Как варить гречку

Как варить гречку

Уже давно гречка известна как суперфуд. Ее едят спортсмены и фанаты здорового питания. Диетологи советуют ее тем, кто хочет похудеть.

Сегодня мы решили разобраться, чем же так хороша эта крупа, ну и рассказать, как ее приготовить, чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой.

Факты о гречке

факты о гречке

  1. Гречка способна укрепить кровеносные сосуды благодаря большому количеству флавоноидов, которые в ней содержатся.
  2. Гречка хорошо насыщает, потому что в ней много клетчатки. Также благодаря ей налаживается пищеварение.
  3. В гречке содержатся такие аминокислоты, как лизин и аргинин. Они принимают участие в построении мышечной ткани, поддерживают иммунитет. При правильных нагрузках помогает уменьшить жировую прослойку. А после нагрузок восстанавливает организм благодаря белку, который содержится в гречневой крупе. Он же влияет на рост мышечной массы.

    интересные факты о гречке

  4. У гречки низкий гликемический индекс. Это значит, что она сложно и медленно расщепляется до глюкозы. А еще продукты с низким индексом не откладываются в виде жира.
  5. Благодаря белку, который есть в гречке, понижается холестерин.
  6. В гречке не содержится глютен, потому она отлично подходит для людей, страдающих целиакией. Но если у вас нет такой проблемы, то не спешите отказываться от него, так как он помогает пищеварению.
  7. В гречке содержится много витаминов, такие как В1, В3, В5, В6 и Р. Все они способствуют улучшению обмена веществ, принимают участие в повышении гемоглобина. Благодаря им улучшается состояние кожи. Гречка содержит железо, магний и фосфор.

польза гречки

Как же варить гречку?

  • переберите гречку, уберите весь мусор
  • залейте водой в пропорции один к двум
  • после того как закипит, варите под крышкой на маленьком огне 20–25 минут

Для того чтобы гречка получилась рассыпчатой, есть всего 1 совет — не мешайте ее во время варки.

Гречка с овощами и грибами

гречка с овощами

Ингредиенты

  • 2 стакана гречневой крупы
  • 300 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу

Ход работы

  1. Гречку переберите и помойте, отварите до готовности.
  2. Овощи очистите. Лук и грибы мелко нашинкуйте, морковь натрите.
  3. Налейте на разогретую сковороду масло, обжарьте овощи и грибы до готовности. Посолите по вкусу.
  4. Добавьте туда же крупу, перемешайте и протушите еще 5 минут.

Фриттата с гречкой
Отличный вариант, если со вчера осталась готовая гречка.

фриттата с гречкой

Ингредиенты

  • 1 стакан готовой гречки
  • 6 яиц
  • 2 лука-порея
  • 85 г шпината
  • 50 г сыра фета
  • 2 ст. л. молока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • укроп

Ход работы

  1. Измельчите лук
  2. Разогрейте половину масла на сковороде. Обжарьте лук в течение 3 минут. Посолите и жарьте еще 5 минут. Положите шпинат. Лишнюю жидкость слейте.
  3. Взбейте яйца, добавьте соль, перец, укроп, гречку, молоко, содержимое сковороды. Перемешайте.
  4. Разогрейте на сковороде масло, вылейте смесь.
  5. Готовьте на минимальном огне 10 минут, периодически немного шевеля сковородой.
  6. Для образования корочки поставьте сковороду в предварительно разогретую духовку (режим гриль) на 2–3 минуты.

Гречотто

гречотто

Ингредиенты

  • 1 стакан гречки
  • 200 г грибов
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 600 мл воды
  • соль и перец по вкусу

Ход работы

  1. В глубокой сковороде нагрейте масло.
  2. Мелко нашинкуйте лук, грибы порежьте колечками. Обжарьте до полуготовности.
  3. Насыпьте гречку, залейте водой.
  4. Томите на маленьком огне 25–30 минут, пока вода полностью не впитается.

Думаете, это всё, что можно приготовить из гречки оригинального? У нас припасено огромное количество интересных блюд (и это не каши!): грибные тефтели с гречкой, куриные котлеты с гречкой, гречневая запеканка и даже попкорн из гречки.

Но и это еще далеко на всё. У каждой хозяйки есть свои секреты этой крупы и коронные блюда из нее. А благодаря этой статье вы знаете, что эта крупа очень полезна и называют ее суперфудом совершенно не просто так.

Будьте здоровы и делитесь статьей с друзьями. Здоровье лишним не бывает!

Автор статьи

Ксения Павловская
Быстрые и сытные блюда — это главный принцип питания нашего редактора, ведь иначе с тремя неугомонными детками не справиться. Времени должно хватить еще и на путешествия, и на занятия спортом, и на хобби. Среди последних — вязание и кулинария. Семья занимает главное место в жизни девушки, поэтому Ксения любит радовать родных запеканкой из риса, панкейками с фруктами и макаронами с соусом бешамель. Но фирменное блюдо нашего редактора — булочки на кефире.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Какие комнатные растения помогают бороться с плесенью и лишней влагой в доме
Посмотреть статью

Какие комнатные растения помогают бороться с плесенью и лишней влагой в доме

Грибок, плесень и повышенная влажность в помещении встречается довольно часто, особенно в зимний период. Это...
2 декабря, 2022
Что можно сделать из одного носка: 3 идеи
Посмотреть статью

Что можно сделать из одного носка: 3 идеи

Наверное, каждый хоть раз в жизни сталкивался с безрезультатным поиском потерявшегося носка. Воруют ли его...
2 декабря, 2022
Что добавить в тесто, чтобы выпечка не черствела
Посмотреть статью

Что добавить в тесто, чтобы выпечка не черствела

Я привыкла готовить большие порции домашнего хлеба, румяных пирожков и булочек с начинкой. Порой кажется,...
2 декабря, 2022
Что нельзя дарить на Новый год ни в коем случае: подарки с подвохом
Посмотреть статью

Что нельзя дарить на Новый год ни в коем случае: подарки с подвохом

С конца декабря по вечер 1 января одной из главных традиций нашей страны является обмен...
1 декабря, 2022
Как вырастить комнатный жасмин: особенности ухода
Посмотреть статью

Как вырастить комнатный жасмин: особенности ухода

Выращивание жасмина в домашних условиях — увлекательное занятие с восхитительным результатом. Белые цветки необычайной красоты...
1 декабря, 2022
Чем отличается клементин от мандарина
Посмотреть статью

Чем отличается клементин от мандарина

Безусловно, большинство людей предпочитают лето зиме. Но даже самые рьяные поклонники солнца и загара не...
1 декабря, 2022