Как варить гречку

Как варить гречку

Уже давно гречка известна как суперфуд. Ее едят спортсмены и фанаты здорового питания. Диетологи советуют ее тем, кто хочет похудеть.

Сегодня мы решили разобраться, чем же так хороша эта крупа, ну и рассказать, как ее приготовить, чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой.

Факты о гречке

факты о гречке
  1. Гречка способна укрепить кровеносные сосуды благодаря большому количеству флавоноидов, которые в ней содержатся.
  2. Гречка хорошо насыщает, потому что в ней много клетчатки. Также благодаря ей налаживается пищеварение.
  3. В гречке содержатся такие аминокислоты, как лизин и аргинин. Они принимают участие в построении мышечной ткани, поддерживают иммунитет. При правильных нагрузках помогает уменьшить жировую прослойку. А после нагрузок восстанавливает организм благодаря белку, который содержится в гречневой крупе. Он же влияет на рост мышечной массы.

    интересные факты о гречке

  4. У гречки низкий гликемический индекс. Это значит, что она сложно и медленно расщепляется до глюкозы. А еще продукты с низким индексом не откладываются в виде жира.
  5. Благодаря белку, который есть в гречке, понижается холестерин.
  6. В гречке не содержится глютен, потому она отлично подходит для людей, страдающих целиакией. Но если у вас нет такой проблемы, то не спешите отказываться от него, так как он помогает пищеварению.
  7. В гречке содержится много витаминов, такие как В1, В3, В5, В6 и Р. Все они способствуют улучшению обмена веществ, принимают участие в повышении гемоглобина. Благодаря им улучшается состояние кожи. Гречка содержит железо, магний и фосфор.
польза гречки

Как же варить гречку?

  • переберите гречку, уберите весь мусор
  • залейте водой в пропорции один к двум
  • после того как закипит, варите под крышкой на маленьком огне 20–25 минут

Для того чтобы гречка получилась рассыпчатой, есть всего 1 совет — не мешайте ее во время варки.

Гречка с овощами и грибами

гречка с овощами

Ингредиенты

  • 2 стакана гречневой крупы
  • 300 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу

Ход работы

  1. Гречку переберите и помойте, отварите до готовности.
  2. Овощи очистите. Лук и грибы мелко нашинкуйте, морковь натрите.
  3. Налейте на разогретую сковороду масло, обжарьте овощи и грибы до готовности. Посолите по вкусу.
  4. Добавьте туда же крупу, перемешайте и протушите еще 5 минут.

Фриттата с гречкой
Отличный вариант, если со вчера осталась готовая гречка.

фриттата с гречкой

Ингредиенты

  • 1 стакан готовой гречки
  • 6 яиц
  • 2 лука-порея
  • 85 г шпината
  • 50 г сыра фета
  • 2 ст. л. молока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • укроп

Ход работы

  1. Измельчите лук
  2. Разогрейте половину масла на сковороде. Обжарьте лук в течение 3 минут. Посолите и жарьте еще 5 минут. Положите шпинат. Лишнюю жидкость слейте.
  3. Взбейте яйца, добавьте соль, перец, укроп, гречку, молоко, содержимое сковороды. Перемешайте.
  4. Разогрейте на сковороде масло, вылейте смесь.
  5. Готовьте на минимальном огне 10 минут, периодически немного шевеля сковородой.
  6. Для образования корочки поставьте сковороду в предварительно разогретую духовку (режим гриль) на 2–3 минуты.

Гречотто

гречотто

Ингредиенты

  • 1 стакан гречки
  • 200 г грибов
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 600 мл воды
  • соль и перец по вкусу

Ход работы

  1. В глубокой сковороде нагрейте масло.
  2. Мелко нашинкуйте лук, грибы порежьте колечками. Обжарьте до полуготовности.
  3. Насыпьте гречку, залейте водой.
  4. Томите на маленьком огне 25–30 минут, пока вода полностью не впитается.

Думаете, это всё, что можно приготовить из гречки оригинального? У нас припасено огромное количество интересных блюд (и это не каши!): грибные тефтели с гречкой, куриные котлеты с гречкой, гречневая запеканка и даже попкорн из гречки.

Но и это еще далеко на всё. У каждой хозяйки есть свои секреты этой крупы и коронные блюда из нее. А благодаря этой статье вы знаете, что эта крупа очень полезна и называют ее суперфудом совершенно не просто так.

Будьте здоровы и делитесь статьей с друзьями. Здоровье лишним не бывает!

Автор статьи

Ксения Павловская
Быстрые и сытные блюда — это главный принцип питания нашего редактора, ведь иначе с тремя неугомонными детками не справиться. Времени должно хватить еще и на путешествия, и на занятия спортом, и на хобби. Среди последних — вязание и кулинария. Семья занимает главное место в жизни девушки, поэтому Ксения любит радовать родных запеканкой из риса, панкейками с фруктами и макаронами с соусом бешамель. Но фирменное блюдо нашего редактора — булочки на кефире.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024