Польза мойвы

польза мойвы

Готовясь к любому празднику, мы детально продумываем меню, учитывая вкусы и членов семьи, и гостей. Блюда из мяса и рыбы обязательны на столе. И, то ли пытаясь прыгнуть выше головы, то ли считая, что только самые дорогие продукты лучше, мы тратим непомерные суммы. Наверное, следующее вас очень удивит: приготовить шикарные и мегаполезные блюда можно и из дешевых продуктов. Мойва — один из них.

мойва

Эта морская рыба входит в семейство корюшек. По всему миру ее отлавливают в больших количествах (свыше 500 000 тонн ежегодно) и готовят невероятно вкусные и полезные блюда. Удивлены? Да уж, мы привыкли лишь обжаривать мойву и даже не пытаемся приготовить по-новому. Зря, очень зря.

В чём польза мойвы

  1. В этой неприглядной рыбке содержится 22 % белков, витамины А, В12, D, омега 3 жирные кислоты, приносящие огромную пользу мозгу, сердцу, зрению, а также выводящие из организма холестерин.
    польза мойвы
  2. В ней много натрия, бора, калия, а также фтора. Фосфор в составе способствует быстрому усвоению кальция.
    полезные свойства мойвы
  3. Селен, которого в рыбе предостаточно, улучшает иммунитет и улучшает состояние волос, а йод препятствует развитию недугов поджелудочной железы.
    чем полезна мойва
  4. Мойва полезна людям с диабетом и снижает уровень сахара в крови и стимулирует выработку инсулина.
    в чём польза мойвы
  5. Такую рыбу включают в меню в случаях гипертонии и после инфаркта.
    мойва для сердца
  6. В мойве не так много калорий, как в другой рыбе. Именно по этой причине ее часто включают в меню диеты. Если вы хотите сбросить лишний вес, покупайте именно этот продукт.
    диетическая рыба

Вот только не покупайте копченую мойву. Она вредна из-за образовавшихся в процессе копчения канцерогенных соединений. К тому же при копчении исчезают далеко не все опасные паразиты.

Как выбрать и хранить мойву

как выбрать мойву

Итак, если вы покупаете свежую мойву, обратите особое внимание на жабры рыбы. У качественной рыбы они ярко-красные, жесткие, без слизи. В случае с замороженной продукцией, необходимо покупать ее только в вакуумной упаковке. Зрачки рыбы должны быть черными, а глаза не мутными.

как хранить мойву

Предварительно промойте свежую рыбу, высушите и поместите в вакуумную упаковку. Храните в холодильнике при температуре +4 °С до двух недель, в морозильной камере — до трех месяцев. Не размораживайте в микроволновке или с использованием горячей воды.

мойва в холодильнике

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в процессе приготовления мойвы, готовьте на пару или запекайте.

Простые блюда из мойвы

Тушеная мойва

тушеная мойва

Ингредиенты

  • 350 г мойвы
  • 1 луковица
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 щеп. черного перца
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 2–3 лавровых листа
  • 100 мл воды

Приготовление

Почистите рыбу. Нарежьте лук кольцами. Смажьте сковороду маслом. Выложите рыбу. Добавьте специи и лавровый лист. Посыпьте луком. Залейте водой. Тушите на медленном огне 20 минут.

Запеченная в духовке

запеченная мойва

Ингредиенты

  • 500 г мойвы
  • 10 г лимонного сока
  • 2 лавровых листа
  • Соль по вкусу

Приготовление

Помойте рыбу. Высушите ее. Выложите на застеленную фольгой сковороду. Посолите. Добавьте лавровый лист. Сбрызните всё лимонным соком. Накройте всё еще одним листом фольги. Запекайте при 180 °С 25 минут.

Уха

уха из мойвы

Ингредиенты

  • 500 г мойвы
  • 1–2 ст. л. сливочного масла
  • 1 морковь
  • 1/2 лимона
  • 0,5 пуч. петрушки
  • 10 горошин черного перца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 л воды

Приготовление

Очистите мойву. Залейте водой и сварите бульон (15 минут). Натрите очищенную морковь на терке. Обжарьте на масле. Процедите бульон. Добавьте к нему морковь и специи. Варите 10 минут. Нарежьте лимон и зелень. Добавьте рыбу в тарелку с бульоном. Украсьте лимоном и зеленью.

Теперь никто не скажет, что мойва — слишком просто. Из нее можно приготовить не просто вкусные, но и очень полезные блюда. Конечно, красная рыба всегда будет в тренде, но не стоит зацикливаться лишь на ней и тратить все средства, если вы не можете ее себе позволить. Делитесь статьей с друзьями и наслаждайтесь вкусом.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024