Как сохранить картофель

Как сохранить картофель

Для тех, кто вырастил в этом году урожай картофеля, сейчас самое время его собирать. Но выкопать картошку — это одно, а совсем другое — правильно подготовить ее к хранению. Именно этому посвящена наша сегодняшняя статья.

Как сохранить картофель

Итак, какие действия повышают качество клубней в 2 раза, а продолжительность самого хранения — в 1,5 раза? Начнем по порядку, с момента выкапывания. Далее в зависимости от того, для какой цели вам нужен картофель: в качестве семенного на следующий год или для употребления в пищу.

Как сохранить свежий урожай картофеля

Как сохранить картофель

Когда и как выкапывать

Чтобы картошка с огорода хорошо и долго хранилась, выбирайте для этого «мероприятия» солнечные дни. Если будет ветерок, еще лучше! Выкопанные клубни успеют подсохнуть, сухая земля легко опадет с кожицы, а это уже снижает риск гнили на порядок.

Старайтесь копать аккуратно, не повреждая картофелины. Через срезы и трещины в них могут попадать вредные бактерии и грибки, провоцирующие быструю порчу продукта.

Как сохранить картофель

Сортировка

Очень удобно ее делать одновременно с копанием картофеля. Всё просто: подготовьте три ведра, первое — для крупных здоровых клубней, второе — для семенных (средних размеров) и третье — для самых мелких и испорченных. Последние можно отправить в компостную яму или отдать на корм скоту (если у вас дача, например, в деревне). Напомним, что и разные сорта следует хранить отдельно.

Крупные, но порубленные лопатой, картофелины употребляйте в пищу в первую очередь. Ведь они долго храниться не будут.

Как сохранить картофель

Обработка семенного картофеля

Лайфхак от опытных садоводов: чтобы посевной материал для следующего сезона отлично сохранился, оставьте отобранные клубни после выкапывания сушиться в полутени на несколько дней. Их кожица должна позеленеть.

Естественно, в пищу такой продукт употреблять уже нельзя. Зеленый оттенок на его поверхности — это следы ядовитого вещества соланина. Зато это вещество препятствует гниению картофелю, отравляя также и возбудителей гнили. Такой семенной материал вполне здоровый, новые клубни из него вырастут безопасными для здоровья.

Как сохранить картофель

Картофель после процедуры зеленения становится практически неуязвим до весны и потом быстро пускает росточки. А вот интересный способ вырастить картошку за 3 месяца, возможно, вам пригодится.

Картофель на еду

Подготовка к хранению проходит в три этапа:

  1. Разложите картофель тонким слоем в тени (под навесом) с хорошей циркуляцией воздуха. Основная задача — обсушить кожицу для предотвращения гниения в дальнейшем. Потом ориентируйтесь на сухость плодов. В среднем на это необходимо 2 часа в солнечную и ветреную погоду и около 4 — в пасмурную. Только не передерживайте! Иначе, как мы объясняли в предыдущем пункте, в клубнях накопится соланин.

    Как сохранить картофель

  2. Повторно осмотрите картошку и отбракуйте всё поврежденное.
  3. Определитесь, где и в чём вы будете хранить картофель. Можете сложить его в тканевые мешки и поставить в темное место с комнатной температурой (18–20 °C) на неделю–две. Затем урожай можно убрать в погреб. После такой процедуры показатели качества хранения (продолжительность, целостность, здоровье, вкус) улучшаются в 2–3 раза.
    Если будете хранить в деревянных или пластмассовых ящиках и хотите, чтобы картофель не прорастал, положите между клубней несколько яблок (зимних сортов).

    Как сохранить картофель

    Чтобы картофель в погребе оставался невредимым до следующей весны, садоводы рекомендуют каждый его слой пересыпать негашеной известью — пушонкой. Это спасает и от гнили, и от картофельных болезней. Или же положите несколько кусочков обычного белого мела, он прекрасно впитывает лишнюю влагу.

Желаем, чтобы выращенный вами урожай отлично хранился и вы весь год могли баловать семью вкусными картофельными блюдами. Если у вас, дорогие читатели, есть свои интересные способы хранения клубней, пишите о них в комментариях. И делитесь нашей статьей в соцсетях!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как отбить мясо без молотка и лишнего шума
Посмотреть статью

Как отбить мясо без молотка и лишнего шума

Румяные свиные отбивные, сложенные аккуратной стопкой, возникли воскресным утром на кухонном столе как будто из...
28 ноября, 2022
Чем заменить огурцы в оливье
Посмотреть статью

Чем заменить огурцы в оливье

Оливье — это неизменная классика, сопровождающая все зимние праздники. Несмотря на разные эксперименты с праздничным...
28 ноября, 2022
Почему после отключения света нужно доставать замороженную свечу
Посмотреть статью

Почему после отключения света нужно доставать замороженную свечу

Дни короткие, ночи темные. Поэтому сейчас различные свечи, гирлянды на батарейках и автоматические фонарики для...
28 ноября, 2022
Народные приметы про деньги
Посмотреть статью

Народные приметы про деньги

Иногда жизнь кажется несправедливой. Один человек упорно трудится, но получает за это копейки, а другой...
28 ноября, 2022
Как отстирать скатерть от пятен любой сложности
Посмотреть статью

Как отстирать скатерть от пятен любой сложности

Белая скатерть — это безумно красиво и в то же время очень непрактично. Ведь на...
25 ноября, 2022
Как выбрать носки на зиму и не прогадать
Посмотреть статью

Как выбрать носки на зиму и не прогадать

Пожалуй, у каждого из нас в шкафу можно найти бесчисленное количество носков разных расцветок и...
25 ноября, 2022