Питание по биоритмам

питание по биоритмам

Большинство диет сфокусированы на том, что и в каком количестве нужно есть, чтобы похудеть. При этом игнорируют, в какое время должен происходить прием пищи. А вот сторонники питания по биоритмам поступают иначе: они едят всё, но в строго ограниченное время.

правильное питание

Биологические ритмы — циклические изменения работы организма. У каждого органа и системы органов свои периоды подъема и спада активности. Так вот, если спланировать питание в соответствии с ними, пища будет усваиваться в десятки раз лучше, а обмен веществ ускорится. Спустя короткое время вы заметите, как вес начнет снижаться сам по себе.

Когда лучше есть

На основании исследований часов активности органов диетологи составили примерный план питания.

С 6 до 10 утра максимально активны кишечник и желудок. Именно в это время лучше всего завтракать и поплотнее. Пока готовится еда, выпейте стакан воды с чайной ложкой лимонного сока и таким же количеством мёда. Так вы поможете поджелудочной и печени включиться в работу.

английский завтрак

На завтрак выбирайте продукты, богатые клетчаткой, углеводами, белками. Яйца, твердый сыр, сливочное масло, цельнозерновой хлеб, молочные каши с мёдом и фруктами подойдут лучше всего. Пища полностью усвоится и превратится в энергию. Не совершайте ошибку утром в виде голодной овсянки на воде или обезжиренного йогурта. Ваш первый прием пищи должен быть королевским!

С 9 до 11 и с 11 до 13 усиленно работают селезенка и сердце. Время для умственных нагрузок и легкого перекуса. Чая с горстью сухофруктов или йогурта с бананом будет достаточно.

С 13 до 15 в работу снова включаются кишечник и желудок. Но при этом в организме в это время много амилазы и протеазы — ферментов, перерабатывающих сахар и крахмал. Время активного всасывания! Чтобы работоспособность осталась на прежнем уровне, подпитайте организм порцией (150 г) нежирного мяса, курицы или рыбы с овощами на гарнир.

рагу с мясом

С 16 до 17 активизируется выделительная система: мочевой пузырь, потовые железы. Усиливается жиросжигание. Проведите этот час без еды. Идеальное время для занятий спортом. Не забудьте восполнить потерю жидкости и выпить не менее 2 стаканов воды!

С 17 до 19 — время легкого ужина, чтобы утолить голод и расслабиться. Запеченные овощи с рыбой или курицей, творог и несладкие фрукты подойдут в самый раз. Учтите, что вечерняя порция еды должна быть вдвое меньше обеда.

рыба с овощами

Примерно после 19 часов органы ЖКТ замедляют работу. Пищеварительные ферменты в это время почти не вырабатываются. Чтобы к моменту отхода ко сну не разбушевался голод, выпейте стакан кефира. После этого ничего, кроме травяного чая, в организм поступать не должно.

С 20 до 21 начинает вырабатываться мелатонин — гормон, готовящий организм ко сну. Поспособствуйте этому: чай без кофеина из кипрея, ромашки, мелиссы, чабреца успокоят нервную систему, подготовят организм к отдыху.

польза иван-чая

С 22 до 24 повышается концентрация мелатонина и соматотропного гормона, отвечающего за рост у детей и метаболизм у взрослых. Фаза активного обновления и жиросжигания. При условии, что вы спите в это время и не наелись с вечера, за ночь можете потерять до 900 ккал!

правильное питание

Питаться по биоритмам легко, а результат заметен не только по количеству сброшенных килограммов. Значительно улучшится ваше самочувствие! Бодрость по утрам, отличное настроение в течение дня, отсутствие пыток голодом и нервных срывов — всё желанное уже заложено в нас природой. Ночные бдения перед экраном компьютера, засыпания со смартфоном в руках, экстремальные диеты — мы делаем всё, чтобы вывести из строя чудесный механизм нашего организма.

Спасибо, что прочли статью, не забудьте отметить друзей, чтобы и они узнали о простом секрете похудения. Поделитесь в комментариях, во сколько просыпаетесь и когда отправляетесь в постель! Сова вы или жаворонок?

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. Se.rgey - 17:07, 02.08.2019 Ответить
    А если рис цельный сколько по времени его варить.спасибо.

Оставить комментарий

Новые статьи

Диета при тромбозе
Посмотреть статью

Диета при тромбозе

На протяжении последних нескольких десятилетий инсульты, инфаркты и другие проявления тромбоза являются основной причиной смерти....
15 июня, 2021
Как избавиться от нависшего века
Посмотреть статью

Как избавиться от нависшего века

Вопрос о том, как избавиться от нависшего века, интересует многих. С этой распространенной проблемой сталкиваются...
15 июня, 2021
Гиппеаструм дома: плюсы и минусы растения
Посмотреть статью

Гиппеаструм дома: плюсы и минусы растения

Как и большинство моих цветочков, гиппеаструм дома появился внезапно. Однажды в гостях у родственницы я...
15 июня, 2021
За что женщине нельзя испытывать чувство стыда
Посмотреть статью

За что женщине нельзя испытывать чувство стыда

В прошлом месяце мы с подругой отмечали ее день рождения. Вместо того, чтобы наслаждаться праздником...
15 июня, 2021
Почему сохнет лук: в чём причина и как его спасти
Посмотреть статью

Почему сохнет лук: в чём причина и как его спасти

Для огородников это настоящее счастье, когда их труды окупились. Но до сбора урожая еще стоит...
15 июня, 2021
Домашнее средство от клещей
Посмотреть статью

Домашнее средство от клещей

Как только прогноз погоды радует новостями о теплом солнечном дне, сразу появляется желание выбраться на...
15 июня, 2021