить активность нейронов.
    блюда из шпината
  6. Расслабляет сосуды. Это настоящая помощь для гипертоников. Фолиевая кислота в составе оптимизирует работу сердечной мышцы и всей кровеносной системы.
    листья шпината
  7. Тормозит развитие астмы. Результаты исследования, в котором принимали участие 433 ребенка с астмой, показали, что при регулярном употреблении шпината астматические припадки становятся реже.
    как вырастить шпинат
  8. Противовоспалительное средство. Листья избавляют организм от целого ряда воспалительных процессов. Они также снижают уровень боли при артрите.
    пицца с зеленью
  9. Избавляет от лишнего веса. В шпинате есть белок, снижающий уровень вредного холестерина в организме, количество бляшек в артериях.
    свежий шпинат
  10. Защищает кожу от УФ-лучей. Растительные пигменты шпината защищают кожный покров от ультрафиолетового спектра, восстанавливают поврежденные гены, предотвращают рак кожи.
    еда со шпинатом
  11. Помогает справиться с диабетом. В составе зелени есть фитоэкдистероиды, стабилизирующие уровень сахара. Если у вас диабет или любая другая форма метаболического расстройства, ешьте шпинат регулярно.
    замороженный шпинат

А еще шпинат называют «растительным мясом» из-за большого содержания белка. Если вы по какой-то причине отказались от мяса, ешьте больше этой зелени, и дефицит полезного вещества вам не грозит.

У любого продукта есть противопоказания. Шпинат не исключение. Из-за большого содержания щавелевой кислоты эта зелень противопоказана всем, кто страдает от болезни почек. Если вы не страдаете от такого недуга, обязательно налегайте на свежий или замороженный шпинат и рассказывайте друзьям о пользе невзрачного продукта.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что можно приготовить из тыквы
Посмотреть статью

Что можно приготовить из тыквы

Существуют продукты, преимущества которых можно перечислять бесконечно, настолько они прелестны. Сегодня вы узнаете, что можно приготовить из тыквы…

Сентябрь 20, 2019
Продукты питания для женщин
Посмотреть статью

Продукты питания для женщин

Женщин в нашем обществе привыкли считать слабым полом. Но как согласиться с этим стереотипом, если на их плечах…

Сентябрь 20, 2019
Блюда из минтая
Посмотреть статью

Блюда из минтая

Эту рыбку чаще всех остальных можно встретить в отделе замороженных морепродуктов. Ничего удивительного, ведь именно минтай — самая…

Сентябрь 20, 2019
Любимые десерты Елизаветы Второй
Посмотреть статью

Любимые десерты Елизаветы Второй

Принято считать, что с помощью десертов можно радовать только детей, но на самом деле им любые возрасты покорны….

Сентябрь 20, 2019
Как готовить яйца пашот
Посмотреть статью

Как готовить яйца пашот

Три факта о яйцах пашот, за которые их невозможно не любить: готовятся быстрее любого омлета или яичницы; самый…

Сентябрь 20, 2019
Моченые яблоки на зиму
Посмотреть статью

Моченые яблоки на зиму

Когда о стерилизации и пастеризации никто еще слыхом не слыхивал, овощи и фрукты, чтобы сохранить на зиму, квасили…

Сентябрь 19, 2019