Как сохранить картофель

Как сохранить картофель

Для тех, кто вырастил в этом году урожай картофеля, сейчас самое время его собирать. Но выкопать картошку — это одно, а совсем другое — правильно подготовить ее к хранению. Именно этому посвящена наша сегодняшняя статья.

Как сохранить картофель

Итак, какие действия повышают качество клубней в 2 раза, а продолжительность самого хранения — в 1,5 раза? Начнем по порядку, с момента выкапывания. Далее в зависимости от того, для какой цели вам нужен картофель: в качестве семенного на следующий год или для употребления в пищу.

Как сохранить свежий урожай картофеля

Как сохранить картофель

Когда и как выкапывать

Чтобы картошка с огорода хорошо и долго хранилась, выбирайте для этого «мероприятия» солнечные дни. Если будет ветерок, еще лучше! Выкопанные клубни успеют подсохнуть, сухая земля легко опадет с кожицы, а это уже снижает риск гнили на порядок.

Старайтесь копать аккуратно, не повреждая картофелины. Через срезы и трещины в них могут попадать вредные бактерии и грибки, провоцирующие быструю порчу продукта.

Как сохранить картофель

Сортировка

Очень удобно ее делать одновременно с копанием картофеля. Всё просто: подготовьте три ведра, первое — для крупных здоровых клубней, второе — для семенных (средних размеров) и третье — для самых мелких и испорченных. Последние можно отправить в компостную яму или отдать на корм скоту (если у вас дача, например, в деревне). Напомним, что и разные сорта следует хранить отдельно.

Крупные, но порубленные лопатой, картофелины употребляйте в пищу в первую очередь. Ведь они долго храниться не будут.

Как сохранить картофель

Обработка семенного картофеля

Лайфхак от опытных садоводов: чтобы посевной материал для следующего сезона отлично сохранился, оставьте отобранные клубни после выкапывания сушиться в полутени на несколько дней. Их кожица должна позеленеть.

Естественно, в пищу такой продукт употреблять уже нельзя. Зеленый оттенок на его поверхности — это следы ядовитого вещества соланина. Зато это вещество препятствует гниению картофелю, отравляя также и возбудителей гнили. Такой семенной материал вполне здоровый, новые клубни из него вырастут безопасными для здоровья.

Как сохранить картофель

Картофель после процедуры зеленения становится практически неуязвим до весны и потом быстро пускает росточки. А вот интересный способ вырастить картошку за 3 месяца, возможно, вам пригодится.

Картофель на еду

Подготовка к хранению проходит в три этапа:

  1. Разложите картофель тонким слоем в тени (под навесом) с хорошей циркуляцией воздуха. Основная задача — обсушить кожицу для предотвращения гниения в дальнейшем. Потом ориентируйтесь на сухость плодов. В среднем на это необходимо 2 часа в солнечную и ветреную погоду и около 4 — в пасмурную. Только не передерживайте! Иначе, как мы объясняли в предыдущем пункте, в клубнях накопится соланин.

    Как сохранить картофель

  2. Повторно осмотрите картошку и отбракуйте всё поврежденное.
  3. Определитесь, где и в чём вы будете хранить картофель. Можете сложить его в тканевые мешки и поставить в темное место с комнатной температурой (18–20 °C) на неделю–две. Затем урожай можно убрать в погреб. После такой процедуры показатели качества хранения (продолжительность, целостность, здоровье, вкус) улучшаются в 2–3 раза.
    Если будете хранить в деревянных или пластмассовых ящиках и хотите, чтобы картофель не прорастал, положите между клубней несколько яблок (зимних сортов).

    Как сохранить картофель

    Чтобы картофель в погребе оставался невредимым до следующей весны, садоводы рекомендуют каждый его слой пересыпать негашеной известью — пушонкой. Это спасает и от гнили, и от картофельных болезней. Или же положите несколько кусочков обычного белого мела, он прекрасно впитывает лишнюю влагу.

Желаем, чтобы выращенный вами урожай отлично хранился и вы весь год могли баловать семью вкусными картофельными блюдами. Если у вас, дорогие читатели, есть свои интересные способы хранения клубней, пишите о них в комментариях. И делитесь нашей статьей в соцсетях!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Маска из куркумы и масла для лица
Посмотреть статью

Маска из куркумы и масла для лица

Куркума — это азиатская пряность, которая славится большим количеством полезных свойств. Не зря ее еще...
16 сентября, 2021
Как измельчить чеснок без ножа и чеснокодавилки
Посмотреть статью

Как измельчить чеснок без ножа и чеснокодавилки

Редкому любителю кулинарного искусства удастся воздержаться от использования чеснока при приготовлении еды. Как ни крути,...
16 сентября, 2021
Как посадить малину осенью
Посмотреть статью

Как посадить малину осенью

Большая часть огородников привыкли высаживать малину весной. Я и сама так делала до прошлого года....
16 сентября, 2021
Оставайся здоровым: самые полезные семена для организма
Посмотреть статью

Оставайся здоровым: самые полезные семена для организма

Еще задолго до появления аптек и волшебных баночек с iHerb люди ели много полезностей, особо...
15 сентября, 2021
Самые модные тренды обуви: осень 2021 года
Посмотреть статью

Самые модные тренды обуви: осень 2021 года

Известный украинский дизайнер Андре Тан рассказал про основные тренды обуви на осень 2021 года. Если...
15 сентября, 2021
История джинсов в СССР
Посмотреть статью

История джинсов в СССР

Гардероб современного человека невозможно представить без парочки джинсов. В нём может не быть брюк или...
15 сентября, 2021