Как замариновать курицу

как замариновать курицу

Многие хозяйки боятся запекать курицу целиком, и совершенно зря. Это блюдо очень удобное, потому что им можно накормить сразу много людей и обойдется оно дешевле свинины или говядины. Достаточно всего лишь знать несколько секретов.

Именно о них и пойдет речь в сегодняшней статье. Редакция «Со Вкусом» подготовила для вас 5 рецептов маринадов для курицы, которые используют именитые повара со всего мира. Плюс пара советов, чтобы сделать этот процесс максимально легким и результативным.

Маринады для курицы

Вино со специями

маринад для курицы

Этот маринад часто использует шеф-повар Евгения Бон — автор большого количества кулинарных книг. Между собой именитые кулинары называют его средиземноморским.

Ингредиенты

  • 70 мл белого сухого вина
  • 100 мл мандаринового сока
  • 1 целый мандарин
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. мёда
  • 0,5 ч. л. орегано
  • 2 зуб. чеснока
  • соль
  • 2 веточки розмарина

Приготовление

  1. Внутрь курицы положите чеснок, разрезанный пополам мандарин и розмарин. Затем разогрейте духовку до 200 °C и положите тушку на решетку.
  2. Смешайте оливковое масло, вино, орегано, мёд, соль и мандариновый сок. Под решетку с курицей подставьте противень и щедро поливайте маринадом птицу. Запекайте ее 20 минут при температуре 220 °C, а затем оберните фольгой и оставьте еще на 40 минут при 170 °C.

Маринад с горчицей

маринад с горчицей

Французский повар Жак Пепин утверждает, что главное в курице — ароматная хрустящая корочка. И с ним тяжело не согласиться! Чтобы добиться идеального цвета и текстуры, он использует маринад с горчицей.

Ингредиенты

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. белого сухого вина
  • 1 ч. л. соуса табаско
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ч. л. прованских трав
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление

  1. На тушке сзади сделайте продольные надрезы, удалите позвоночник и сплюсните ее.
  2. Смешайте все ингредиенты и обильно смажьте курицу маринадом. Затем обжарьте ее на сковороде около 5 минут спинкой вверх.
  3. Птицу выложите на противень и запекайте в духовке 40 минут при 180 °C.

Маринад с копченой паприкой

маринад с паприкой

Именитый американский повар Марио Батали считает, что лучшая курица та, которая имеет легкий запах дымка. И если нет возможности использовать гриль, он предлагает готовить такой маринад.

Ингредиенты

  • 2 ч. л. соли
  • 2 ч. л. черного перца
  • 1 ч. л. молотого тмина
  • 1 ст. л. копченой паприки
  • 2 ч. л. шалфея
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. оливкового масла

Приготовление

Все ингредиенты для маринада смешайте, щедро натрите им курицу и оставьте на 30 минут. Затем запекайте до полной готовности при температуре 180 °C.

Маринад с лимоном и травами

маринад с лимонным соком

Сомелье и знаток вкусовых сочетаний Шелли Линдгрен уверена, что куриному мясу достаточно дать лишь небольшой оттенок, и много специй для этого не нужно.

Ингредиенты

  • 3 зуб. чеснока
  • 1 лимон
  • 2 веточки розмарина
  • 1 веточка базилика
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • черный перец

Приготовление

  1. Внутрь куриной тушки положите разрезанные зубчики чеснока, две половинки лимона, розмарин и базилик.
  2. Оливковое масло смешайте с солью и перцем и натрите маринадом птицу. Запекайте при 180 °C 40 минут, пока не появится приятная золотистая корочка.

Маринад со сливочным маслом

маринад с маслом

Чтобы добавить курице немного индийского колорита и нежности, шеф-повар Флойд Кардоз использует сливочное масло. В него он добавляет ароматные травы и получает на выходе сочное и вкусное куриное мясо.

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла
  • 15 г кинзы
  • 15 г мяты
  • 1 зуб. чеснока
  • 10 г корня имбиря
  • 1 ч. л. сока лайма
  • щепотка перца чили
  • щепотка черного перца
  • соль

Приготовление

  1. Кинзу, мяту, чеснок, имбирь, перец чили и сок лайма превратите в однородную массу с помощью блендера.
  2. В размягченное сливочное масло добавьте пряную смесь, черный перец и соль. Маринадом натрите курицу снаружи и внутри, оставьте в холодильнике на 4 часа.
  3. Запекайте курицу в духовке при 220 °C до полной готовности.

Чтобы сделать блюдо идеальным, перед его приготовлением обязательно прочтите наши статьи о том, как выбрать курицу и как правильно ее разделать. Обязательно сохраняйте полезные материалы себе и не забывайте делиться ими с друзьями!

Автор статьи

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024